Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Российская команда механизаторов приняла участие в 60-м чемпионате мира по пахоте

Российская команда механизаторов приняла участие в 60-м чемпионате мира по пахоте
  • 26.07.2013

19-20 июля 2013 г. в г.Олдс (Канада, провинция Альберта) состоялся 60-й Чемпионат мира по пахоте. ОАО "Росагролизинг" выступило спонсором российской команды механизаторов. В ее состав вошли победитель IIоткрытого чемпионата России по пахоте 2013 года Евгений Низовских и чемпион соревнований по мастерству управления трактором Анатолий Ленц.

Чемпионат мира по пахоте - самое крупное мероприятие в сфере сельского хозяйства в этом году. Это уникальное мероприятие является своего рода олимпийскими играми аграриев.

Организатором чемпионата мира по пахоте является Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization – WPO), основанная в 1952 г.

В состав WPO входят 32 страны, среди которых такие государства, как Россия, США, Австралия, Новая Зеландия и др. Цели организации: сохранение и поднятие престижа труда агрария, совершенствование способов обработки земли, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве и т.д. Чемпионаты мира по пахоте традиционно пользуются поддержкой высших органов власти принимающих государств. Нередко в церемониях официального открытия чемпионатов принимают участие первые лица страны.

Чемпионат мира по пахоте - это масштабное мероприятие, которое известно во всем мире и имеет широкий общественный резонанс, привлекает на добровольной основе большое количество волонтеров из числа студентов аграрных учебных заведений и сельскохозяйственных организаций. Он проводится ежегодно в одной из стран, входящих в состав Всемирной пахотной организации (WPO). Так, в прошлом году чемпионат мира по пахоте состоялся в Хорватии, где нашу страну представлял победитель I открытого чемпионата России по пахоте, Иван Зиненко из Краснодарского края.

В этом году представители России соревновались с лучшими пахарями мира в дисциплине "оборотная вспашка". Всего во Всемирном чемпионате приняли участие 57 пахарей из 29 стран мира, в их числе две молодые девушки из Австрии. От каждой команды выступили по 1 или 2 участника. Они демонстрировали свои навыки в обработке почвы с помощью обычного двухкорпусного и реверсивного плугов.

Семейный праздник

Чемпионат в Канаде собрал более 6 тысяч посетителей, около 300 волонтеров обеспечивали безопасность, навигацию, помогали посетителям с ограниченными возможностями. Многие гости приехали на чемпионат целыми семьями с детьми, поэтому на чемпионате был организована детская площадка с аттракционами.

По словам участника российской команды Евгения Низовских, чемпионат мира по пахоте поразил его своим масштабом. «Приятно удивило, что это не просто узкопрофессиональное мероприятие для аграриев, это настоящий семейный праздник. Среди участников очень много молодежи – самому молодому пахарю – 20 лет. Отрадно видеть такой неподдельный интерес к профессии среди молодых. Стоит также отметить, что среди участников встречались как профессиональные механизаторы, так и те, для кого чемпионат и пахота – это хобби. Например, двадцатиоднолетняя участница из Австрии Маргарета Хегель – флорист, однако, принимает активное участие как в национальных, так и в мировых первенствах по пахоте», - отметил он. Помимо непосредственно этапов соревнований, для посетителей было организовано шоу винтажных тракторов, где были представлены старинные тракторы, все еще поддерживаемые на ходу. Немалый интерес зрителей вызвала и демонстрация вспашки почвы на лошадях.

Необходимо отметить, что организаторы чемпионата мира по пахоте уделяют большое внимание условиям проживания и питания участников и их сопровождения. Так, в этом году все команды разместились в комфортабельных домиках на территории студенческого городка Колледжа г.Олдс, насчитывающего уже столетнюю историю. В поле, на территории проведения этапов соревнований, были организованы пункты общественного питания с разнообразным меню. Каждый день гостям и участникам была представлена развлекательная программа: выступления танцевальных, вокальных и инструментальных коллективов. Все это стало возможно благодаря обширной спонсорской поддержке. Среди спонсоров мероприятия – крупные сельскохозяйственные компании, производители сельхозтехники, Ассоциации фермеров и машиностроителей.

Чемпионат мира по пахоте не случайно в этом году прошел в Канаде: ровно 60 лет назад первый чемпионат мира состоялся именно в этой стране. Во второй раз Канада приняла это мероприятие в 1986 году на тех же полях (г.Олдс, провинция Альберта). Об этом напоминает памятник, который традиционно устанавливается по итогам соревнований в каждой стране, принимающей это грандиозное сельскохозяйственное мероприятие. Тогда на мировое первенство прибыли участники из 23 стран. «Для многих чемпионат мира по пахоте - обязательное ежегодное мероприятие. Я был удивлен, что чемпионат 2013 года посетили те, кто стоял у истоков этого мероприятия, те, кто 60 лет назад соревновались в рамках первого чемпионата. Было радостно познакомиться и пообщаться с первым чемпионом мира по пахоте», - отметил Анатолий Ленц.

