Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг знакомит эстонских животноводов с российским опытом племенных хозяйств

Росагролизинг знакомит эстонских животноводов с российским опытом племенных хозяйств
  • 21.06.2013

20 июня 2013 года делегация животноводов Эстонии посетила с ответным визитом ОАО «Росагролизинг». В рамках поездки гости побывали на племенном заводе ОАО «Совхоз имени Кирова» Лотошинского муниципального района Московской области, который является лизингополучателем ОАО «Росагролизинг» и поставщиком племенной продукции на условиях федерального лизинга.

В состав делегации вошли: Председатель Ассоциации животноводов Республики Эстония, председатель правления сельскохозяйственного предприятия «Тарту Агро» Ааво Молдер, Член правления и директор племенного центра Ассоциации животноводов Республики Эстония Пеетер Падрик и Директор Центра развития молочных биотехнологий Республики Эстония ОУ «ТП ТАК» Эне Таммсаар.

Ранее, 26-27 апреля 2013 года, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров, руководитель Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности компании Константин Каравайный и генеральный директор российского сельскохозяйственного предприятия из Ярославской области Полиект Подгорнов посетили животноводческие и перерабатывающие предприятия Эстонии, где ознакомились с передовым опытом страны в воспроизведении и селекции популяции молочного стада КРС.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Лотошинского муниципального района Николай Солонец, встречая делегацию, отметил, что ОАО «Совхоз имени Кирова» является старейшим предприятием территории и в общем объеме производства молочной продукции района занимает порядка 25%.

Приветствуя эстонских гостей, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина отметила, что, учитывая большой опыт Эстонии в АПК, знания и открытость к диалогу, данная встреча позволит не только обменяться мнениями, но и перейти к практическим шагам по совершенствованию отечественной животноводческой отрасли. «Росагролизинг - единственная компания в Российской Федерации, которая занимается лизингом племенных животных. За весь период деятельности компании по импорту поставлено 28% от всей племенной продукции, завезенной в Россию. Наша главная задача – это привнесение в регионы новых технологий, которые были бы адаптированы к нашим условиям. Думаю, прямое общение с эстонскими специалистами позволит нам получить устойчивые точки роста и создать с учетом европейского опыта образцовые российские животноводческие хозяйства». Говоря о нехватке племенных животных на территории страны, Наталья Зудина подчеркнула необходимость создания условий конкуренции в животноводческой отрасли. «Учитывая мировой опыт, нам необходимы новые технологии в животноводстве. В настоящее время в России нет предложений надлежащего качества. Наша задача – формирование в Российской Федерации племенного ядра. За счет средств федерального лизинга путем привлечением новых технологий мы сможем обеспечить поставки в хозяйства высокопродуктивного племенного КРС. При этом создание селекционно-генетических центров позволит сформировать выгодные с точки зрения ценообразования предложения для рынка поставок отборных животных уже отечественной селекции. Это поможет достичь полного самообеспечения в отрасли до 2020 года», - подчеркнула она.

Генеральный директор ОАО «Совхоз имени Кирова» Алексей Черных рассказал о предприятии. Он сообщил, что в этом году Совхозу имени Кирова исполняется 95 лет. Совхоз является племенным заводом по молочному скоту черно-пестрой породы КРС и по мясному скоту герефордской породы: поголовье КРС составляет 3 000 голов. В настоящее время на предприятии работает 267 человек. Также совхоз активно занимается растениеводством. «Первая задача растениеводства - обеспечить кормами животноводство», - подчеркнул Алексей Черных. Кроме того, предприятие занимается производством фуражного зерна и выращиванием овощей. В хозяйстве 10 127 га земли, из них 7 250 га пашни. Совхоз имеет свои торговые сети и помимо этого обеспечивает своей продукцией социальные объекты района: детские сады, школы, больницы. Директор совхоза также рассказал, что планируется увеличение маточного поголовья КРС до 10 000 голов, в том числе дойного - до 2 000 голов и мясного скота – 3 000 голов.

При содействии ОАО «Росагролизинг» обновляется машинно-тракторный парк. «Мы получаем новую современную технику и увеличиваем эффективность производства, производительность труда и привлекаем новые рабочие кадры. Сейчас рабочих рук в сельском хозяйстве не хватает, поэтому без новейших технологий не обойтись», - подчеркнул Алексей Черных. Также директор предприятия рассказал, что при участии Росагролизинга хозяйство смогло расширить поставки племенной продукции – партия животных на условиях федерального лизинга была поставлена фермерам Владимирской области.

Годовой объем реализации продукции ОАО «Совхоз имени Кирова» в настоящее время составляет 356 млн. рублей. «Основным направлением является производство молока. Все молоко высшего сорта», - сообщил он. Кроме того, в планах предприятия строительство животноводческого комплекса по производству молока на 800 голов с беспривязным содержанием; цеха по глубокой переработке молока; животноводческого комплекса по выращиванию скота мясных пород на 1 500 голов маточного поголовья; цеха по глубокой переработке мяса с вакуумной упаковкой; комбикормового завода и складских помещений для хранения кормов; закупка техники для кормопроизводства; реконструкция существующих молочно-товарных ферм и строительство жилья для работников хозяйства.

В рамках обсуждения Ааво Молдер обратил особое внимание на правильное кормление животных. «Сбалансированный, грамотно составленный рацион – основа повышения продуктивности стада, залог высоких надоев», - отметил он. В эстонских хозяйствах этому уделяют пристальное внимание и имеют хорошие наработки. В этой связи, общаясь с Алексеем Черных, Ааво Молдер предоставил план рациона питания КРС предприятия «Тарту Агро» для внедрения в работу в совхозе.

Затем гости осмотрели площадки беспривязного содержания КРС, молочную ферму с привязным содержанием животных и другие объекты. Осмотрев хозяйство, представители Эстонии по результатам осмотра обменялись профессиональными мнениями с коллегами и продегустировали молоко, произведенное на ОАО «Совхоз имени Кирова». Обмениваясь мнениями, стороны выразили уверенность, что данная встреча – это только начало плодотворного сотрудничества.

Пресс-служба