Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Наш друг - "Росагролизинг"

Наш друг - "Росагролизинг"
  • 17.12.2015
25 километров от Мичуринска и - вот они, ухоженные поля ООО "Сосновка Зернопродукт", предприятия, получившего такое название по названию села Большая Сосновка, входящего в состав Мичуринского района. Некогда это были владения хорошо известного в округе колхоза "Путь Ленина", где растениеводство удачно сочеталось с животноводством и даже садовым хозяйством. Но шквал далеко не позитивных перемен 1990-х годов сыграл не лучшую роль и в этой местности. И, как знать, что за судьба была бы уготована этому "Пути"(скорее всего, незавидная для земли, обречённой зарастать осотом, крапивой да лебедой), не возьми 2370 гектаров пашни под своё крыло молодой, энергичный, предприимчивый руководитель Алексей Николаевич Кошаров. Выпускник экономического факультета Мичуринского государственного аграрного университета, прежде поработавший и на финансовых должностях, и в качестве директора перерабатывающего промышленного предприятия.
- Экономическая ситуация для нашей вновь созданной организации, как и для десятков ей подобных, оказалась схожа: проблема приобретения материальных активов для наращивания основных фондов, - говорит А.Н.Кошаров. - Уже первичные расчёты показали, что собственных средств даже для начальной стадии развития дела нам не хватит. Обращаться в коммерческие структуры? Где гарантии, что не обдерут, как липку? Прикидывали и так, и этак, но всё равно сходились с коллегами в одном: главным вариантом решения данной задачи является лизинг.
Алексей Николаевич не скрывает: изначально он сомневался, что небольшое хозяйство может рассчитывать на поддержку такой крупной компании, как Росагролизинг...Но, в действительности, всё обстояло совершенно иначе. Менеджер по продажам Евгения Васильевна Борзых с полным пониманием проблемы начинающих фермеров и готовностью поддержать их старания предложила на выбор полную линейку подходящей техники на все периоды предстоящих сельскохозяйственный работ - от посевной до уборочной. Выбор мичуринских механизаторов пал на зерноуборочный комбайн Акрос 580, два трактора МТЗ 1221, опрыскиватель, дисковый агрегат (дискатор)"Бизон", а ещё - автомобиль "Нива". По соотношению цена-качество, как и по условиям заключённого лизингового соглашения (договора) условия для обеих сторон оказались вполне приемлемыми. Достаточно сказать, что с учётом объективного повышения цен, приобретённая техника вскоре полностью окупит себя, а, по полной выплате за неё средств, сможет быть передана кому-либо из смежников в аренду или вообще реализована, с получением соответствующей прибыли. Так что сомневаться больше не пришлось.
В настоящее время Кошаровское ООО на своих посевных площадях отвело 770 гектаров для выращивания кукурузы на зерно, получив в нынешнюю страду стартовый урожай на круг в 60 центнеров, 440 гектаров занимают посевы льна (не того, что предназначен для последующей выработки пряжи, а идущего на льняное масло), 500 гектаров составляют плантации подсолнечника, 350 - озимой пшеницы, 180 - фуражного ячменя, 150- многолетних трав, наконец, 50 гектаров - горчица.
Привести столь подробный перечень растениеводческой " табели о рангах" потребовалось для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ценность взятой в лизинг техники: все злаковые культуры комбайн Акрос 580 - достойный представитель линейки отечественной сельхозтехники - убирает безупречно, с высокой надёжностью, при заданном темпе и качественно. 1800 гектаров посевов было убрано в кратчайшие сроки только одним этим комбайном! Впрочем, что значат восторги журналиста? Лучше предоставить слово самому механизатору - Сергею Мельникову - освоившему за два года эксплуатации "ростовчанина", как свой велосипед.
- Хочу сказать, модель идеальная,- говорит Сергей Александрович. - Ни по двигателю, ни по гидравлике, ни по трансмиссии, ни по рулевому управлению вопросов не было. Работал на комбайне в любую погоду, урожай ведь ждать не может. Занимался обмолотом пшеницы, кукурузы, семечек (подсолнечника) и не было ни часа потерь. А почему? Потому что система соединения рамы с жаткой позволяет приспособиться к любому рельефу поверхности, ничего не надо переналаживать, следовательно и производительность не теряется. А там ещё и дополнительные устройства есть, если понадобится для последующей переработки соломы для животноводства. Умная машина!
Трактористы, работающие на юрком, маневренном МТЗ 1221, в один голос отмечали универсальность этой пропашной колёсной техники. Отмечали, опять же, возможность применения таких тракторов для самого широкого охвата сельскохозяйственных работ. А именно: внесения удобрений, обработки почвы, возделывания и уборки площадей, химизации растений, заготовки кормов (а "сосновцы" хотят значительно увеличить площади под "многолетку", как выгодную, вполне оправданную возможность "тюкования" сена не огромными "катушками", как ныне, а малым весом, что пользуется постоянным спросом владельцев домашнего подворья). Кроме того, МТЗ предоставляет максимальные возможности для выполнения различных погрузочно-разгрузочных и транспортных операций, которых в любом хозяйстве невпроворот.
