Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

АО «Росагролизинг» приняло участие в обсуждении вопросов импортозамещения

АО «Росагролизинг» приняло участие в обсуждении вопросов импортозамещения
  • 09.06.2016

Заместитель генерального директора Общества Наталья Зудина выступила на конференции «Российское сельхозмашиностроение: итоги импортозамещения», которая собрала в Омске более 100 производителей сельхозтехники и оборудования.

Участие в мероприятии также приняли президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, представители Минпромторга России, Минсельхоза РФ и Минэкономразвития России.

В своем выступлении Константин Бабкин сообщил, что российские сельхозмашиностроители в последние два года демонстрируют рост объемов выпуска техники и оборудования, которые к 2020 г. должны увеличиться в 5 раз – с 51 до 245 млрд руб. Среди причин этой положительной тенденции он отметил государственную поддержку отрасли по Постановлению №1432, предусматривающему возмещение предприятиям из госбюджета скидок 25-30% от заводской цены, которые они предоставляют аграриям на свою продукцию.

Максим Чекусов в свою очередь заявил, что количество приобретенных сельхозмашин и суммы субсидий могут быть значительно увеличены: «Наши аграрии должны получать дешевые кредиты для приобретения отечественной техники. В чем сегодня заключается проблема? Если крестьянин берет технику в кредит, то он платит 10-12%, а потом понемногу рассчитывается с каждого урожая, тогда сумма не так заметна. Для участия в Программе 1432 крестьянин, у которого 200 гектаров земли и оборот годовой всего несколько миллионов рублей, должен найти на комбайн 5 миллионов, тогда он возьмет его со скидкой. Это очень сложно».

В условиях ограниченных финансовых возможностей большим спросом у аграриев пользуются льготные условия сотрудничества с Росагролизингом. Ставки Общества – 3-3,5% на приобретение техники и оборудования и 1,5% на племенных животных – сельхозтоваропроизводители называют беспрецедентными. Клиенты Росагролизинга имеют возможность «голосовать» рублем при выборе предметов лизинга, ведь компания сотрудничает с 85 поставщиками, 16 из которых –участники программы субсидирования, реализуемой в рамках Постановления № 1432. Об этом рассказала Наталья Зудина.

Важную роль Росагролизинга в развитии отечественного сельхозмашиностроения отметил генеральный директор ЗАО «Евротехника» Вадим Смирнов. По его словам, предприятие с 2011 г. в разы увеличило производство, в том числе благодаря поставкам по федеральному лизингу. Ежегодно рост продаж завода через Общество растет в среднем на 30%.

Отмечались в ходе мероприятия высокие темпы поставок по федеральному лизингу сельхозтехники для проведения полевых работ. В 2011-2015 гг. общее количество сельхозмашин, переданных в хозяйства, составило 35,5 тыс. ед. на сумму более 65,7 млрд рублей. За 5 месяцев 2016 г. Росагролизинг уже поставил аграриям страны 3 483 ед. на 8,3 млрд руб.

Говорили на конференции и о проблемах отрасли. Касаясь темы развития конкурентоспособного сельхозмашиностроения, Наталья Зудина подчеркнула, что в России отсутствует производство целых сегментов необходимой аграриям техники и оборудования, например, тракторов малой мощности (до 25 л.с., 25-100 л.с., 100-130 л.с.), специализированных тракторов для садоводства, самоходных свеклокомбайнов и опрыскивателей, телескопических погрузчиков, а в животноводстве из-за отсутствия отечественных аналогов подавляющая часть оборудования закупается за рубежом.

Для решения этой проблемы, а также для повышения качества выпускаемой техники Минпромторгом России готовятся предложения по корректировке условий, обозначенных в Постановлении Правительства РФ № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в России».

Пресс-служба