Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Айрат Хайруллин: Росагролизинг выполняет свою задачу!

Айрат Хайруллин: Росагролизинг выполняет свою задачу!
  • 15.03.2016

Татарстан традиционно занимает лидирующие места в российском сельском хозяйстве. По итогам 2015-го аграрного года в сборе зерновых Республика заняла восьмую позицию по стране, а в Поволжье регион был признал «картофельной столицей». Урожай картофеля в минувшем году здесь превысил 1,5 млн тонн. Добиваться таких высоких результатов, реализовывать новые сельскохозяйственные проекты, увеличивать производственные показатели аграриям Республики уже 15 лет помогает Росагролизинг.

О планах сотрудничества Республики Татарстан и Росагролизинга рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

– Айрат Назипович, какую роль, на Ваш взгляд, сегодня играет Росагролизинг в развитии отечественного агропромышленного комплекса?

Роль Росагролизинга для сельского хозяйства нашей страны часто недооценивается. Хотя, на мой взгляд, федеральный лизинг – это как раз тот инструмент развития, который позволяет в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда кредиты практически недоступны для сельхозпроизводителей России, предоставить весь набор необходимой техники для переоснащения и перевооружения своего производства. К тому же, государственная лизинговая компания не предъявляет тех сложных, избыточных требований, которые сегодня запрашивают банки, схема федерального лизинга максимально проста и удобна для аграриев.

– В 2015 году АО «Росагролизинг» было докапитализировано на 2 млрд рублей, на эти средства компания поставила 791 единицу сельхозтехники. Как вы оцениваете эффективность таких мер государственной поддержки?

Я, как заместитель председателя Аграрного комитета Госдумы, считаю, что мы должны ежегодно увеличивать докапитализацию Росагролизинга не на 2 млрд, как это было в 2015 году, а как минимум на 15-20 млрд рублей.

Компания ежегодно поставляет порядка 15 тысяч единиц техники и, на первый взгляд, это серьезная цифра, но только не для нашей страны, где в пашне – 120 млн га. Поэтому возможности Росагролизинга должны позволять поставлять каждый год 60-70 тысяч единиц техники, а для этого уставный капитал государственной лизинговой компании должен быть увеличен в 2,5-3 раза. Только так мы сможем добиться действительно эффективного развития и технической модернизации села. Уверен, что в ближайшие годы такая задача будет поставлена руководством страны.

– Как развивается сотрудничество аграриев Татарстана и Росагролизинга?

На сегодняшний день Республика настроена на серьезное и плодотворное сотрудничество с Росагролизингом. Министерство сельского хозяйства и Правительство Татарстана единодушны в том, что использование возможностей федерального лизинга уже в 2016 году должно кратно увеличиться: и в поставках сельхозтехники и оборудования, и в реализации крупных аграрных проектов. В Республике есть ряд больших агрохолдингов, таких, например, как Красный Восток Агро. И могу сказать, что за время сотрудничества с Росагролизингом, слышал только добрые слова и слова благодарности специалистам компании за то, как Росагролизинг оказывал поддержку и своевременно поставлял самую современную технику, которую производят в РФ.

Главная задача Росагролизинга – поставлять технику на выгодных для сельхозпроизводителей условиях и, на мой взгляд, компания эту задачу выполняет! Росагролизинг, в том числе, эффективный инструмент, помогающий повысить инвестиционную привлекательность сельхозотрасли.

Справочно:

За время сотрудничества с регионом Росагролизинг поставил сельхозпроизводителям Татарстана почти 3 тыс. единиц техники на общую сумму 5,8 млрд рублей, порядка 73 тыс. голов племенного скота на 5,7 млрд рублей, оборудовал свыше 255 тыс. скотомест на 2,9 млрд рублей.

Пресс-служба