Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«У фермера должна быть миссия»

«У фермера должна быть миссия»
  • 22.01.2016

Вот уже 10 лет Василий Финогеев является генеральным директором ООО «Красный маяк» - хозяйства из Ростовского района Ярославской области, прошедшего за этот срок путь от убыточного колхоза до современного агропредприятия, которое смело можно называть успешным. На просьбу рассказать о своем хозяйстве, он с радостью согласился и пригласил меня в гости.

Для того, чтобы с утра пораньше отправиться прямиком в хозяйство, я остановился накануне вечером в древнем и живописном городе Ростове. Любуясь Кремлем с его звонницей, православными храмами и историческими зданиями, простором полей, начинающихся сразу за городом, чувствуешь дух крестьянства, спокойствие и умиротворенность, которых нет в больших городах.

Утро следующего дня встретило меня морозной и солнечной погодой. Дорога на Красный маяк, несмотря на заснеженность, не заняла много времени. Через двадцать минут после выезда из Ростова в поле зрения появилась деревня Марково, где и располагается хозяйство. Издалека можно было увидеть строящийся животноводческий комплекс.

Но знакомство с хозяйством началось с небольшого и по-сельски простого административного здания. Здесь на первом этаже можно было увидеть сложенные заготовленные дрова. На втором – рабочие кабинеты. В одном из них меня и встретил Василий Финогеев. В этот момент он с коллегами обсуждал возможность приобретения комбайна. Обстановка в кабинете, можно сказать, аскетичная, никаких излишеств. На стене множество благодарственных писем и грамот.

Генеральный директор Красного маяка оказался человеком скромным, а собеседником – очень интересным. Глядя на него, чувствуешь, что перед тобой тот, кто живет своим делом. Во время нашего разговора телефон фермера буквально разрывался. Все звонящие сотрудники просили совета и обязательно этот совет получали.

Кстати в хозяйстве, которым впору гордиться всей Ярославской области, трудоустроены почти 130 человек. Каждый специалист подбирался с особой тщательностью. «Мы подбираем не наемных рабочих, которые сегодня трудятся на одном предприятии, а завтра могут уйти на другое. Человек должен быть заинтересован в развитии хозяйства и видеть в этом развитии свое будущее. А хозяйство, в свою очередь, старается делать все возможное, чтобы поощрить своих специалистов», - рассказал руководитель Красного маяка по дороге в хозяйство. После чего показал на довольно-таки большой жилой дом, который был построен предприятием для двух своих механизаторов и их семей.

Глядя на сегодняшние масштабы ООО «Красный маяк», где работа кипит, несмотря на время года и погодные условия, трудно представить, что еще 10 лет назад оно находилось на грани банкротства. Износ оборудования тогда достигал 100%, текущие долги составляли более 50% от годовой выручки. Практически не развивалось растениеводство. Инвесторы понимали, что с приобретением колхоза первые выплаты по кредитам нужно будет осуществить уже через три месяца. Взвесив все «за» и «против», сегодняшний учредитель ООО «Красный маяк» Дмитрий Золотов все-таки принял решение инвестировать средства в развитие предприятия, а его партнер-соучредитель Василий Финогеев был назначен генеральным директором нового хозяйства.

«Изначально стоял вопрос: продолжать развивать животноводство или сосредоточиться только на растениеводстве. Все расчеты говорили о том, что нужно выбирать второй вариант. Но ведь я по образованию ветеринарный врач и зооинженер, Дмитрий Золотов – тоже ветеринарный врач. Подумали тогда, если даже мы откажемся от идеи развития животноводства, то кто должен заниматься этим делом? Перед нами стоял вызов, и мы его приняли», – вспоминает генеральный директор Красного маяка.

