Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Мы увидели фермеров нового поколения!»

«Мы увидели фермеров нового поколения!»
  • 15.04.2016

Эксперты Росагролизинга оценили работы начинающих фермеров на всероссийском конкурсе, организованном Российским союзом сельской молодежи. Стартапы участников конкурса «Начинающий фермер» существуют уже не просто на бумаге и в бизнес-планах – их разработки активно претворяются в жизнь.

В экспертную комиссию конкурса вошли представители Минсельхоза России, Федерального агентства по делам молодежи, АККОР, ВНИИЭСХ, АО «Россельхозбанк», главы К(Ф)Х и члены Российского союза сельской молодежи. В финале агарных состязаний работы участников в составе экспертной группы оценивала заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг» Малика Шаматова.

Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» проводится среди студентов всех аграрных вузов России. В этом году в состязании приняли участие студенты 66 сельскохозяйственных учебных заведений со всей страны, а также 6 ученических производственных бригад и школьники.

В финал игры вышли 27 команд, которые представили самые интересные и перспективные проекты в области растениеводства, овощеводства, молочного и мясного скотоводства.

На заключительном этапе конкурса участникам предстояло не только представить грамотный бизнес-план и запоминающуюся рекламную кампанию своего продукта, но и проявить изобретательность, знания аграрного законодательства и экономической ситуации в стране, отвечая на вопросы экспертов.

Проекты ребят – уже не смелые идеи, сотворенные за партой университета, а реально существующие, пусть пока и совсем небольшие, хозяйства.

«Мы увидели не просто начинающих фермеров, а фермеров нового поколения, – подчеркнула Малика Шаматова. – Большинство из этих ребят выросли «на земле», и сегодня они реализуют свои проекты на базе К(Ф)Х своих родителей, продолжая их дело, создавая интересные, научно обоснованные, а главное –жизнеспособные и рентабельные хозяйства».

«Все началось с моей бабушки, которая держала корову», – так начала презентацию своего проекта капитан команды Вологодской государственной молочнохозяйственной академии Мария Гусева. А сегодня К(Ф)Х «Айрширка», где трудится студентка, содержит 20 голов КРС, бизнес-план хозяйства предполагает увеличение стада до 97 голов к 2020 году.

«Самое главное в конкурсе – это возможность презентовать свой бизнес-план перед экспертами, получить их комментарии и рекомендации по развитию хозяйства», – отметила капитан вологодской команды.

Еще один перспективный проект представил молодой ставропольский фермер Сергей Кривошеев. Он продемонстрировал семена картофеля, которые выращивает на полях своего отца. В его планах – создание производственной лаборатории по выращиванию семенных мини-клубней картофеля высшей категории качества.

Самые яркие проекты финалистов были отмечены памятными призами от Росагролизинга. Всего в финале было выбрано 6 команд-победительниц из Волгограда, Ставрополя, Вологды, Ростова-на-Дону, Оренбурга и Краснодара. Их проекты будут рекомендованы к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров».

Пресс-служба