Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Северная Осетия планирует реализовать при помощи ОАО «Росагролизинг» три крупных агропроекта

Северная Осетия планирует реализовать при помощи ОАО «Росагролизинг» три крупных агропроекта
  • 28.06.2013

27-28 июня 2013 года генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров посетил Республику Северная Осетия-Алания, где обсудил с премьер-министром республики Сергеем Такоевым запланированные проекты строительства тепличного комбината, свиноводческого комплекса и племенной молочно-товарной козьей фермы.

В совещании также приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Рафаэль Беликов и Константин Габисов, министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев, министр экономического развития Мадина Икаева, а также инициаторы проектов Инал Алборов, Тельман Засеев и Дмитрий Дзгоев.

При помощи ОАО «Росагролизинг» в республике планируется реализация следующих крупных сельскохозяйственных проектов:

строительство тепличного комбината, включая возведение агропарка, в районе села Брут Правобережного района Северной Осетии, в котором будут размещены овощные теплицы и грибницы площадью 32 га. Проект рассчитан на 11 лет. Совокупные инвестиции оцениваются в размере более 3 млрд. рублей.

строительство племенной молочно-товарной козьей фермы на 1250 дойных коз в ущелье Тапан-кох селения Дарг-Кох Кировского района. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 645,8 млн. рублей.

строительство свинофермы с собственным кормоцехом и производством колбасной продукции. Проект предполагает установку нового европейского оборудования, достройку и отделку зданий и сооружений, которые позволят создать свинокомплекс с полным циклом выращивания и откорма 34,4 тыс. свиней в год. Общая стоимость проекта составляет 680,6 млн. рублей.

Валерий Назаров отметил, что жители центральных районов России заинтересованы в том, чтобы получать из южных регионов экологически чистые сельхозпродукты. «Нам важно, чтобы та продукция, которая будет выпускаться на территории республики, дошла до полок магазинов центральной части России», - отметил генеральный директор ОАО «Росагролизинг», - В советский период времени республика имела хорошие показатели в сельском хозяйстве, и сейчас тот темп, который взят, позволит достичь очень хороших результатов и в животноводстве, и в растениеводстве».

Кроме того, при помощи Росагролизинга в Северной Осетии планируется модернизировать мелкие и средние предприятия путем обновления сельскохозяйственной техники. Средний показатель по износу техники в Северной Осетии превысил 70%, из-за чего сельхозтоваропроизводители теряют значительное количество времени на ремонт машин вместо продуктивной работы в поле. Благодаря достигнутым на встрече договоренностям с понедельника в республику направится первая партия сельхозмашин для обновления парка техники североосетинских предприятий. «Порядка 45 млн. рублей будет выделено, и, если Правительство республики обратится в Росагролизинг за дополнительным увеличением лимитов, то мы, конечно, пойдем на встречу. Мы на сегодняшний день стремимся не просто профинансировать, а создать бизнес, чтобы он функционировал и позволял получить прибыль», – отметил генеральный директор ОАО «Росагролизинг».

После совещания Валерий Назаров посетил площадки, выделенные под реализацию проектов.

Как сообщила по итогам встречи Министр экономического развития республики Мадина Икаева, первый день визита генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова в Северную Осетию был очень насыщен. «В итоге продуктивных переговоров мы обсудили дальнейший алгоритм работы и планы по взаимодействию. Наша цель - эффективно и в сжатые сроки реализовать эти важные для республики и АПК страны проекты», - подчеркнула она.

***

Всего за время сотрудничества в Северную Осетию поставлено 209 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 224,85 млн. рублей, в том числе по Программе обновления машинно-тракторного парка 59 единиц. В хозяйства республики поставлено 829 голов племенного КРС на общую сумму около 59 млн. рублей. За счет средств федерального лизинга оборудовано 760 скотомест на общую сумму 2,7 млн. рублей.

Пресс-служба