Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Инвестиции в АПК обсудили в ходе чемпионата России по пахоте

Инвестиции в АПК обсудили в ходе чемпионата России по пахоте
  • 24.06.2016

В рамках деловой программы V Открытого чемпионата России по пахоте в Тюменской области прошла конференция «Инвестиции в будущее – реализации потенциала АПК России в условиях продления санкций».

В работе конференции приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, замруководителя департамента растениеводства Минсельхоза России Павел Бурак, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова, заместитель председателя АККОР Вячеслав Телегин.

Участники конференции рассматривали и предлагали оптимизировать механизмы государственной поддержки АПК в рамках импортозамещения, включая техническое и технологическое перевооружение хозяйств.

По мнению Владимира Якушева в условиях, когда доступ инвесторов к кредитным ресурсам стал более сложным, механизмы господдержки АПК должны быть скорректированы. «Нужно постепенно уходить от прямых государственных субсидий, которые расхолаживают инвестора и не приносят максимального эффекта, на возвратные платежи. При реализации крупных инвестиционных проектов акцент должен быть сделан на длинные заемные средства», - считает глава региона.

Одним из драйверов развития АПК губернатор Тюменской области считает образование. Помимо аграрного молодежного образования, в регионе действуют различные образовательные модули, позволяющие действующим руководителям хозяйств и специалистам постоянно повышать свои навыки и знания.

Важная роль Росагролизинга как эффективного финансового института развития АПК, позволяющего проводить техническую модернизацию сельского хозяйства, была отмечена руководством Минсельхоза России. По мнению Павла Бурака, различные программы Росагролизинга активно используют аграрии по всей России.

«Росагролизинг – ключевой партнер сельхозтоваропроизводителей и от его работы зависит, как у нас перевооружается сельское хозяйство», - отметил модератор конференции – вице-губернатор Тюменской области Владимир Чейметов.

Людмила Приданова, в свою очередь, рассказала об основных направлениях работы государственной лизинговой компании и реализуемых программах. «Ставки удорожания, которые мы используем, беспрецедентно низкие, и составляют всего 3,5 % по сельхозтехнике, оборудованию, а по племенному скоту 1,8%. Мы их не повышаем, несмотря на сложные экономические условия», - заявила она. Общество работает со всеми крупными отечественными сельхозмашиностроителями, поставляя в хозяйства всю цепочку производимой ими техники, эффективно используя инвестированные государством бюджетные средства в уставный капитал Общества для технического перевооружения АПК.

«Хочу передать поздравления и благодарность Росагролизингу от имени фермеров из 12 регионов, присутствующих сегодня на чемпионате», - отметил в своем выступлении зампред Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин. По его словам фермеры хорошо знают Росагролизинг, а реализуемая компанией специальная льготная программа для членов АККОР максимально удобна для малых форм хозяйствования.

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко сообщил, что с Росагролизингом аграриям Башкирии работать интересно, удобно и комфортно, а значительная часть поставляемой новой современной техники в хозяйства региона идет по программам Росагролизинга. Он отдельно отметил важность организуемых лизинговой компанией чемпионатов России по пахоте в деле популяризации сельского образа жизни и труда механизаторов, а также предложил провести шестой чемпионат России в 2017 году в Башкортостане. «Заявку на проведение чемпионата мы уже направили руководству Росагролизинга», - сообщил министр.

Справочно:

V юбилейный Открытый чемпионат России по пахоте проходит с 19 по 25 июня в поселке Винзили неподалеку от Тюмени. Организаторами соревнований являются
АО «Росагролизинг», Правительство Тюменской области и АНО «Национальная пахотная организация».