Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Специалисты Росагролизинга – на международном агрофоруме "Овощкульт"

Специалисты Росагролизинга – на международном агрофоруме "Овощкульт"
  • 18.04.2016

Новые технологии в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций, способы стимулирования спроса на отечественные овощи, господдержка – эти и многие другие темы эксперты отрасли обсудили на форуме "Овощкульт" в Доме правительства Московской области 13 и 14 апреля.

Это крупнейшее в России по своему охвату и количеству гостей мероприятие, посвященное овощеводству, проводится уже второй год. Форум собрал более 1500 участников не только со всех уголков страны, но и из-за границы. Среди высоких гостей: министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, зампред правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, а также российские и зарубежные предприниматели и инвесторы.

На открытии форума власти Подмосковья сделали смелый прогноз, что уже через четыре года область сможет на 100 процентов обеспечивать себя овощами собственного производства. Достигнуть этого Московская область планирует, увеличив к 2020 году площади теплиц в 3 раза.

Однако в то же время, зампред правительства Московской области особое внимание акцентировал на колоссальных потерях региона из-за неправильного хранения овощей – порядка 1 млрд рублей ежегодно, что составляет 50% от объема региональной поддержки отрасли. Высокую актуальность в связи с этим приобретает вопрос создания в регионе оптово-распределительных и логистических центров, а также перерабатывающих предприятий.

В рамках круглого стола, посвященного финансовым инструментам развития и поддержки овощеводства, выступила заместитель руководителя Департамента корпоративного бизнеса и стратегических разработок АО "Росагролизинг" Малика Шаматова. Она рассказала о потенциале развития овощеводства с помощью механизмов федерального лизинга.

«Предлагаемые Росагролизингом льготные условия финансирования очень востребованы на рынке: на сегодняшний день на рассмотрении в компании находятся заявки на возведение тепличных комплексов общей площадью около 10 га. Однако для обеспечения возможности реализации данных проектов необходима докапитализация АО «Росагролизинг».», – подчеркнула Малика Шаматова.

Также представитель Росагролизинга отметила необходимость стимулирования отечественного производства специализированного оборудования, предназначенного для тепличного овощеводства.

"Необходима выработка мер, которые позволят в ближайшей перспективе изменить текущие пропорции присутствия на рынке отечественного и импортного оборудования для теплиц", – подытожила она.

Заместитель генерального директора одного из крупнейших в Подмосковье сельхозпредприятий "Малино" Татьяна Губина, присутствовавшая на заседании, отметила, что Росагролизинг предоставляет сельхозпроизводителям самые выгодные на рынке условия, позволяющие сельхозтоваропроизводителям развиваться, расширять хозяйства и эффективно обновлять свой парк сельхозтехники.

По ее словам, в планах компании – реализация ряда проектов при поддержке Росагролизинга. Это строительство овощехранилищ до 3-х тысяч тонн хранения, создание комплексов по переработке картофеля и овощей, а также проект возведения малоэтажных жилых агрогородков для сотрудников сельскохозяйственных предприятий.

В завершение Татьяна Губина подчеркнула, что ОАО "Малино" обратилось в Правительство России с ходатайством о докапитализации Росагролизинга.

Пресс-служба