Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг участвует в модернизации лесного комплекса России

Росагролизинг участвует в модернизации лесного комплекса России
  • 10.07.2013

9 июля 2013 года руководитель департамента материально-технического обеспечения лизинга ОАО "Росагролизинг" Александр Коваленко принял участие в заседании Комитета "Союза машиностроителей России" по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению.

Встреча была посвящена вопросам обеспечения лесозаготовительной отрасли тракторной трелевочной техникой. В обсуждении приняли участие Представители Союза машиностроителей России, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, компаний-производителей тракторной трелевочной техники.

Развитое лесное машиностроение является индикатором развития лесного комплекса любой страны. Высокая механизация труда является залогом роста объемов и качества производимой продукции. В то же время, необеспеченность отрасли необходимым количеством техники является серьезным препятствием для развития всего лесного комплекса.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе основным источником инвестиций в лесной комплекс останутся средства, привлекаемые непосредственно лесопромышленными компаниями. На эффективность инвестиций со стороны межотраслевого российского капитала можно рассчитывать только после того, как бизнес крупнейших корпораций отрасли станет прозрачным и понятным для инвестора.

Лесопромышленный комплекс РФ обладает достаточным потенциалом для полного обеспечения потребностей в машиностроительной продукции, в том числе и по мировым стандартам. Но основной сложностью в настоящее время и ближайший период является состояние лесозаготовительных предприятий, которые характеризуются крайне низкими платежными возможностями.

По словам руководителя департамента материально-технического обеспечения лизинга ОАО "Росагролизинг" Александра Коваленко, несмотря на низкую долю в общем объёме нового бизнеса лизинга, в перспективе лизинговые операции должны стать одним из основных источников финансирования в лесопромышленном комплексе РФ, применяемых для обеспечения предприятий отрасли лесозаготовительной техникой и деревообрабатывающим оборудованием на условиях долгосрочной аренды. «Низкая материально-техническая обеспеченность отрасли свидетельствует о необходимости развития и поддержки лизинга лесозаготовительной и лесохозяйственной техники как наиболее доступного инструмента обновления парка техники», - отметил он.

ОАО "Росагролизинг" участвует в реализации инновационных проектов в лесном комплексе РФ. На сегодняшний день реализуются проекты в Вологодской и Свердловской областях.

В настоящее время ОАО "Росагролизинг" участвует в проекте ЗАО "Биоэнергетическая топливная компания" по оборудованию производственного комплекса по производству древесных топливных гранул (пеллет) производительностью до 15 тонн в час производства ООО "ТПП "Астек". Производство находится в Вологодской области. Общий объем финансирования составит 233 млн. руб. Доля ОАО "Росагролизинг" в финансировании данного проекта составляет 85%. Первая очередь проекта (поставка и монтаж оборудования на общую сумму 108 млн. рублей) введена в эксплуатацию в октябре 2012 года.

Общая производительность пеллетного завода составит 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

При участии ОАО "Росагролизинг" и ООО "УралДеколес" реализуется в Свердловской области проект по глубокой переработке древесины – Комплекс по глубокой безотходной переработке леса в составе на базе углевыжигательной установки. Общий объем финансирования составил 28 млн.руб. Доля ОАО "Росагролизинг" в финансировании данного проекта составляет 85%. На текущий момент произведена поставка оборудования.

***

По системе федерального лизинга ОАО "Росагролизинг" предоставляет лесозаготовительную и лесохозяйственную технику на срок до 10 лет. Авансовый платеж – от 10% (с залоговым обеспечением) или от 20% (без залогового обеспечения) при среднем удорожании в год от 2,4%. Оборудование для переработки древесины предоставляется на срок до 10 лет при среднем удорожании в год от 2,5%. Авансовый платеж – от 15% (с залоговым обеспечением) или от 20% (без залогового обеспечения). Условия распространяются на технику и оборудование российского производства. В случае отсутствия аналогов российского производства, ОАО "Росагролизинг" готово рассмотреть возможность заключения договора поставки с зарубежным поставщиком.

Пресс-служба