Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Главные наши богатства – это наша земля и наши люди!»

«Главные наши богатства – это наша земля и наши люди!»
  • 10.05.2016

Сергей Васильевич работает в сельском хозяйстве с двадцати двух лет, с тех пор, когда его еще молодым агрономом направили на работу в совхоз. Прошли годы, и Сергей Перепелица организовал здесь собственное хозяйство.

«Название хозяйства я придумал сам. СЕЗАМ – это первые буквы имен. Я – Сергей, мама Евдокия, жена Зоя, дети Алеша и Максим. По образованию я агроном, но за годы работы в сельском хозяйстве пришлось освоить много профессий – я и энергетик, и ветеринар, и строитель. Всё на собственных шишках изучал», – начал рассказ Сергей Перепелица.

Сегодня хозяйство развивает два основных направления – свиноводство и растениеводство. Поголовье свиней составляет более чем 500 голов. И на этот вид деятельности фермер возлагает большие надежды:

«Есть большой спрос именно на наше мясо, его с удовольствием берут рынки, знают, что свинина у нас – экологически чистая. А все потому, что и кормовая база для животных у нас своя.

Мы полностью обеспечиваем себя кормами. Никаким производителям комбикормов я не доверяю, поэтому в нашем хозяйстве есть собственная комбикормовая установка. Животные получают полезный сбалансированный корм: в смеси входят пшеница, ячмень, просо, горох, семечки подсолнечника. Зерно, поступающее на корм животным, проходит тщательнейшую очистку. В час производится 0,8 тонн комбикорма».

Уже в следующем году Перепелица хочет увеличить поголовье стада в 2 раза, в том числе и за счет привлечения средств федерального лизинга.

Для развития и расширения хозяйства фермеру также потребуется убойный цех и мини-завод по переработке мяса, который, по планам хозяйства, также будет приобретен через Росагролизинг. По мнению агрария, с присоединением полуострова к Российской Федерации для крымских сельхозпроизводителей открылись большие возможности:

«То, что мы можем брать технику, животных под такие маленькие ставки Росагролизинга – это просто манна небесная для всех нас, – делится впечатлениями Сергей Перепелица. – И технику прямо в хозяйство привезут, прямо к крыльцу – никуда ехать за ней не нужно, транспорт для перевозки нанимать – тоже».

Кроме свиноводства хозяйство занимается растениеводством – выращивают зерновые и бобовые. «СЕЗАМ-Агро» находится в жестких климатических условиях для ведения сельского хозяйства. Черноморский район Крыма, где располагается хозяйство Перепелицы, признан зоной рискованного земледелия:

«За год, бывает, выпадает только 200 мм дождей, очень сухо. И еще одна проблема в хозяйстве: если у соседей на полях чернозем и глина, то у нас (буквально через несколько километров) – скала и камни. Собираем горы камней только с одного поля.

И существует такое страшное природное явление, как «черные бури», когда сельскому хозяйству наносятся огромные убытки, разрушаются почвы, черноземы. Мы традиционно пахали, культивировали, но потом поняли, что в нашей зоне просто невозможно получать большие урожаи при таком способе посева: мы сеяли поля, а выдувало всё так, что ничего не оставалось.

И когда в хозяйстве два года подряд выдувало все посевы полностью, был один выход – нужно сеять по технологии «no-till». Выгода оказалась очевидна. С одной стороны – уменьшается количество операций при посеве, а с другой – нивелируется влияние природных условий, сохраняя влагу в почве».

Изучив и опробовав на практике новые технологии посева, уже в 2015-м аграрии получили отличный урожай – валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 573 тонны.

В хозяйстве постоянно обновляется машинно-тракторный парк. Как рассказывает Сергей Васильевич, новая техника позволяет быстро сеять и убирать урожай.

«В 14-м году мы взяли по федеральному лизингу комбайн «Акрос», трактор Кировец и автомобиль ГАЗ, а в 2015 году приобрели еще один «Акрос» и опрыскиватель. Все это благодаря специальной программе от Росагролизинга. Условия оказались просто уникальными – аванса нет, а внести первый лизинговый платеж можно через полгода. Даже сегодня, если сразу вносить первый платеж, – мало кто потянет, а если есть отсрочка, то укладываемся: успеваем собрать урожай, получить деньги и тогда внести оплату.

И, конечно, с появлением новой техники разницу нельзя не заметить. Раньше, когда мы брали технику в аренду на Украине, машины нам давали не вовремя и могли забрать еще до окончания уборки. Бывало и такое, что урожай оставался под снегом.

Теперь есть своя техника, и мы знаем, что если нужно убрать зерновые за две недели – мы уберем, наши машины нас не подведут. Потери при уборке урожая сократились в разы!»

Желание постоянно двигаться вперед заставляет Сергея Перепелицу расширять свое хозяйство. Когда растениеводческие предприятия после уборочной закрываются на зиму, «СЕЗАМ-Агро» начинает стройку. Для хранения зерна аграрий уже возвел ангары на тысячу квадратных метров.

«Я часто езжу на разные выставки, хожу, смотрю, где что есть нового. Что интересного увижу, откладываю эту идею «на полочку». А потом, как конвейер, когда подходит очередь – достаешь идею и начинаешь этим заниматься».

Претворять идеи в жизнь Сергею Перепелице сегодня помогает его сын. Алексей Перепелица работает в хозяйстве отца агрономом. Он закончил Киевский университет международных отношений, но вернулся в родное село, где нужна своя «аграрная дипломатия».

«Нужно быть там, где ты нужен, – говорит Алексей. – Можно ошибиться, можно пойти не в свою профессию, искать, и так и не найти. Сейчас я учусь на агронома в Крымском агротехническом университете. У нас большой объем работы и хозяйство растет, постоянно прибывает работа, поэтому нужно помогать семье».

«Для того, чтобы руководить, хозяйство нужно знать самому, что и как делается, – подытожил наш разговор глава «СЕЗАМ-Агро» Сергей Перепелица. – Когда знаешь сам все тонкости, тогда и люди будут знать, и у всех всё будет получаться. Ведь главные наши богатства – это наша земля и наши люди. Благодаря им, ни одного года хозяйство не было в убытках, какие бы ни были урожаи, мы всегда были наплаву! И даже если мне сегодня придется начинать всё с нуля – с моей командой мы создадим хозяйство еще лучше!»