Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Российское село – строим будущее вместе

Российское село – строим будущее вместе
  • 12.07.2016

На форуме «Российское село – строим будущей вместе», который прошел с 5 по 6 июля в Москве, обсуждали самые актуальные вопросы аграрной отрасли. Руководство Росагролизинга приняло участие в ключевых мероприятиях форума.

Организаторами Всероссийского форума стали проект «Российское село» партии «Единая России» и Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

«Поддержка малого, крупного и среднего предпринимательства в сфере агропромышленности, возрождение национальных традиций села и повышение престижа крестьянского труда – главные темы, которые обсуждаются в рамках форума», – сообщил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.

Накануне пленарного заседания специалисты Росагролизинга приняли участие в целом ряде секций форума. Так, в секции «Рынок сельскохозяйственной техники. Что ждет нас завтра?» руководитель Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг» Татьяна Антипова затронула проблему кадрового обеспечения предприятий АПК.

«Подготовка кадров для АПК должна производиться с учетом непрерывно обновляющихся технологий сельхозпроизводства. Совершенно неправильно учиться работать на технике 30-летней давности, которая уже не выпускается и не используется. И поэтому сегодня одной из важнейших задач является техническое оснащение аграрных учебных заведений. Осознавая значимость данной проблемы, Росагролизинг поставил в 2015 году сельхозтехнику в учебные заведения 9 регионов. И эту работу мы готовы продолжать», – подчеркнула Татьяна Антипова.

В секции «Агроэкономика: взгляд в будущее России» заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко отметил эффективность работы Росагролизинга, которая выражается в количестве поставляемой техники и оборудования, а также в сбалансированном подходе к ценообразованию. «Росагролизинг как институт развития АПК, настаивает, например, на цене одного скотоместа не более 180 тысяч рублей, в то время как другие заявляют цену – миллион. И, конечно, мы будем поддерживать более выгодные для аграриев, приемлемые по цене проекты», – подчеркнул Евгений Громыко.

Итоги дискуссий, которые в течение двух дней проходили в рамках форума, подвели на пленарном заседании Форума. Здесь обсудили вопросы земельного законодательства, корректировки действующего механизма господдержки, увеличения субсидий для молочного животноводства, развития кооперации и малых форм хозяйствования и другие актуальные для аграриев темы.

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина рассказала о поддержке, которую Росагролизинг оказывает отечественным сельхозпроизводителям:

«В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государственная лизинговая компания не изменила ставки. Они по-прежнему остаются самыми низкими в России: 3,5 % для сельскохозяйственной техники и оборудования и 1,5% – для племенных животных».

Беспрецедентные результаты, по словам заместителя генерального директора компании, показывают льготные программы, реализуемые Росагролизингом. Это, прежде всего, программа Обновления парка сельхозтехники и программа для членов АККОР.

«Возвратность лизинговых платежей по программе АККОР в отдельных регионах достигает 105%. Это означает, что фермеры крайне ответственно относятся к своим обязательствам и даже платят вперед!», – подчеркнула в своем выступлении Наталья Зудина.

Её слова поддержал Президент АККОР Владимир Плотников: «Росагролизинг оказывает фермерам доверие, и они стремятся оправдать его! Эта программа крайне важна для наших аграриев. И уже в следующем году мы хотим расширить возможности нашей совместной программы: поставлять на особо льготных условиях не только сельхозтехнику, но и племенных животных, перерабатывающее оборудование, строить жилье для специалистов, работающих на селе, возводить зернохранилища».

Продолжая тему технического перевооружения сельского хозяйства, Наталья Зудина обратилась к руководству Минсельхоза и Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«В качестве первоочередных мер по наращиванию темпов технической модернизации мы считаем необходимым скорректировать критерии Постановления Правительства РФ № 1432 с целью расширения перечня техники, поставляемой на льготных условиях. Это даст аграриям выбор, возможность «голосовать рублем» за необходимые в их хозяйстве сельхозмашины. Кроме того, необходимо стимулировать развитие производства компонентной базы в сельхозмашиностроении в рамках плана по импортозамещению, а также рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 719, так как целые сегменты техники, которые не имеют отечественных аналогов, оказываются недоступными для сельхозпроизводителей», – внесла свои предложения в резолюцию Форума Наталья Зудина.

«Росагролизинг выступает важным звеном в коммуникации между сельхозмашиностроителями и аграриями. И здесь вы защищаете интересы сельхозпроизводителей в вопросах ценообразования на технику, развития сервисных служб в регионах, увеличения сроков гарантийного обслуживания», – подытожил ее выступление Николай Панков.

Пресс-служба