Параллельно в хозяйстве сделали упор на выращивании овощей. В следующие три года выручка от их реализации позволила ООО «Красный маяк» обеспечивать долговые обязательства, выплачивать зарплату и, что самое главное, осуществлять техническое и технологическое перевооружение. Также удалось сохранить кадры бывшего колхоза – люди поверили новым хозяевам и не прогадали. Благодаря умелому руководству и заинтересованности каждого работника, хозяйство удалось превратить не просто в рентабельное, а в очень перспективное. И сегодня, благодаря государственной поддержке, перед Красным маяком открылись новые возможности.

«В настоящее время мы ведем строительство животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада. Через Росагролизинг приобрели почти 1200 голов крупного рогатого скота голштинской породы и все необходимое оборудование для доения, навозоудаления, хранения молока и так далее. Сумма сделки превысила 0,5 млрд руб. Еще пять лет назад мне с трудом верилось, что такое приобретение возможно, да еще на таких льготных условиях. Если говорить про оборудование, то сумма первоначального платежа составила всего 7%, срок лизинга – 10 лет, а удорожание не выше 3,5%. Таких условий я не встречал нигде!», – не скрывал своих восторженных эмоций Василий Финогеев.

По словам руководителя, Красный маяк сотрудничает с Росагролизингом уже на протяжении 5 лет. Признается, сначала думал, что это сложная забюрократизированная структура, поэтому побаивался сотрудничества. Но после расчетов было решено приобрести трактор – проверить, а вдруг условия федерального лизинга действительно такие же льготные, как про них пишут. «Я не поверил глазам, когда увидел первый счет по лизинговым платежам, ждал еще каких-то счетов. Но их не пришло. Условия оказались на самом деле очень выгодными. Теперь понимаем, зря сомневались, ведь, сколько денег переплатили до сотрудничества с Росагролизингом», – делился впечатлениями от сотрудничества руководитель Красного маяка.

Приобретенные через Росагролизинг почти 1200 голов племенных животных голштинской породы, были поставлены в хозяйство в конце 2015 года. Скот хорошо перенес дорогу и акклиматизировался. В уже построенных коровниках он размещается не в 6 рядов, а в 4. Строительство одного скотоместа обходится дороже, но у животных больше пространства, и снижается конкуренция за корм, что очень важно. Ведь чаще всего эту конкуренцию проигрывают как раз высокопродуктивные особи.

Благодаря этим племенным животным общее поголовье на предприятии увеличилось практически вдвое и составило порядка 3,3 тысячи. Руководство Красного маяка планирует выйти в 2016 году на рекордные 8,7 тыс. литров надоев на одну голову дойного стада. Реализация проекта строительства животноводческого комплекса позволит хозяйству производить до 40 тонн молока в день.

Также на сегодня предприятие располагает площадью под посевы в 6 тыс. га. Растениеводство принесло хозяйству в 2015 году 265 млн. рублей прибыли. У Красного маяка появились и собственные точки сбыта части продукции – 9 небольших магазинов в Ярославской области, число которых будет увеличено почти вдвое. В планах организовать переработку сырья, чтобы не терять прибыль.

Василий Финогеев считает, что фермеру сложно рассчитывать на успех, если он использует в своей деятельности изношенную технику и оборудование. «Достаточно только посчитать, сколько средств уходит на ремонт, например, сельхозмашин, чтобы понять – лучше приобрести новые. Тем более государство создает очень хорошие условия для этого», – рассказал аграрий.

Первую очередь животноводческого комплекса планируется сдать в 2016 году, на предприятии будет создано от 25 до 40 новых рабочих мест. В планах руководства Красного маяка – приобретение через Росагролизинг еще одной крупной партии племенного скота. А это уже совершенно иной уровень.

Рецепт успеха хозяйства прост – умелое руководство, любовь к сельскому хозяйству и поддержка со стороны государства. «У человека должна быть миссия. Моя миссия – вносить свой вклад в обеспечение жителей России качественной сельхозпродукцией. Поэтому каждое утро я с радостью отправляюсь на работу. Для меня это настоящее счастье и отказываться от него не собираюсь», – поделился в конце беседы Василий Финогеев. И это было сказано с такой искренностью и решимостью, что фермеру невозможно было не поверить.

Пресс-служба