Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Руководство АО «Росагролизинг» приняло участие в Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2016»

Руководство АО «Росагролизинг» приняло участие в Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2016»
  • 07.07.2016

Заместитель генерального директора Общества Наталья Зудина выступила в ходе секции Саммита на тему «Продовольственная безопасность. Ускоренное развитие и модернизация АПК».

В обсуждении актуальных вопросов развития отрасли также приняли участие замдиректора Деппродрынков Минсельхоза РФ Владимир Волик, зампредседателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Павел Грудинин, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Практически все темы, которые были подняты во время мероприятия, так или иначе, касались направлений деятельности АО «Росагролизинг».

По мнению Михаила Маслова, господдержка играет огромную роль в выполнении аграрной отраслью задач по обеспечению продовольственной безопасности. Говоря про обновление парка сельскохозяйственной техники, он отметил эффективность действия в Оренбургской области Постановления Правительства 1432, которое позволяет сельхозтоваропроизводителям со скидкой 25% приобретать современные сельхозмашины.

Павел Грудинин, в свою очередь, заявил о необходимости наращивания государственной поддержки в вопросах модернизации сельхозпроизводства: «В той же Оренбургской области в 2015 г. было закуплено всего 195 зерноуборочных комбайнов и 334 трактора. Этого явно мало. Нужно существенно увеличивать темпы перевооружения парка сельхозтехники».

В продолжение темы Наталья Зудина сообщила, что основной проблемой всех отраслей АПК остается недостаточная фондовооруженность, как с качественной точки зрения, так и количественной: «В России отсутствует производство целых сегментов необходимой аграриям техники и оборудования, например, тракторов малой мощности, в частности, до 25 лошадиных сил и от 25 до100 лошадиных сил, самоходных свеклокомбайнов и опрыскивателей, телескопических погрузчиков, а в животноводстве из-за отсутствия отечественных аналогов подавляющая часть оборудования закупается за рубежом».

Несмотря на рост объемов средств, направленных на реализацию Постановления 1432, снижаются темпы обновления парка сельхозтехники. Складывается ситуация, когда основной объем финансирования по этой Программе получает ограниченный перечень сельхозмашиностроителей. Господдержка должна быть направлена на развитие всего дивизиона сельхозмашиностроения, способствуя расширению номенклатуры сельхозтехники, которая производится на территории России, в полной мере удовлетворяя потребности аграриев.

Затрагивая вопрос развития животноводства, Наталья Зудина отметила необходимость реализации проектов животноводческих селекционно-генетических центров, а также обратила внимание экспертов на высокую эффективность деятельности Росагролизинга в направлении поставок в хозяйства племенного скота, который позволяет в разы нарастить производство мясной и молочной продукции высокого качества. Многие участники мероприятия согласились с тем, что на сегодня такая работа необходима для развития отечественной селекционно-генетической базы.

Завершила мероприятие дискуссия на тему развития отечественного сельхозмашиностроения. В ходе живого и конструктивного разговора участники Саммита, в частности, пришли к выводу, что локализация производства сельхозтехники и оборудования в России способствует здоровой конкуренции среди заводов и отвечает, прежде всего, интересам отечественных аграриев, предоставляя им возможность голосовать рублем.