Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Эксперты Росагролизинга выступили на Всероссийском агрономическом совещании

Эксперты Росагролизинга выступили на Всероссийском агрономическом совещании
  • 28.01.2016

С докладом о текущем состоянии и перспективах развития российского сельскохозяйственного машиностроения на Всероссийском агрономическом совещании выступила заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина.

27 января в Москве Всероссийское агрономическое совещание собрало агрономов, руководителей органов управления АПК, представителей машиностроительных заводов и отраслевых союзов – всего более 800 человек. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы XXI Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2016». Эксперты отрасли подвели итоги 2015 аграрного года и обсудили меры по подготовке и проведению сезонных полевых работ.

Основными темами совещания стали вопросы поддержки аграриев в рамках реализации Госпрограммы, внедрения инновационных технологий, использования минеральных удобрений и средств защиты растений, а также перспективы развития отечественной селекции и семеноводства.

Приветствуя участников совещания, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что урожаи в 2016 году не должны уступать показателям 2015-го: в планах Минсельхоза – собрать не менее 105 млн тонн зерна. Для этого, по мнению замминистра, нужно приложить все усилия по обновлению парка техники, вводу в оборот залежных земель и увеличению использования современных ресурсосберегающих технологий в земледелии.

Особое внимание специалисты отрасли обратили на необходимость технического перевооружения агропромышленного комплекса. В своем докладе Наталья Зудина привела неутешительную статистику – в настоящий момент на полях Российской Федерации работает в 3-4 раза меньше техники, чем 25 лет назад.

«Ежегодно в России приобретается примерно 20 тыс. единиц техники, однако для поддержания сельхозпарка на одном уровне необходимо увеличить объемы приобретения в 2 раза, т.е. должно приобретаться не менее 40 тыс. единиц сельхозтехники в год», – подчеркнула заместитель генерального директора Росагролизинга.

Сегодня для решения этой проблемы государственная лизинговая компания предпринимает целый ряд шагов. Это и реализация программы обновления парка техники, благодаря которой сельхозпроизводители могут приобретать средства производства на особо льготных условиях, и программа для членов Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, и сохранение минимальных ставок, составляющих всего 3,5%.

«Кроме того, клиенты Общества самостоятельно выбирают поставщика сельхозтехники. Мы даем возможность аграриям «голосовать рублем», что не просто способствует техническому перевооружению хозяйств, но и поддерживает здоровую конкуренцию среди машиностроителей», – отметила Наталья Зудина.

Также она рассказала, что в планах Росагролизинга на 2016 год поставка не менее 4100 единиц техники.

Тему обновления сельхозпарка продолжил директор Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Евгений Корчевой. Он сообщил, что производство отечественной техники выросло на треть и уже в 2016 году российские машиностроители планируют увеличить свое присутствие на рынке до 75%, потеснив иностранных производителей.

В завершение совещания Евгений Громыко торжественно вручил медали, почетные грамоты и памятные подарки передовикам отрасли: агрономам, руководителям хозяйств и представителям органов управления АПК регионов России.

Пресс-служба