Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Фермерство – это мое призвание»

«Фермерство – это мое призвание»
  • 23.02.2016

Развитие отечественного фермерства на сегодняшний день невозможно представить без господдержки. Так считает Михаил Тиханов, который уже 25 лет руководит КФХ из села Барнуковка Саратовской области. А еще он считает, что успех ждет тех аграриев, которые не только обладают высоким профессионализмом, но и по-настоящему преданы своему нелегкому делу.

Об этом, а также о том, как становилось его хозяйство, фермер рассказал мне во время XXVII Съезда АККОР, собравшего в Москве более 800 сельхозтоваропроизводителей из 70 регионов РФ.

Свое сельскохозяйственное производство Михаил Тиханов решил организовать в очень сложный для страны период в начале 90-х: «Нужно было прокормить семью. Хозяйство, в котором я трудился, обанкротилось. Работы не было, пришлось взять землю и самому ее возделывать. На кредитные средства закупил технику. Начинали с 30 гектаров, но с каждым годом КФХ понемногу расширялось».

На сегодняшний день в распоряжении хозяйства находится 2,8 тыс. га пахотных земель, на которых выращиваются ячмень, подсолнечник, просо и другие культуры. Спрос на произведенную сельхозпродукцию достаточно высок, поэтому проблем со сбытом нет. Несмотря на то, что в последние годы Саратовскую область одолевают засухи, в 2015г пашню удалось увеличить на 300 га за счет невостребованных земель. В планах на этот год – увеличение обрабатываемых площадей также на 300 га.

«Мы работаем вместе с братом, сами участвуем в посевной и уборочной. Объединили два хозяйство в одно, где на постоянной основе трудоустроены пять человек и около 15 человек привлекается во время проведения сезонных полевых работ», - рассказывает Михаил Тиханов.

По его словам, в непростой экономической ситуации государственная поддержка играет решающую роль в развитии фермерства. Одним из эффективных механизмов такой помощи является федеральный лизинг от АО «Росагролизинг», с которым сельхозтоваропроизводитель сотрудничает уже почти 10 лет. Фермеру очень важно, что компания оказывает аграриям такую необходимую на сегодня поддержку, не разделяя хозяйства на крупные и мелкие. Для малых форм хозяйствования это зачастую последняя надежда провести техническое и технологическое перевооружение своего сельхозпроизводства. Ведь небольшим КФХ сегодня стало очень сложно получить кредит в банке.

«Сотрудничество с Росагролизингом – это выход для фермеров и реальная поддержка. Несмотря на то, что у нас в хозяйстве нет большого оборота средств, мы получили от этой компании помощь. В 2007 году приобрели тракторы, за которые уже расплатились, а в 2014 взяли в лизинг комбайны. Нас полностью устраивают условия сотрудничества с Росагролизингом. Удорожание небольшое, срок лизинга достаточный для того, чтобы погасить все платежи, не испытывая большой финансовой нагрузки», - поделился фермер своим опытом сотрудничества с Обществом.

Он особо отметил специальную льготную программу Росагролизинга по поддержке сельхозтоваропроизводителей – членов АККОР. Хозяйство Михаила Тиханова находилось в первых рядах среди желающих поучаствовать в ней. Причина проста – очень выгодные условия сотрудничества, среди которых отсрочка первого лизингового платежа на 6 месяцев, отсутствие аванса и залога при минимальном вознаграждении Общества.

«Отдельно хочу сказать спасибо Росагролизингу за то, что компания идет навстречу фермерам. В 2014 году мы приобретали через нее комбайн «Нива», который необходимо было доставить из другого региона. Позже выяснилось, что в Саратовской области у представителя Ростсельмаша на продажу был выставлен комбайн этой же марки. И руководство Росагролизинга предоставило мне именно эту сельхозмашину. Я получил комбайн в собственность в течение двух недель с момента проведения Кредитного комитета. Что позволило своевременно произвести уборку подсолнечника», - вспоминает Михаил Тиханов.

Фермер считает, что перед Росагролизингом на первом месте стоит не собственная прибыль, а поддержка сельхозтоваропроизводителей, поэтому услуги компании пользуются большой популярностью среди аграриев. Он пожелал Росагролизингу процветания, ведь от успехов Общества во многом зависит успех многих фермерских хозяйств в стране.

В завершение беседы Михаил Тиханов заверил, что ничуть не жалеет о принятом в юности решении – не уезжать из деревни в большой город – и организовал свое КФХ. Несмотря на все сложности выбранного пути, фермер не представляет для себя жизни без работы в поле. Говорит, это его призвание.

«Вот, например, когда урожай собран, можно себе позволить отдохнуть. Обычно отводим на отдых пять дней. Но уже на второй день меня тянет снова к любимому делу. Не могу я долго без него, до того привык к укладу своей крестьянской жизни», - рассказал фермер.

Иван Афанасьев