Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Вопросы развития АПК обсудили в Ростовской области

Вопросы развития АПК обсудили в Ростовской области
  • 29.09.2015

Валерий Назаров принял участие в выездном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса России под председательством Президента Владимира Путина. Заседание состоялось в Ростовской области.

Во встрече приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, госкомпаний, а также главы регионов и представители объединений и ассоциаций сельхозпроизводителей.

В начале совещания Президент отметил положительную динамику в агропромышленном комплексе – за 8 месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось почти на два процента.

Одна из главных тем, которую Владимир Путин затронул на совещании: импортозамещение и введение продовольственного эмбарго.

«Это окно возможностей когда‑нибудь тоже закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом, для того чтобы твёрдо встать на своём собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть», – подчеркнул Президент.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поднял вопрос создания условий для успешного развития подотраслей сельского хозяйства на среднесрочную перспективу. Также он обратил внимание на необходимость увеличения государственной поддержки молочного и мясного направлений животноводства.

«На поддержку молочного производства нужно размер компенсации по затратам увеличить с 20 до 35 процентов. Это потребует дополнительно, как я уже говорил, в 2016 году 20 миллиардов рублей, и ежегодно необходимо выделять по 20 миллиардов на молочное направление. На эти средства мы каждый год будем строить 200 ферм по тысяче голов», – предложил Александр Ткачев. Таким образом, по словам Министра сельского хозяйства, к 2020 году Россия сможет обеспечить себя молочной и мясной продукцией КРС на 95-99%.

Что касается развития животноводства, стоит отметить, что Росагролизинг на сегодняшний день – единственная в России компания, которая поставляет высокопродуктивный племенной скот на условиях федерального лизинга как в крупные хозяйства, так и владельцам КФХ и ЛПХ. При этом удорожание в год составляет от 1%. Ежегодно при помощи лизингового механизма создаются и модернизируются не менее 85 000 скотомест.

На совещании также подвели предварительные итоги уборочной кампании. По прогнозам в этом году будет намолочено порядка 100 миллионов тонн зерна. Больше, чем в прошлом году, будет собрано кукурузы на зерно, сахарной свёклы, овощей, картофеля и сои.

«Это произошло благодаря плодородию, благодаря интенсивным технологиям, технике, работе губернаторов, работе всех предпринимательских структур. И конечно, урожай не заставил себя долго ждать. Безусловно, производство зерна в России, особенно в её центральных, южных регионах, имеет хорошую рентабельность», – сказал Владимир Путин.

Примером, подтверждающим активную модернизацию сельхозпроизводства, стала Республика Крым. В этом году здесь собрали рекордные урожаи: аграрии полуострова намолотили более 1,4 миллиона тонн зерна. Во многом это удалось сделать благодаря существенному обновлению парка сельхозтехники в регионе. Так, за период 2014-2015 года Росагролизинг поставил крымским сельхозпроизводителям более 450 единиц современной энергонасыщенной техники на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.