Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Поддержка Росагролизинга очень важна для отечественных животноводов

Поддержка Росагролизинга очень важна для отечественных животноводов
  • 22.01.2016

Одним из ключевых мероприятий деловой программы выставки «АгроФарм -2016», которая проходит с 19 по 21 января в Москве, стал бизнес-форум «Финансирование в животноводстве».

В обсуждении актуальной на сегодня темы аграрного комплекса приняли участие директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина и другие эксперты.

В ходе форума эксперты обсудили способы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросы агрострахования, меры, позволяющие хозяйствам сохранять прибыль, и пути развития отечественного племенного дела.

Практически все выступающие отмечали эффективность федерального лизинга, реализуемого через Росагролизинг, как механизма поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Владимир Лабинов заявил, что Минсельхоз в 2016г выполнит обязательства по поддержке молочного животноводства в полном объеме. Рассказывая о новых способах субсидирования, он сообщил: «В племенном деле мы хотим предусмотреть возможность предоставления на безвозмездной основе такой услуги, как организация искусственного осеменения скота в хозяйствах населения с целью последующего возможного выкупа с компенсацией, возможно, через Росагролизинг».

Выступая с трибуны, Наталья Зудина констатировала, что племенной ресурс, который имеется на сегодняшний день в стране, недостаточен для развития отечественного животноводства. Поэтому многие хозяйства в текущих условиях не могут отказаться от импорта высокопродуктивного скота.

«Развитие племенного животноводства является одним из ключевых направлений деятельности Росагролизинга. Компания оказывает эффективную поддержку в модернизации технической и технологической базы животноводства, а также в улучшении качественных и количественных характеристик поголовья скота в России. Для чего осуществляются поставки высокопродуктивных племенных животных на льготных условиях, равный доступ к которым имеют, как крупные, так средние и малые сельхозтоваропроизводители», - рассказала заместитель генерального директора АО «Росагролизинг».

Наталья Зудина обратила внимания участников форума на необходимость утверждения органами государственной власти единой методики расчета стоимости создания одного скотоместа, что позволит экономить бюджетные средства и добавит прозрачности процессу выделения субсидий на эти цели.

После этих слов Владимир Лабинов уточнил, что для расчета размера господдержки, направленной на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, установлена предельная стоимость строительства одного скотоместа, составляющая 450 тыс. руб.

Евгения Уваркина, которая руководит ООО «Агрофирма ТРИО», отметила эффективность работы Росагролизинга по поддержке и развитию племенных хозяйств: «На сегодня в России нет достаточной базы для развития племенного животноводства, поэтому высокопродуктивный скот необходимо импортировать для ее создания».

Затрагивая вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, она напомнила о том, что еще в 2014 году Общественная палата совместно с Минсельхозом РФ, Росагролизингом и ведущими банками начали прорабатывать вопрос создания инвестиционного калькулятора, который позволит в каждом отдельно случае четко определить, какие затраты хозяйств подлежат субсидированию.

Тему страхования животноводов поднял Корней Биждов. По его словам, основой развития этой системы в России должен стать комплекс мер по снижению уровня риска в отрасли, что позволит сократить расходы животноводов на страхование.

Директор ООО «Лукоз Саба» из Республики Татарстан - самой большой козьей фермы в России – Тарас Кожанов поблагодарил Росагролизинг за организацию равного доступа к услугам Общества, несмотря на величину хозяйств. Он заявил о намерении предприятия сотрудничать с Обществом. Отметив важность господдержки, фермер призвал сельхозтоваропроизводителей рассчитывать не только на нее, но и на самих себя, повышая инвестиционную грамотность.

В форуме также приняли участие сельхозтоваропроизводители и сельхозмашиностроители, представители отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций и образовательных учреждений.

Пресс-служба