Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Сахалин и Крым – ближе, чем кажется!

Сахалин и Крым – ближе, чем кажется!
  • 07.04.2016

Александр Суслов – известный в Крыму фермер: проводит экскурсии у себя в хозяйстве, выезжает делиться опытом с коллегами из других регионов, защищает права аграриев в кабинетах чиновников. Росагролизинг побывал в хозяйстве и познакомился с передовыми технологиями, которые здесь используют.

Подъезжая к воротам хозяйства и увидев большую вывеску «Сахалин», сразу догадываешься, откуда родом его хозяин. Не дожидаясь вопроса, Александр Павлович сам начинает рассказ о том, как две самые дальние точки России объединились в одном фермерском хозяйстве «Сахалин» в Республике Крым.

«Причина проста. На Сахалине климат сырой, суровый – детям не подходил, а сюда приезжали с семьей в отпуск каждый год, вот и решили перебраться», – рассказывает Александр Суслов.

Александр Павлович по образованию строитель. Но со сменой места жительства пришлось сменить и профессию.

«Стал устраиваться на работу, а мне говорят: специальности прораба нам не нужны, водители тоже, а нужны были трактористы, так я и стал трактористом на какое-то время, после выбрали бригадиром. А серьезно поднатаскаться в новой для меня профессии «помог» наш агроном – он у нас пьющий был, – смеется фермер, – так что меня вместо себя отправлял на семинары учиться. И в колхозе я часто его работу выполнял – и в севообороте стал разбираться, и сеялку мог настроить. Так и начинал».

А после распада Советского союза вместе с сыном Андреем фермер создал собственное хозяйство, начав с 50 гектаров, а потом постепенно увеличивая до 300, 500, 1300 га, и к настоящему моменту расширив площади до 3 тысяч га. Есть у «Сахалина» и свои виноградники.

«Здесь в 94-м году не было ни одного камня, бурьяном все было поросшее, буквально в чистом поле начинали строиться», – комментирует Суслов-старший.

А через 20 с небольшим лет фермеры демонстрируют свои поля как образцовые – урожаи на «Сахалине» одни из самых высоких в республике. Сегодня здесь выращивают ячмень, пшеницу, лен, нут, горох, подсолнечник, рапс, горчицу. В последние годы хозяйство полностью перешло на технологию обработки почвы «no-till» – на нашей экскурсии хозяева показали первые озимые всходы на полях.

«У нас земля не та, что в Краснодаре, например, где даже если «забыл посеять», то 50 центнеров соберешь, а если еще технологии выполнишь, то все 70. А у нас за Евпаторией – степи, землю пересушивать нельзя. Поэтому перешли на технологии «no-till», землю мы не трогаем, не обрабатываем.

Хороших урожаев мы достигли не сразу, года через два-три, но зато теперь – одни из самых высоких в республике. У нас черви появились в почве (ученые из нашего аграрного университета не поверили, пока сами не приехали и не увидели), так что уже несколько лет мы работаем практически без удобрений.

В прошлом году мы вырастили 42 центнера с га. Есть среди местных аграриев и те, кто вырастил, например, 50 центнеров, но при этом затратная часть у них гораздо выше. А мы не пашем, не культивируем, солярки в 3 раза меньше тратим – только опрыскиваем, сеем и убираем. Рентабельность получилась 300 процентов!

Лучше всего нулевая технология обработки почвы показала себя во время засухи – в самый засушливый год мы собрали 20 центнеров с гектара. Это, конечно, очень мало, но гораздо больше в сравнении с соседями, которые придерживаются традиционной технологии и не смогли собрать и четырех центнеров (это озимых), а яровые поля и вовсе собирать не стали».

Но без качественной техники, признает аграрий, таких результатов было бы трудно достичь. До 2014 года своих комбайнов в хозяйстве не было – технику брали в аренду на материке. Два года назад хозяйство впервые приобрело два «Беларуса», два «Акроса» и прицеп «Ярославич» на условиях федерального лизинга.

«Когда два года назад Крым вошел в состав России, «шефство» над несколькими районами республики взяла Курская область. Партнеры Росагролизинга – курская компания «Бизнес-гарант» рассказала нам о возможности приобретать технику на льготных условиях федерального лизинга – они же помогли в правильном оформлении заявок в Росагролизинг, сборе пакета документов. До этого мы и мечтать не могли о таких условиях! Таких низких процентов, как в Росагролизинге, нет ни у кого!

