Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Актуальные вопросы импортозамещения обсудили в Санкт-Петербурге

Актуальные вопросы импортозамещения обсудили в Санкт-Петербурге
  • 28.01.2016

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по импортозамещению, которое прошло под председательством Премьера РФ Дмитрия Медведева 28 января в Санкт-Петербурге на базе ЗАО «Петербургский тракторный завод».

В заседании также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Алексей Улюкаев, Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Министр энергетики Александр Новак, Министр транспорта Максим Соколов и руководители профильных предприятий.

Участники заседания обсудили вопросы реализации политики импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза и проекты импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении.

В своем выступлении Дмитрий Медведев заявил, что в условиях санкций Россия должна покупать за рубежом технологии, а не услуги. При этом отдельные виды продукции по согласованию с комиссией по импортозамещению будут закупаться за рубежом, если отсутствуют отечественные аналоги соответствующего качества.

Говоря об актуальной на сегодня теме поддержки отечественных сельхозмашиностроителей, Премьер РФ сообщил: «Я принял решение о выделении в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники в размере 10 миллиардов рублей плюс к тому, что у нас было, еще 500 миллионов будут выделены в этом году на обновление парка техники лучших образовательных учреждений, которые подведомственны Минсельхозу».

Обращая внимания участников совещания на состояние парка сельхозтехники, Александр Ткачев рассказал, что в России 60% тракторов имеют степень износа более 10 лет и требуют замены.

По его словам, для сельского хозяйства страны необходимо каждый год приобретать порядка 46 тысяч новых тракторов. «А мы на сегодня покупаем порядка 12 тысяч», - уточнил глава Минсельхоза РФ.

Перед совещанием Дмитрий Медведев познакомился с техникой, выпускаемой на Петербургском тракторном заводе – предприятии, которое является давним и надежным партнером Росагролизинга. Премьер РФ оценил современное производство.

«В 2009 году, когда был экономический кризис, у них (на Петербургском тракторном заводе) производство было практически в 4 раза меньше, чем в 2015 году, потому что не работали меры поддержки, потому что рынок был структурирован неправильно, потому что не было современных моделей, которые выпускаются сегодня. Значит, если захотим, то такие задачи вполне можно решать», - уверен он.

Руководство Петербургского тракторного завода ранее не раз заявляло, что предприятию удалось достичь серьезных успехов во многом благодаря сотрудничеству с АО «Росагролизинг». В последние годы доля производимой на заводе техники, которая реализовывалась через Общество, достигала 50%.

Пресс-служба