Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг осуществил масштабные поставки сельхозтехники в Чечню

Росагролизинг осуществил масштабные поставки сельхозтехники в Чечню
  • 24.06.2013

ОАО «Росагролизинг» уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства в регионах Северного Кавказа. Федеральный лизинг - доступный и выгодный механизм поддержки АПК и реальная возможность для реализации эффективных проектов в отрасли. В рамках неоднократных рабочих встреч генерального директора компании Валерия Назарова с руководством Чеченской Республики был разработан порядок совместных действий по модернизации АПК Чечни с участием ОАО «Росагролизинг». За все время сотрудничества в регион на условиях федерального лизинга поставлено 562 единицы современной техники, в том числе 148 тракторов, 138 комбайнов и 276 единиц автомобильной и прочей сельхозтехники.

С начала 2013 года в соответствии с заявками сельхозтоваропроизводителей Чечни в Республику поставлено 130 единиц техники. Крупнейшими лизингополучателями стали государственные предприятия: госхоз «Колос», ООО «Чеченагролизинг», госхоз «МТС Аргунский № 1». Вся техника была передана в хозяйства к началу сезонных работ. В регионе уже приступили к уборке урожая, и работу комбайнов, поставленных Росагролизингом, на полях госхоза «Центоройский» проверил 19 июня глава Чечни Рамзан Кадыров. «Сегодня мы начали уборку урожая. Мне выпала честь повести первый комбайн и намолотить первые центнеры зерна в госхозе «Центоройский». Я очень волновался и чувствовал огромную ответственность - на этом поле в молодости комбайнером работал мой отец, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Я помню здесь каждый метр земли. Намолот хороший. Ожидаем 22-25 ц с га экологически чистой продукции. Работать на такой технике одно удовольствие», - поделился он впечатлением.

Масштабное обновление технического парка хозяйств активно поддерживается руководством Чечни – в 2013 году впервые выделены республиканские субсидии в размере свыше 100 млн. рублей, компенсирующие часть лизинговых платежей.

В феврале-марте 2013 года – современные тракторы и прицепное оборудование в лизинг поступили в госхоз «Колос». Учитывая значимость и важность поставки, хозяйство посетило руководство Минсельхоза Чечни. Качественные показатели новой техники проверил Заместитель Председателя Правительства ЧР - министр сельского хозяйства Муса Дадаев. «В республике была острая нехватка тяжелой техники для вспашки посевных площадей и в этом году на базе госхоза «Колос» мы приобрели современную технику с помощью ОАО «Росагролизинг». Мощные тракторы и прицепной инвентарь к ним в скором времени выйдут на посевные площади региона. Это значительно облегчит работу аграриев», - подчеркнул Муса Дадаев.

Директор ГУП «Госхоз «Колос» Аниса Муртазалиева рассказала, что приобретённая техника позволит засеять более 90% озимых культур в срок. «Думаю, в этом году к уборочной страде мы подойдем более подготовленными. А результаты уборки будут на порядок больше, чем в предыдущие годы»,- отметила она.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Чеченской Республики Джамалди Моллаева, «главной причиной выбора госхоза «Колос», для приобретения сельхозтехники стал тот факт, что на сегодняшний день он является одним из наиболее финансово стабильных хозяйств региона и отвечает всем требованиям ОАО «Росагролизинг».

Осматривая хозяйство в конце апреля текущего года, министр отметил, что «только в этом году к уборочной страде мы планируем закупить около 50 единиц высокопроизводительной техники, в том числе рисоуборочные и свеклоуборочные комбайны». Также руководство министерства планирует закупить и технику для овощеводства (культиваторы, сеялки). «Вся эта техника, конечно, не удовлетворит потребность в масштабах республики, но думаю, что 30-40% проблему нехватки техники мы перекроем»,- отметил Муса Дадаев.

В мае-июне 2013 года в соответствии с поступившими заявками Росагролизинг приобрел для чеченских аграриев 40 комбайнов производства комбайнового завода Ростсельмаш. Получателями новой уборочной техники стали механизаторы госхоза «МТС Аргунский № 1». Партии сельхозтехники на специальных грузовых платформах были доставлены в республику по железной дороге. На базе данного госхоза работает районная машинно-тракторная станция, которая в период сезонных работ обеспечивает техникой аграриев района: тех, для кого приобретение собственных агрегатов является слишком обременительным и дорогостоящим процессом. Одним из таких хозяйств стал госхоз «Центоройский».

19 июня в ходе рабочей поездки в Гудермесский район министр Муса Дадаев посетил госхоз «МТС Аргунский №1» с инспекцией. «Зерноуборочный комбайны высокопроизводительны и многофункциональны, мощность и безотказность комбайна Ростсельмаш - достойное решение для успешного развития АПК республики»,- подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства Джамалди Моллаев отметил комфортабельность новой техники. «Большая площадь остекления кабины и хорошая оптика, позволяет комфортно работать не только днем, но и ночью, такой комбайн - настоящая находка для высокоэффективной организации сельского хозяйства»,- добавил Моллаев. При этом, обращаясь к собравшимся селянам, он сказал: «Напоминаем, что такую технику на условиях федерального лизинга могут использовать сельхозтоваропроизводители республики любой формы собственности».

Директор департамента растениеводства химизации и механизации министерства Хан-Паша Матуев отметил преимущества модернизации парка сельхозтехники. «Приобретение техники для ведения сельскохозяйственного бизнеса - важное условие его эффективного развития. Использование современной спецтехники позволяет повышать урожайность и рентабельность деятельности, а следовательно, делать бизнес в аграрной сфере более конкурентоспособным. Без современной техники показатели выращивания сельхозкультур оставляют желать лучшего», - отметил Хан-Паша Матуев.

Такая важная и нужная для аграриев Северного Кавказа работа по технической модернизации региональных АПК через привлечение средств федерального лизинга будет продолжена. Руководство Чечни совместно с ОАО «Росагролизинг» и в дальнейшем планирует придерживаться высокого темпа обновления агротехнопарка Республики. Так до конца месяца будет осуществлена поставка техники производства «ЕлАЗ» и комплекса прицепного оборудования по заявке Серноводского аграрно-технического колледжа Чечни. Также на рассмотрении в компании находятся заявки от лизингополучателей Чечни на приобретение партии тракторов.

Пресс-служба