На каждом всемирном первенстве участников соревнований сопровождают многочисленные помощники и болельщики, которых бывает более 400 человек: это тренеры, технические специалисты, механики, помощь которых может потребоваться как перед стартом соревнований, так и во время их проведения. Численность некоторых команд переваливает за 30 человек.

Этап подготовки

Участники из разных стран мира прибыли в Канаду заблаговременно: уже с 8 июля начались тренировочные заезды в полях. Во время подготовки у пахарей была возможность произвести окончательные настройки агрегатов (тракторы и плуги), ознакомиться с особенностями местной почвы. «Уже во время тренировочных заездов мы оценили высочайший уровень подготовки наших соперников, их профессионализм и настрой на победу», - сообщил Анатолий Ленц.

Благодаря спонсорской поддержке агропромышленных, машиностроительных предприятий, аграрных ассоциаций, участники чемпионата имеют возможность доставить тракторы с привычным им управлением и специализированными доработками для соревнований из своих стран. В выборе марки трактора участников не ограничивают: NewHolland, JohnDeere, MasseyFerguson, Hurlimann, Ford, Caseи другие. Традиционно, все соревнующиеся используют плуги производства Kverneland. Российская команда не была исключением: специально для участия в чемпионате мира по пахоте в Канаде, для Евгения Низовских и Анатолия Ленца компанией "Квернеланд Груп СНГ" на заказ в Норвегии были изготовлены двухкорпусные плуги, которые затем были своевременно доставлены на место проведения мероприятия. «Конечно, мы хотели участвовать на российской технике, ведь наши трактора подготовлены и по возможностям ничуть не уступают зарубежным. Кстати, на чемпионате многие посетители интересовались тракторами "Агромаш – 85ТК", на которых мы соревновались в Ростове и с которым победитель первого чемпионата России по пахоте в прошлом году выступал в Хорватии» - сообщил Евгений Низовских.

«По предварительной договоренности техника должна была быть доставлена в Канаду компанией "Агромашхолдинг", однако в последний момент по финансовым соображениям в доставке тракторов нашей команде было отказано. Пришлось арендовать серийные тракторы JohnDeereуже на месте, но они не соответствовали требованиям соревнований, в частности, по ширине колес, что мешало качественной пахоте. В результате наши участники получили много штрафных очков и не смогли претендовать на высокие результаты», - уточнил директор АНО «Национальная пахотная организация» Роман Иванов.

Технические параметры соревнований следующие: каждый механизатор получает участок размером 110х24х16 метров, который необходимо обработать в соответствии с регламентом соревнований за отведенное время (4 часа). Судьями учитываются: глубина борозды, ее прямолинейность, чистота входа/выхода плуга из борозды, а также другие параметры. Наиболее трудоемким и обязательным элементом в оборотной пахоте является запашка клина.

Итоги соревнований

1. Гладкая пахота (необоротный плуг). Участвовало 27 спортсменов, первое место завоевала спортсменка из Австрии – двадцатичетырехлетняя Барбара Клаус. Впервые верхнюю ступень пьедестала Чемпионата мира по пахоте заняла женщина.

2. Оборотная пахота (оборотный плуг) – обязательная дисциплина. Участие приняли 30 спортсменов, победу одержал спортсмен из Ирландии – Джон Велан. Второе место заняла двадцатиоднолетняя Маргарэта Хегель из Австрии.

Евгений Низовских выступил в обязательной дисциплине "оборотная пахота" и занял 25 место, набрав 163 балла. Анатолий Ленц соревновался в той же дисциплине и набрал 119 баллов, заняв 29 место.

По словам вице-президента Национальной пахотной организации, представителя Новой Зеландии Колина Джей Милара, российские спортсмены с каждым годом улучшают показатели и совершенствуют свое мастерство. По итогам соревнований руководители WPO отметили Евгения Низовских и Анатолия Ленца и наградили их памятными призами за участие.

На торжественной церемонии награждения Евгений Низовских оценил высокий уровень организации соревнований и профессионализм соперников, подчеркнув, что российским спортсменам есть к чему стремиться. «Хотелось бы отметить, что национальные чемпионаты России, ежегодно организуемые Росагролизингом, также проходят на высоком уровне организации и являются прекрасной площадкой для демонстрации, тренировки и закрепления навыков профессиональной вспашки, т.к. соревнования в нашей стране проходят строго в соответствии с правилами международных чемпионатов», - отметил Евгений.

Второй открытый чемпионат России по пахоте был организован ОАО "Росагролизинг" в Ростовской области совместно с АНО "Национальная пахотная организация" и Министерством сельского хозяйства Ростовской области в конце мая этого года.

Организаторами чемпионата России было принято решение подать заявку во Всемирную пахотную организацию на право проведения чемпионата мира на территории Российской Федерации. Кроме того, по результатам российского чемпионата было принято решение о подаче заявки на проведение чемпионата Европы по пахоте. Это не менее статусное мероприятие пользуется большим интересом среди специалистов.

В настоящее время ОАО "Росагролизинг" уже приступило к организации третьего открытого чемпионата России по пахоте, в котором примут участие лучшие механизаторы страны – победители региональных соревнований.

Пресс-служба