Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Значимое событие уходящего года

Значимое событие уходящего года
  • 17.12.2015
Росагролизинг принял участие в совещании, посвященном эффективности работы инженерно-технических служб АПК.

Совещанию предшествовала выставка предприятий сельхозмашиностроения. Практически все ключевые заводы по производству отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования организовали свои мобильные стенды в здании федерального министерства сельского хозяйства. 
Несмотря на то, что многие предприятия конкурируют друг с другом на рынке, атмосфера, царившая в этот день на этажах министерства, свидетельствовала об общем единении коллег и участников рынка. Основания к этому были. В связи с ростом курса иностранных валют, спрос на отечественную технику динамично растет, замещая импортную. 
Согласно данным Минсельхоза РФ, озвученным на совещании, доля импортных тракторов в 2014 году составила 65%, комбайнов – порядка 80%. Только за 9 месяцев текущего года доля отечественной техники увеличилась на 14%, потеснив импортную. 
Руководители крупнейших заводов – Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Агротехмаш, Мельинвест, Агромашхолдинг, Евротехника, присутствовавшие на совещании, не скрывали своего оптимизма. Некоторые заводы перешли на работу в три смены, наращивая производство. Отрадно, что направления господдержки в этом вопросе были определены  правильно. 3,9 млрд. рублей, выделенных на программу льготной техники для аграриев по Постановлению Правительства РФ № 1432, 2 млрд. рублей в уставный капитал АО «Росагролизинг» на льготный лизинг, способствовали этому процессу. 
Стенд АО «Росагролизинг» гармонично разместился на выставке, став ее ярким событием. Компания была «своей», поскольку все рекламные и информационные материалы производителей, рассказывающие о своей продукции и способах ее приобретения, содержали условия сотрудничества с Росагролизингом. И это неудивительно - доля поставленной по льготному лизингу техники через Общество в общем объеме реализованной продукции ряда заводов достигает 80%. 
В ходе совещания практически все выступающие, так или иначе, касались деятельности государственной лизинговой компании, подчеркивая важность механизма государственной поддержки АПК через систему федерального лизинга. 
«Минсельхоз будет всесторонне способствовать тому, чтобы поставки техники через Росагролизинг наращивали темпы и были увеличены как минимум в 2 раза», – сообщил с трибуны первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, говоря об эффективных мерах государственной поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства.
«Необходимо обратить внимание на АО «Росагролизинг», которое доказало свою эффективность. Требуется принять решение о плановой докапитализации на 20 млрд. рублей в период 2016-2020гг.», – звучало обращение генерального директора Петербургского тракторного завода Сергея Серебрякова к руководству министерства. 
Слова коллеги поддержал и генеральный директор комбайнового завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев: «Единственный финансовый инструмент, который, на мой взгляд, отлично сработал и помог машиностроителям достичь высоких результатов - это Росагролизинг и Программа 1432».
Подробнее об условиях финансовой аренды и роли Росагролизинга в обновлении парка сельхозтехники рассказала заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина. В своем выступлении она констатировала дефицит парка сельхозтехники. «Ежегодно в России приобретается порядка 20 тысяч единиц сельхозтехники. Текущие объемы восполнения парка техники не соответствуют объемам выбытия. Для поддержания на одном уровне необходимо увеличить объемы приобретения техники в 2 раза», - отметила заместитель генерального директора АО «Росагролизинг».
Она также подчеркнула особое значение для сельхозпроизводителей специальных программ Общества на особо льготных условиях – это Программа обновления парка техники и программа для членов ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. «Мы смотрим на технику глазами аграриев, предоставляя им дополнительные услуги, не свойственные лизинговым компаниям. Решаем вопросы агрегирования техники с прицепным и навесным оборудованием в привязке к конкретному региону с его природно-климатическими особенностями. И что важно – предоставляем одинаковые условия, как для крупных сельхозпредприятий, так и для малых форм хозяйствования. До 89% наших клиентов это представители именно малого и среднего бизнеса» ¬- сообщила Наталья Зудина.
В совещании также приняли участие представители органов управления АПК субъектов РФ, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, инспекций гостехнадзоров, отраслевых союзов и ассоциаций, научных и образовательных учреждений, руководители машиноиспытательных станций.




Пресс-служба