Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Эксперты Росагролизинга рассказали о состоянии и перспективах развития парка сельхозтехники

Эксперты Росагролизинга рассказали о состоянии и перспективах развития парка сельхозтехники
  • 14.10.2015

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина выступила на конференции «Парк сельхозтехники. Состояние и перспективы развития» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015».

В числе участников конференции были руководители региональных органов управления АПК, представители Минпромторга и Министерства сельского хозяйства РФ, машиностроительных предприятий и аграрных общественных организаций.

Главными темами выступлений спикеров стали состояние парка техники в регионах России, а также государственная поддержка в рамках Постановления Правительства РФ № 1432.

О господдержке отечественных сельхозтоваропроизводителей через механизм федерального лизинга рассказала в своем докладе заместитель генерального директора Росагролизинга Наталья Зудина. Эффективность этих мер подтверждает тот факт, что 2 млрд рублей, инвестированных Правительством РФ в уставный капитал Общества в 2015 году, были освоены менее чем за 2 месяца. Инвестированные средства позволили Обществу сохранить льготные условия федерального лизинга (ставка вознаграждения Общества составляет всего 3,5% и не менялась на протяжении нескольких лет), а также обеспечить дополнительными заказами сельхозмашиностроителей. За счет ассигнований были приобретены и доставлены в хозяйства 788 единиц сельскохозяйственной техники. Более того, использование авансовых и уже поступивших от контрагентов лизинговых платежей, составивших 0,5 млрд рублей, по сделкам с использованием средств докапитализации позволили дополнительно приобрести 85 единиц энергонасыщенных тракторов, что особенно актуально в период сева озимых.

Также заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» рассказала о поставках современной ресурсосберегающей техники по программе обновления машинно-тракторного парка, в рамках которой аграрии имеют возможность приобретать сельхозмашины на особо выгодных условиях: без аванса, с отсрочкой первого платежа на полгода и сниженной ставкой вознаграждения Общества – всего 3%.

О масштабности работы Общества свидетельствуют следующие цифры. В 2012-2015 гг. общее количество поставленной в регионы сельхозтехники достигает 23 тысяч единиц, в том числе порядка 7,5 тысяч тракторов, 3,7 тысяч комбайнов, 3,5 тысяч единиц автомобильной техники, более 8 тысяч единиц прочей техники на общую сумму более 50,8 млрд рублей. Так, комбайны, поставленные Росагролизингом в хозяйства России за последние три года, позволяют убирать более 10 млн тонн зерна, а поставленные за указанный период времени энергонасыщенные тракторы обрабатывают порядка 5 млн га сельхозугодий, способствуя введению в оборот неиспользуемых ранее земель.

«При этом необходимо сохранять меры господдержки и объемы финансирования в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, заложенные на докапитализацию Росагролизинга для осуществления технической и технологической модернизации в размере не менее 7,2 млрд рублей на 2013-2020 годы», – отметила Наталья Зудина.