- Как финансист по образованию и практике,- говорит А.Н.Кошаров, - я привык считать всё до мелочей. Анализируя затраты на ГСМ, семена, гербициды, различные средства защиты растений, на технику, ещё и ещё раз убеждаюсь: самое выгодное для хозяйственников дело - содружество с "Росагролизингом". Почему? Потому что он не ставит своей целью нажиться на тяжёлом крестьянском труде, а, напротив, с государственной ответственностью помогает подняться, встать в полный рост начинающим, поддержать их и в дальнейшем вести по жизни. Недаром эта система так широко распространена в Европе, да и по всему миру. Ведь основной принцип лизинга заключается в сдаче предмета или объекта во временное пользование с последующим приобретением и сдачей в аренду. И право собственности к новому владельцу переходит сразу после полного погашения оплаты. Как говорится, что хочешь, то и делай, объект твой.
Наш менеджер - Евгения Васильевна - лучший советчик в каждодневных делах. Это по её рекомендации взяли мы дискатор "Бизон" ярославского производства. Отличная техника! Быстро проводит поверхностную обработку почвы с интенсивным смешиванием. Благодаря большим вырезным дискам типа "ромашка", диаметром 585 миллиметров, дискатор идеально подошёл к нашим полям с большим количеством соломы и стерни. Может свободно применяться для рекультивации паров и перепашки кормовых угодий. При этом "Бизон" не требует значительных затрат на регулировку, техническое обслуживание. Чем не приобретение!
Несмотря на молодость по " трудовому стажу ", ООО "Сосновка Зернопродукт" уже обеспечило себе надёжные сбытовые адреса реализации урожая - это и местная крупная мукомольная компания, это и относительно отдалённые перерабатывающие предприятия, самовывозом забирающие с Сосновской базы (кстати, по-хозяйски, современно, чтобы не пропало ни зернышка оборудованной) - тот же лён, подсолнечник, пшеницу. Между прочим, хозяйственность подхода А.Н.Кошарова к рачительному использованию средств сказывается и в том, что при получении, допустим, какого-либо лизингового агрегата, положим, из Краснодарского края, с помощью интернета он определяет "попутчиков" и договаривается с собственником большегрузных автомобилей взять и его груз с доставкой по такому-то адресу, что всячески приветствуется транспортниками, как сторонниками полного коэффициента использования машин и, естественно, противниками "порожняка", холостых пробегов автомобилей.
Выступая с недавним Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент страны В.В.Путин уделил немало внимания состоянию дел и проблемам отечественного сельскохозяйственного производства. Его указание о том, что Россия к 2020 году должна уже сама себя обеспечивать сельскохозяйственной продукцией, все работники агропромышленного комплекса страны расценивают как наиважнейшую, наиглавнейшую задачу. Но решить её возможно не лозунгами, а повседневно наращивая производительность труда, интенсивность, выработку, в чём разнообразная, мощная, современная техника от АО "Росагролизинга " - первейший помощник!
- Ориентируясь на постоянно применяемые привлекательные акции распродаж и скидок, различные бонусы, установленные для "законопослушных" плательщиков процентных ставок, мы наметили в новом году приобрести в "Росагролизинге" ещё один комбайн Акрос 585 новой модификации с усовершенствованной жаткой, тележку - перезагрузчик, это просто необходимое транспортное средство для быстрейшей доставки урожая от комбайна к автомобилям, а ещё - новый трактор. Присматриваемся и к другим агрегатам, но, будем считать, насколько нам хватит средств для закупок,- говорит руководитель ООО "Сосновка Зернопродукт".
Насколько уверенно, настолько осмотрительно действует это, в общем-то типичное, каких тысячи по стране, малое сельхозпредприятие. Не шикует, не пускается во все тяжкие по принципу "Хоть день, да наш", чем грешат иные коллеги, сегодня получившие немалые деньги по банковским кредитам, ошалевшие от них и не задумывающиеся над тем, что вскоре возвращать придётся значительно больше. А чем? Как? За счёт чего, если уже и залоговая база иссякла.
А.Н.Кошаров, его помощники в ряде случаев обращаются за советами, консультациями по агроприёмам, агротехнологиям к учёным МичГАУ, следят за интересующей их информацией о жизни таких же хозяйств по газете "Сельская жизнь", интернету, обмениваются сообщениями по деловым каналам связи с партнёрами. И уже " под имя" - до расчётов после получения урожая - получает А.Н.Кошаров от смежников и минеральные удобрения, и семена, и горюче - смазочные материалы. Растёт авторитет и на районном, областном уровне.
А "сосновцы" и в случае побед, и в трудные производственные моменты, всегда знают: за их спиной неизменно стоит могучий и надёжный исполнитель государственной программы развития сельского хозяйства, старший брат и надёжный друг - АО "Росагролизинг". Вместе с ним аграриям России любое, и самое сложное дело - по плечу!
Валерий Аршанский,
Тамбовская область