Сегодня мы раскидываем платежи на 5-10 лет. И спокойно платим, а тем временем техника работает на нас, и зарабатывает для нас – мы помогаем соседним хозяйствам, из этих денег и платим лизинговые платежи».

На новой технике и механизаторам работать комфортней, хотя приходится осваивать современные технологии.

«Пришлось учиться работать с GPS-навигацией, осваивать технику» – признается механизатор Юрий Уваров, работающий в «Сахалине». О своей работе он говорит по-философски, не забывая упомянуть и практическую сторону: «Пробовал уезжать в город, но земля обратно тянет – работу на земле ничем не заменишь. Да и к тому же на селе сейчас стабильней: зарплата даже выше, чем в городе, питание бесплатное, есть униформа, почему не работать?» 

Хотя легкой работу в поле никак не назовешь – в разгар сезона хозяйство работает «от зари до зари» – в пять утра механизаторы уже в поле готовят технику. Всего же в коллективе работает 25 человек.

«Своих специалистов, конечно, надо выращивать, но коллектив у нас сложился, и работает слаженно. Есть и сотрудники, которые у нас много лет работают, сварщику нашему, например, 76 лет. А есть и молодежь: агронома взяли только после института», – рассказывает Андрей Суслов.

Сам же Суслов-младший – местный «Кулибин» – самостоятельно разработал аналог европейской сеялки, которая обошлась хозяйству в десятки раз дешевле, чем импортный оригинал. Фермеры с гордостью рассказывают о своем изобретении. И действительно, отечественным сельхозмашиностроителям есть чему поучиться у коллег из глубинки. Они не только переняли зарубежные технологии, но и улучшили их:

«Нам привезли бразильскую сеялку, в день может посеять 20 га, а наша – 50-70 га, разница колоссальная. Идет на скорости 20 километров, а солярки «ест» 3,5 литра, люди приезжают группами смотреть!», – говорит Александр Павлович.

«Сахалин» объединяет вокруг себя и других сельхозпроизводителей республики. Так, Андрей Суслов, помимо работы в собственном хозяйстве, председательствует в крымском союзе фермеров.

По словам аграриев, в работе с Росагролизингом новые перспективы и возможности развития видят сегодня как крупные крымские агрохолдинги, так и малые формы хозяйствования.

«Одно из важных для крымских аграриев направлений – строительство убойных цехов и мини-комплексов по переработке мяса. Для этого предприятия республики создают кооперативы. И один уже организован – в него войдут хозяйства Нижнегорского района Крыма, в том числе КФХ и ЛПХ.

Росагролизинг дает нам такую возможность – приобретать на льготных условиях модульные цеха по переработке. А региональный минсельхоз готов субсидировать лизинговые платежи. Поэтому надеюсь, что уже в этом году у нас получится реализовать этот проект», – отмечает Андрей Суслов.

Говоря о социальном возрождении деревни, Александр Павлович не сомневается – бизнес должен поддерживать село, по-другому нельзя. Так, «Сахалин» помогает ремонтировать клубы и школы в сельских поселениях, организовывать праздники и районные мероприятия. В перспективе фермер хочет построить для своих сотрудников и их семей небольшой санаторий на побережье.

А на вопрос, в чем залог успешного бизнеса в сельском хозяйстве, не задумываясь, отвечает:

«Нужно все время работать: работать над собой, работать над своим хозяйством. Нужно не стоять на месте и постоянно учиться – у меня, например, очень много профессиональной литературы, я первый среди фермеров освоил компьютер. Постоянно выезжаю в другие регионы – читаю лекции и знакомлюсь с опытом коллег, смотрю, как другие ведут хозяйство, какие технологии, какую технику используют, к себе в хозяйство приглашаю и здесь семинары устраиваю.

Раньше я бегом занимался, сейчас перешел на скандинавскую ходьбу. И вот выходишь в выходной, если свободен, и идешь обходить поля. Ведь если на машине проезжаешь – ты не можешь увидеть, есть ли мыши, например, или болезни какие-то у растений. А если б не прошел, так бы полполя съесть могли.

Когда начинали, и подумать не могли, что будем обрабатывать 3 тысячи гектаров, а сегодня понимаем – по-другому и быть не могло! Нужно идти в ногу со временем – не бояться использовать новые ресурсосберегающие технологии, приобретать современную технику и постоянно учиться, ко всему подходить с умом и с любовью, а земля будет «отвечать» хорошими урожаями!»

Пресс-служба