Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Земля – это самое родное, что у меня есть»

«Земля – это самое родное, что у меня есть»
  • 02.03.2016

Фермерство для руководителя хозяйства из поселка Новоомский Омской области Ивана Бригерта – это не работа, а его жизнь. Когда многие уезжали из села, он остался, потому что не мог предать любимое дело.

Связать свое будущее с сельским хозяйством Иван Леардович решил в начале 90-х годов. Тогда еще будущий аграрий и Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области работал учителем физкультуры в средней школе. Его вдохновило фермерское движение, зародившееся в это время в стране.

«Я посмотрел на свою жизнь другими глазами, когда поговорил с фермерами. Понял, что это люди свободы, они самостоятельны и занимаются любимым делом. Я вырос в селе, с детства видел уклад сельской жизни, постоянно бывал с отцом в хозяйствах. В школе у нас была ученическая бригада, мы работали на комбайнах, и мне очень нравилось это занятие. Тогда уже земля стала для меня родной. Поэтому, долго не раздумывая, решил организовать в 1993 году собственное хозяйство, хотя за душой практически не было ни гроша», - вспоминает Иван Бригерт.

По его словам, изначально приходилось рассчитывать менее чем на 16 га земли, которые нужно было еще подготовить к обработке. Для расширения площадей арендовали участки у родных и знакомых. И таким образом в 1994 г начали работать, имея в распоряжении порядка 200 га.

В самом начале этого непростого пути Иван Леардович получил приглашение на переезд в Германию. Несмотря на то, что практически все его родные и близкие уехали из села, он твердо для себя решил остаться на малой Родине, не мог себе представить другой жизни. Поэтому письмо порвал и продолжил заниматься любимым делом, развивая собственное хозяйство, которое на сегодняшний день обрабатывает свыше 4,5 тыс. га, выращивая пшеницу, ячмень, овес и горох.

Расширить сельхозпроизводство удалось благодаря техническому и технологическому перевооружению хозяйства. «Сегодня без обновления парка техники и оборудования невозможно себе представить фермерство. Это основа основ. Поэтому я и стал сотрудничать с Росагролизингом с самого начала деятельности компании», - объяснил Иван Бригерт.

По его признанию, поначалу в области не поверили, что существуют такие льготные условия, которые предлагает Общество. Сам же фермер не стал ждать и приобрел через компанию в 2002 году два комбайна «Енисей». Вместе с дальнейшим развитием хозяйства все плотнее становилось сотрудничество с АО «Росагролизинг». На условиях федерального лизинга и через специальные программы Общества аграрий продолжил модернизацию парка техники и оборудования. Обзавелся тремя тракторами МТЗ, комбайном «VECTOR», автомобилем «КАМАЗ», опрыскивателем «AMAZONE» и бороной.

«Техника, которую мы приобрели через Росагролизинг, позволила увеличить обрабатываемые площади с 2,4 тысячи га в 2009 году до 4,5 тыс. га, которые мы имеем сегодня. И, что очень важно, для нас фермеров – эта техника помогла существенно сократить сроки уборки урожая. В прошлом году мы убрали пшеницу на площади 3,8 тыс. га за 24 дня – к 16 октября, а раньше меньшие площади порой обрабатывали до 15 ноября, когда в полях уже снег лежал.

Отдельно хочу высказаться по поводу условий Росагролизинга. Они привлекательны тем, что предусматривают выгодную процентную ставку, которая не меняется. Поэтому нам очень просто планировать график выплаты обязательств. Сотрудничество с Росагролизингом сделало технику для фермеров доступной. Это очень значимая поддержка», - считает аграрий.

Он подчеркнул, что специальная программа Общества для сельхозтоваропроизводителей – членов АККОР и вовсе «предоставляет им максимально выгодные условия», ведь не требуется авансовый платеж, предусмотрена отсрочка первого лизингового платежа на 6 месяцев, не нужно гарантийное обеспечение. «Выгодность этой программы доказывает и тот факт, что выплаты за технику фермеры осуществляют, опережая график. Ведь у них появилась такая возможность. И это здорово. Заплатил раньше, и душа твоя спокойна», - рассказал Иван Бригерт.

Сегодня в его хозяйстве на постоянной основе работают 12 человек, а к сезонно-полевым работам привлекаются более 40 специалистов. Построены зернохранилища на 5 тыс. тонн, налажена первичная обработка зерна. Несмотря на непростые климатические условия, фермер постоянно расширяет сельхозпроизводство. В планах на 2016 г – увеличение площади обрабатываемых земель на 700 га.

Аграрий говорит, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Росагролизингом, собирается приобрести сушильное оборудование. «Сегодня господдержка позволяет фермерам развиваться и кормить страну. Хочу сказать огромное спасибо руководству и сотрудникам Росагролизинга за понимание и оказываемую помощь. И это не комплимент, а вывод, который я сделал за годы сотрудничества с компанией», - отметил Иван Бригерт.

Фермер ничуть не жалеет о выбранном пути, который позволяет ему дышать полной грудью, внося свой вклад в развитие сельского хозяйства страны. Поэтому, когда его спрашивают о работе, он объясняет собеседникам, что земля для него не работа, он живет ею. «Ведь это самое родное, что есть в моей жизни», - с радостью в голосе заявил аграрий.

Иван Афанасьев