Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

ОАО "Росагролизинг" разъясняет порядок взаимодействия с сублизингополучателями

ОАО "Росагролизинг" разъясняет порядок взаимодействия с сублизингополучателями
  • 08.07.2013

До 2010 года в структуре сделок ОАО "Росагролизинг" наибольшую долю занимали договоры, заключенные с крупными региональными лизинговыми компаниями - сублизингодателями (69% в общем объеме сделок, заключенных до 2010 года). Зачастую, сублизингодатели, получая платежи от сублизингополучателей в срок, не перечисляли их в адрес ОАО "Росагролизинг", что вело к формированию задолженности. В настоящее время количество сделок с сублизингодателями сократилось до 13%, чему способствовала эффективная политика компании, в том числе ориентированная на работу с конечными лизингополучателями, минуя посредников. В связи с этим, в период с 2010 года по 2012 год число контрагентов компании увеличилось в 6 раз (с 1029 до 6014).

Обращаем внимание сублизингополучателей на то, что при схеме работы "лизингодатель (ОАО "Росагролизинг") – сублизингодатель – сублизингополучатель" право собственности у сублизингополучателя (при условии оплаты всех предусмотренных договором сублизинга платежей) возникает только после исполнения сублизингодателем, т.е. региональной компанией, своих обязательств по оплате платежей перед лизингодателем (Росагролизингом), предусмотренных договором финансовой аренды (лизинга), в полном объеме.

Сельхозтоваропроизводитель, заключая договор сублизинга, должен учитывать, что сублизинг не обеспечивает автоматического перехода прав собственности на предмет лизинга от ОАО "Росагролизинг" к нему. ОАО "Росагролизинг" в договорных отношениях с сублизингополучателем не состоит, поэтому он не несет ответственности за невыполнение сублизингодателем (региональной лизинговой компанией ) обязательств по договорам сублизинга. В соответствии с действующим законодательством и сложившейся на сегодняшний день судебной практикой ОАО "Росагролизинг" вправе не передавать предмет лизинга в собственность сублизингополучателю до тех пор, пока сублизингодатель, т.е. региональная лизинговая компания, не погасит имеющуюся перед ОАО "Росагролизинг" задолженность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" сублизингом признается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (сублизингополучателям) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

ОАО "Росагролизинг" ведется планомерная судебная работа по взысканию просроченной задолженности с сублизингодателей. После ликвидации всех задолженностей ОАО "Росагролизинг" передает право собственности на предмет лизинга сублизингодателю для его дальнейшей передачи сублизингополучателю.

Важно, что при обращении сублизингодателей (региональных лизинговых компаний) в ОАО "Росагролизинг", сложилась практика предоставления в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств, поручительства сублизингополучателей. В таких случаях необходимо учитывать, что выступая поручителями, сублизингополучатели несут ответственность не только за исполнение платежей по договорам лизинга, но и согласно договора поручительства, обязуются отвечать за исполнение сублизингодателем (региональной лизинговой компанией) обязательств по выплате любого из платежей по договору лизинга заключенного с ОАО "Росагролизинг", а также за уплату процентов, штрафных санкций (неустойки), возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков ОАО "Росагролизинг", вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств сублизингодателем.

Таким образом, сельхозтоваропроизводителям следует учитывать данное обстоятельство при подписании договора поручительства и быть внимательными при прочтении текста подписываемого договора поручительства.

Пресс-служба