Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В Ростовской области обсудили перспективы развития отечественного животноводства на конференции Росагролизинга

В Ростовской области обсудили перспективы развития отечественного животноводства на конференции Росагролизинга
  • 03.06.2013

20-25 мая 2013 года ОАО «Росагролизинг» провело в Ростовской области масштабное и зрелищное мероприятие – II Открытый Чемпионат России по пахоте. В рамках первенства была организована насыщенная деловая программа, одним из ключевых событий которой стала тематическая конференция «Перспективные направления развития сельскохозяйственного животноводства в Российской Федерации. Особенности содержания и воспроизводства крупного рогатого скота».

В мероприятии приняли участие специалисты животноводческой отрасли, руководители молочно-товарных ферм, племенных хозяйств и представители научного сообщества.

Сергей Акопян, начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, открывая мероприятие, подчеркнул значимость животноводческой отрасли для динамичного развития всего АПК. «На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству», - отметил он.

Приобретение отборной племенной продукции, оснащение животноводческих комплексов, модернизация и создание новых скотомест на условиях федерального лизинга являются одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Росагролизинг». Виктор Миронов, заместитель начальника отдела животноводства и ветеринарии Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности компании, рассказал о роли Росагролизинга в обеспечении отечественного АПК племенной продукцией. В своем выступлении он обратил особое внимание на необходимость повышения технологического уровня развития отрасли и увеличения уровня поголовья скота для постепенного импортозамещения. «Животные, поставляемые в лизинг, в соответствии со своим племенным потенциалом и показателями продуктивности, в хозяйствах лизингополучателей при правильном содержании и уходе показывают высокие результаты.Так, молочная продуктивность скота по ряду наблюдаемых хозяйств в 2010-2012 гг. была в среднем на 45% выше, чем средние показатели по соответствующему региону. Продуктивность КРС мясного направления в среднем в 2 раза превышала средние показатели по регионам. При этом наблюдается высокий уровень сохранности поголовья», - отметил Миронов.

В качестве примера Виктор Миронов рассказал об одном из реализованных проектов: при участии ОАО «Росагролизинг» оснащено предприятие молочного производства мощностью 18 тыс. тонн молока в год ООО «АПХ Лесная Дача» Ипатовского района Ставропольского края. Хозяйство считается одним из лучших по содержанию крупного рогатого скота в ЮФО и СКФО. Молочная продуктивность скота превышает средний уровень по региону на 45%. На условиях федерального лизинга в комплекс поставлено оборудование для оснащения 2 490 скотомест и 1 303 животных. По итогам 2011 г. надои в ООО «АПХ «Лесная дача» составили 8 182 л с 1 головы (при средних показателей по стране 5 000 л). Показательным является и опыт взаимодействия с Амурской областью. Росагролизинг сотрудничает с единственным в дальневосточном регионе племенным заводом по разведению КРС породы герефорд СПК «Октябрьский». В 2012 году компания осуществила поставку в хозяйство 1 028 племенных животных из Австралии. На сегодняшний день все «австралийки» прижились и легко адаптировались. Всего за 2011-2012 гг. в область по системе федерального лизинга привезли свыше 6,5 тысячи голов КРС мясного направления.

За весь период деятельности ОАО «Росагролизинг» в российские регионы поставлено 506 775 голов племенных животных и технологическое оборудование для создания 646 335 скотомест.

За время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2008-2011гг. Росагролизинг ежегодно перевыполнял план по поставкам скота и животноводческого оборудования. По итогам 2012 года компания выполнила показатели Госпрограммы по поставке племенного скота на 166%, животноводческого оборудования на 114%.

Пресс-служба