Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Уральские фермеры спасают урожай

Уральские фермеры спасают урожай
  • 20.05.2016

Прошлой осенью рано выпавший снег в Свердловской области не позволил обмолотить тысячи гектаров зерновых. Ущерб оценивали в миллионы рублей. Чтобы в этом году снова не потерять свои посевы свердловский сельскохозяйственный кооператив обратился в Росагролизинг с просьбой о поставке к уборочным работам 10 зерноуборочных комбайнов по льготной лизинговой программе.

На встречу с генеральным директором Росагролизинга Валерием Назаровым приехал председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Уралагроснабсбыт» Иван Сысолятин. Он назвал свое обращение «криком души»: в регионе создалось критическое состояние с обеспеченностью сельхозпроизводителей зерноуборочной техникой. Фактическая нагрузка на один комбайн здесь составляет более 500 га, что почти в 2 раза превышает нормативные показатели. Неудивительно, что при такой нехватке техники, область терпит колоссальные потери при сборе урожая.

«Естественно, что больше всего от стихии пострадали малые и средние формы хозяйствования, как наименее технически обеспеченные», – рассказывает Иван Сысолятин.

Но выход есть, отмечает хозяйственник, по его мнению, для решения этой проблемы в Свердловской области необходимо создать на базе «Уралагроснабсбыта» машинно-техническую станцию, которая сможет обеспечивать фермеров техникой к уборочной.

«Для этого нам необходимо 10 комбайнов. В виде исключения я прошу поставить нам технику на льготных условиях, аналогичных программе ОПТ. На мой взгляд, эта программа должна стать основой технического перевооружения России», – продолжил председатель кооператива.

В этом году Свердловская область не попала в список регионов-участников программы Обновления парка техники из-за существующей в области задолженности по лизинговым обязательствам, в то время как ключевым критерием участия в ОПТ является отсутствие у аграриев региона просроченных лизинговых платежей по этой программе.

Валерий Назаров разделил озабоченность свердловских фермеров сложившейся в области ситуацией. «Однако очень важно, чтобы клиенты Росагролизинга исполняли обязательства своевременно, т.к. возвратные лизинговые платежи позволяют нам реинвестировать средства в новые проекты и поставки», – прокомментировал глава АО «Росагролизинг».

По итогам встречи Валерий Назаров дал поручение профильным департаментам компании проработать возможность поставки техники в «Уралагроснабсбыт» на льготных условиях.

«Современная техника позволит провести уборку в установленные агротехнические сроки, минимизировать природно-климатические риски и значительно снизить потери урожая», – отметил в завершение встречи Валерий Назаров.

Пресс-служба