Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Сибирь ощущает острую нехватку сельхозтехники

Сибирь ощущает острую нехватку сельхозтехники
  • 15.03.2016

Специалисты Росагролизинга приняли участие в заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых работ в СФО.

Заседание комиссии состоялось в городе Барнауле. В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель полномочного представителя президента России в СФО Андрей Филичев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, представители региональных органов управления АПК регионов Сибири.

Готовность регионов Сибири к началу весенне-полевых работ и основные меры государственной поддержки стали главными темами обсуждения.

Сегодня на Сибирский федеральный округ приходится 10% производства растениеводческой продукции. Однако при этом Сибирь испытывает острую нехватку сельскохозяйственной техники, а также сушильного оборудования для зерновых культур. Об этом на совещании заявил Петр Чекмарев.

«В СФО доля тракторов со сроком службы больше 10 лет составляет 70%. За 2015 год количество тракторов снизилось на 14,5 тыс. ед., сеялок – на 14 тыс. ед., культиваторов – на 4 тыс. ед. Так, в Кемеровской области 79% сельхозмашин старше 10 лет, в Омской – 76%, в Тыве – 72%», – констатировал Чекмарев.

Также представитель министерства отметил, что активность регионов Сибири в обновлении машинно-тракторного парка крайне мала.

Для решения этой проблемы Минсельхоз России призвал использовать механизм федерального лизинга. Росагролизинг сегодня один из самых действенных инструментов, который позволяет на выгодных для сельхозпроизводителей условиях приобретать современные средства производства.

Пресс-служба