Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг: темпы поставок сельхозтехники необходимо увеличивать

Росагролизинг: темпы поставок сельхозтехники необходимо увеличивать
  • 06.11.2015

На международном инвестиционном форуме «АгроЮг», который прошел на Ставрополье, эксперты Росагролизинга рассказали о прогнозах обновления парка сельхозтехники в АПК.

В работе форума приняли участие более 180 участников - представителей органов государственной власти регионов России, предприятий АПК и сельхозмашиностроителей. Кроме того, в Ставрополь прибыли представители бизнеса из Франции, Голландии, Австрии, Швейцарии, Италии, Израиля, Беларуси и Узбекистана.

В сессии «Инвестиции. Финансирование. Страхование» выступила заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления Росагролизинга Малика Шаматова.

По ее словам, объем поставок техники и оборудования по системе федерального лизинга в текущем году сопоставим с уровнем 2014 года и соответствует плановым показателям деятельности Общества на 2015 год.

Так, Росагролизинг за 10 месяцев текущего года поставил на условиях федерального лизинга 3 345 единиц сельхозтехники на 10,2 млрд руб. (в 2014 году было поставлено 3 805 ед. на 10,2 млрд руб.). В 2015 г. отмечается изменение структуры поставок сельхозтехники в пользу поставок энергонасыщенной техники, которая имеет более высокую стоимость по сравнению с техникой малого тягового класса и способна обрабатывать большие площади, включая возможность введение в оборот ранее неиспользованных земель. Между тем, с учетом текущего состояния парка техники в хозяйствах и темпов выбытия старой техники объемы поставок необходимо увеличивать.

«У нас парк техники сократился в несколько раз. Даже в крупнейших аграрных регионах до 80% комбайнов, тракторов, сеялок со сроком эксплуатации от 10 до 30 лет, – сообщила Малика Шаматова. – Это усугубляет проблемы агропромышленного комплекса страны: возрастает зависимость от погодно-климатических условий, снижается рентабельность производства».

Участниками мероприятия отмечалась эффективность мер государственной поддержки АПК в виде программы федерального лизинга от АО «Росагролизинг» и что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Росагролизинг не стал изменять условия своей работы, оставив прежнюю льготную процентную ставку на приобретение техники на уровне 3,5% (а по Программе обновления парка сельскохозяйственной техники всего 3 %).

Пресс-служба