Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Малый бизнес и госкомпании: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Малый бизнес и госкомпании: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
  • 06.06.2016

Росагролизинг принял участие в Дне российского предпринимательства, организованном Торгово-промышленной палатой РФ.

Основному мероприятию программы предшествовал деловой завтрак, участники которого – представители крупнейших госкорпораций – РЖД, Росавтодор, Ростех, Россети, Алроса, Росагролизинг, Уралвагонзавод вместе с экспертами из Федеральной антимонопольной службы и ТПП РФ обсудили действующую редакцию закона о закупках в части участия малого бизнеса в конкурсах, проводимых крупными компаниями.

Ведущий мероприятия Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в начале беседы отметил, что проблема взаимодействии малого и крупного предпринимательства сегодня стоит остро и по-прежнему вызывает много вопросов.

Малый бизнес, говоря о том, что ему мешает, отмечает «доморощенность» конкурсных процедур из-за внесения в них крупными компаниями своих, часто слишком специфических, требований. В результате нередко так и получается: официально малому бизнесу путь к взаимодействию открыт, но на практике очень часто в силу различных условий «вход воспрещен».

Участники дискуссии пришли к выводу, что нынешний закон о закупках в части, касающейся участия в них малого бизнеса, нуждается в совершенствовании, а процедура электронных торгов должна быть упрощена.

Со своей стороны представители госкомпаний внесли предложение делить крупные заказы на части, чтобы те были доступны для малых предприятий.

В рамках Дня предпринимательства также состоялась бизнес-дискуссия «Государство и бизнес: партнеры или конкуренты», в ходе которой представители власти, предпринимательского, экспертного и научного сообщества обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионах, привлечения инвестиций, совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

Участники дискуссии также отметили, что приоритетным направлением деятельности институтов развития экономики должна стать реализация импортозамещающих проектов, ориентированных на последующий экспорт продукции. АО «Росагролизинг» был отмечен как один из эффективных инструментов развития отечественного агропромышленного комплекса.