Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в заседании круглого стола в Париже по поставкам животных из стран Евросоюза

Росагролизинг принял участие в заседании круглого стола в Париже по поставкам животных из стран Евросоюза
  • 19.06.2013

Руководитель Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности ОАО «Росагролизинг» Константин Каравайный принял участие в заседании круглого стола, посвященного рискам, связанным с распространением болезни Шмалленберг. Мероприятие проходило в рамках Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже. Главной темой заседания стал вопрос поставки скота из стран Евросоюза в Россию.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, была первоначально зарегистрирована в Германии. В связи с чем, Россельхознадзор разработал рекомендации по диагностике, профилактике, ликвидации болезни и условиям ввоза в Россию домашних и диких жвачных животных из стран-членов Евросоюза, а с 1 мая 2013 года было принято решение о временных ограничениях по ввозу скота из стран-членов ЕС на территорию Российской Федерации. Ввоз животных разрешен только при соблюдении определенных условий, которые включают в себя дополнительные тесты на наличие вируса. Кроме того, во время карантинирования животных в нашей стране, при выявлении КРС с положительной реакцией на тесты – вся группа завезенного поголовья отправляется на убой.

Как сообщил Константин Каравайный, по требованиям Россельхознадзора ограничения жесткого характера действуют с марта по ноябрь, в период, так называемого, лета насекомых. «На поставки скота остаются только зимние месяцы, а это не самое благополучное природно-климатическое время для транспортировки животных», - подчеркнул он. Руководитель Департамента также отметил, что «если будут предприняты совместные усилия и европейские страны предложат меры, по которым российская сторона поймет, что вирус становится управляемым, тогда Россельхознадзор возможно снизит требования по карантину». На данный момент ОАО «Росагролизинг» производит поставки скота из Австралии, Канады и США, где вспышки данной инфекции не зафиксированы.

С целью защиты интересов сельхозтоваропроизводителей Россельхознадзор предлагает страховать скот, чтобы ни поставщик, ни получатель не пострадали. ОАО «Росагролизинг» предпринимает все необходимые меры по защите финансового благополучия лизингополучателей и минимизации возможных убытков и потерь в случаях утраты животных. В этой связи страхование племенной продукции является важным и обязательным требованием со стороны компании. Росагролизинг сотрудничает с лучшими российскими страховыми компаниями – ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «СК «Согласие».

ОАО «Росагролизинг» заключает договоры страхования племенных животных на максимально выгодных условиях. В результате действия политики комплексного страхования лизингового имущества в страховых компаниях-партнерах Росагролизинга, тарифная ставка на страхование животных существенно ниже рыночных предложений страховщиков. В свою очередь перечень страховых рисков расширен и включает в себя защиту от случаев мошенничества, противоправных действий третьих лиц, любых инфекционных, незаразных, инвазионных заболеваний (в том числе, от африканской чумы свиней). Также страховым случаем признается выбраковка по неспособности к размножению. При этом условия страхования позволяют получить страховое возмещение в максимально возможном объеме, избегая применения высокой франшизы (невозмещаемой части убытка).

***

По системе федерального лизинга сельхозтоваропроизводителям в период 2002-2013 гг. поставлено 507 735 племенных животных, в том числе с начала 2013 года 7 365 голов. За весь период деятельности ОАО «Росагролизинг» порядка 49% от всей переданной в лизинг племенной продукции пришлось на скот импортной селекции. В перечень поставщиков компании включены ведущие мировые племенные предприятия. Наибольшее количество племенных животных завезено из генетических центров Австралии (39%) и Канады (19%).

Пресс-служба