Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в конференции Картофельного союза России

Росагролизинг принял участие в конференции Картофельного союза России
  • 26.03.2016

Форум, на котором обсуждались самые актуальные вопросы отрасли, прошел 25 марта в Министерстве сельского хозяйства РФ.

В конференции приняли участие руководство Минсельхоза России, представители Совета Федерации РФ, Россельхознадзора, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители региональных органов управления АПК, сельхозтоваропроизводители.

Открывая конференцию, председатель Картофельного союза Сергей Лупехин рассказал о перепроизводстве картофеля в 2015 году, в результате чего цены на рынке упали: «Выход из сложившейся ситуации – снижение себестоимости продукции за счет технической и технологической модернизации отрасли».

По информации директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, общий объем произведенного в России в прошлом году картофеля превысил 33 млн тонн, 80% из которых приходится на личные подсобные хозяйства, плюс 0,5 млн тонн было импортировано из других стран: «Сельхозтоваропроизводители должны делать упор на экспорт картофеля. Необходимо, чтобы в текущем году его поставки за пределы России составили не 130 тыс. тонн, как в 2015 году, а достигли 1 млн тонн. Еще как минимум 2 млн тонн нужно переработать для дальнейшего экспорта. Важно создавать перерабатывающие мощности и мощности для хранения сельхозпродукции». Завершая свое выступление, Петр Чекмарев призвал аграриев активнее пользоваться государственной поддержкой в достижении этих целей.

Одним из эффективных инструментов такой поддержки сельхозтоваропроизводителей является федеральный лизинг от АО «Росагролизинг». Льготные условия Общества (ставка на приобретение сельхозтехники и оборудования – 3,5%) позволяют эффективно наращивать мощности по хранению и переработке сельхозпродукции, а также увеличивать объемы сельхозпроизводства, снижая его себестоимость. Об этом участников форума проинформировал начальник Управления взаимодействия со СМИ и общественными организациями АО «Росагролизинг» Алексей Смородов.

Тему хранения и переработки сельхозпродукции поднял и заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов: «Все, кто занимается производством картофеля, должны иметь современные мощности для его хранения. Для чего необходимо разработать типовые проекты и нарастить государственную поддержку в этом направлении. Считаем, что 20% компенсации на строительство таких хранилищ – недостаточно. Есть инициатива увеличить ее до 40%. Мы обязательно учтем этот вопрос при формировании бюджета на 2017 год».

На конференции также обсуждались и другие актуальные вопросы отрасли, среди которых – перспективы и направления ее развития, эффективность господдержки и развитие селекции семеноводства.

Во время мероприятия сельхозтоваропроизводители активно посещали стенд АО «Росагролизинг», получая квалифицированные консультации специалистов компании и имея возможность оставить предварительные заявки на приобретение сельхозтехники и технологического оборудования для производства и хранения картофеля.

Руководитель ООО «Дружба Нива» из деревни Дронова Тюменской области Иван Шишканов заявил, что очень заинтересован в сотрудничестве с Росагролизингом: «Я слышал от других аграриев про все плюсы федерального лизинга. Условия очень выгодные для модернизации хозяйств. Рассматриваю возможность приобретения техники через компанию, в первую очередь, тракторов».

Сельхозтоваропроизводители из Тверской области поблагодарили Общество за продление льготной программы для фермеров – членов АККОР – и увеличение объемов ее финансирования на 50% – до 300 млн руб. в 2016 году.

Директор по сбыту фермерского хозяйства из г. Сафоново Смоленской области Роман Луняка считает, что льготные условия Росагролизинга очень подходят для расширения сельхозпроизводства: «Мы занимаемся не только растениеводством, но и мясным и молочным животноводством. Сегодня поголовье на предприятии насчитывает порядка 740 голов. В планах – приобретение еще 600 голов племенных животных. Думаем использовать для этого возможности, которые предоставляет федеральный лизинг».

Все сельхозтоваропроизводители, которые во время конференции получали индивидуальные консультации от специалистов Росагролизинга, сходились в одном общем мнении – сегодня Общество является высокоэффективным институтом развития АПК и смотрит на проблемы аграриев их же глазами, оказывая системную поддержку на выгодных условиях.

Пресс-служба