Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в обсуждении вопросов развития фермерства

Росагролизинг принял участие в обсуждении вопросов развития фермерства
  • 14.04.2016

Совещания на эту актуальную тему прошли в Министерстве сельского хозяйства России и были организованы в режиме видеоконференций с главами КФХ и ЛПХ из восьми федеральных округов.

В мероприятиях приняли участие руководство Минсельхоза РФ, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), фермеры из Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Крымского и Дальневосточного федеральных округов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в ходе видеоконференций отметил: «Мы уделяем пристальное внимание развитию малых форм хозяйствования, и с каждым годом увеличиваем поддержку аграриев. Надеемся, что уже в ближайшее время, наряду с крупными комплексами, фермеры станут средним классом на селе и фундаментом развития отрасли».

В ходе мероприятий аграрии рассказывали о положении дел в своих хозяйствах, поднимая, в частности, вопросы закупочных цен на молоко, тарифов на государственные ветеринарные услуги, говоря о необходимости упорядочения процесса по оформлению земель и отмене торгов на них, об обеспечении доступа к пастбищам и доступности приобретения племенного скота.

Участники совещаний были проинформированы о действующих и дополнительных мерах государственной поддержки, среди которых эффективный механизм федерального лизинга и специальные льготные программы АО «Росагролизинг».

Заместитель генерального директора Общества Наталья Зудина рассказала, что основной приоритет в своей деятельности компания отдает малым и средним формам хозяйствования на селе. Их доля в портфеле Росагролизинга составляет 89%.

Росагролизинг наряду с выгодными условиями федерального лизинга предлагает фермерам дополнительные льготы, которые пользуются у аграриев большим спросом. Доказывает это, в частности, опыт реализации льготной программы для членов АККОР, предусматривающей для сельхозтоваропроизводителей отсрочку первого платежа на 6 месяцев, отсутствие аванса и залога при минимальном проценте вознаграждения компании - 3%. За три года объем финансирования программы вырос с 50 до 300 млн. руб. А ее участники платят по обязательствам с опережением графика – возвратность лизинговых платежей составляет 116%.

На одном из совещаний фермеры Брянщины подняли проблему взаимодействия с ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация». Предприятие приобретало технику через АО «Росагролизинг» и передавало ее в сублизинг, однако платежи, которые вносили аграрии, не перечислялись ГУПом на счета агропромышленной лизинговой компании. Долги предприятия перед Обществом составили 168,9 млн. руб.

Фермерам было разъяснено их право на заключение прямых договоров с Росагролизингом. На сегодняшний день им воспользовались 41 аграрий, заключив с Обществом договоры на 83 ед. техники. У тех сельхозтоваропроизводителей, которые не прибегли к данной возможности, техника будет изъята, а также будут истребованы платежи за ее фактическое использование.

Пресс-служба