Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Россия – Эстония: обмен опытом

Россия – Эстония: обмен опытом
  • 25.06.2013

21 июня 2013 года делегация животноводов Эстонии посетила ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» и встретилась с генеральным директором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым, для обсуждения возможности сотрудничества в животноводческой сфере.

Во второй день визита в Россию по приглашению ОАО «Росагролизинг» делегация животноводов Эстонии посетила ФГУП племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена» Сергиево-Посадского района Московской области. Гости ознакомились с птицеводческим цехом и животноводческой фермой. Директор завода, кандидат сельскохозяйственных наук, имеющий 20-летний стаж и большой опыт работы с птицей, член Президиума Росптицесоюза Дмитрий Ефимов сообщил, что предприятие является российским лидером в селекции мясных кур и имеет патент. На базе племзавода создано 6 высокопродуктивных кроссов птицы, последний из которых «Смена 8» получил широкое использование на предприятиях России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Племенное птицеводство базируется на селекции отечественных мясных кур, производстве и реализации племенной продукции.

Дмитрий Ефимов также сообщил, что в период 1992-2005 гг. каждый второй выращенный бройлер в стране был продукцией завода «Смена». 48 птицеводческих хозяйств в 27 регионах страны работали с бройлером селекционно-генетического центра. Но в связи с ростом импорта племенного материала произошло значительное снижение процента использования птицы отечественной селекции. А в последние годы отмечено почти полное вытеснение отечественной селекции импортной птицей. Он подчеркнул, что низкая конкурентоспособность отечественной птицы связана с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. В настоящее время ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» является единственным в Российской Федерации действующим племенным птицеводческим заводом. Дмитрий Ефимов отметил, что «для того, чтоб на российских столах была качественная отечественная продукция, необходима помощь государства в лице института развития АПК – ОАО «Росагролизинг».

Кроме того, ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» является племенным центром по разведению элитного стада коров айрширской породы. Ежегодное производство молока составляет 4 750 тонн при удое на корову – 7 700 кг, содержанием жира 4%. В результате длительной селекции в сочетании с совершенствованием технологической программы на предприятии создан новый тип айрширской породы «Смена». В настоящее время поголовье скота на предприятии составляет 1 450 голов, в том числе 629 дойных.

Завод является поставщиком Росагролизинга и в рамках заявок лизингополучателей Московской и Липецкой областей поставлял в хозяйства племенную продукцию.

Заключительным пунктом деловой программы стала встреча делегации в офисе Росагролизинга с руководством компании и генеральным директором сыроваренного завода «Сармич» - лизингополучателем ОАО «Росагролизинг» - Еленой Рубцовой, с которой эстонская делегация обменялась опытом производства сыров.

Стороны обсудили возможность создания на территории Российской Федерации селекционно-генетических центров разнопородной направленности совместно с эстонскими животноводами. «В России нужен проект с учетом вашего профессионализма за счет финансового ресурса Росагролизинга», - подчеркнул Валерий Назаров, и предложил направить специалистов из республики для оценки отечественных хозяйств. Эстонская делегация единогласно отметила, что они готовы сотрудничать с ОАО «Росагролизинг».

В свою очередь Ааво Молдер поблагодарил Росагролизинг за теплый прием и плодотворную деловую программу. «Два дня мы встречались с российскими коллегами и обсуждали насущные проблемы в животноводстве, обменивались мнениями и даже в чем-то спорили», - отметил он.

***

В период 2002-2013 гг. по системе федерального лизинга сельхозтоваропроизводителям поставлено 507 735 племенных животных, оснащено и модернизировано 648 565 скотомест.

Пресс-служба