Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Развитие регионов Центрального Нечерноземья обсудили в Тверской области

Развитие регионов Центрального Нечерноземья обсудили в Тверской области
  • 29.07.2016

Валерий Назаров принял участие в выездном совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья под председательством Президента Владимира Путина. Заседание состоялось в Тверской области.

Во встрече приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, госкомпаний, а также главы регионов и представители объединений и ассоциаций сельхозпроизводителей.

Напомним, что из 18 регионов Центрального федерального округа 12 относятся к Нечерноземью: это Тверская, Ярославская, Владимирская, Брянская, Калужская, Рязанская, Тульская области, а также Ивановская, Костромская, Московская, Орловская и Смоленская.

«Безусловно, в сравнении, например, с Кубанью или Доном условия для земледелия в Центральном Нечерноземье менее благоприятные. Несмотря на это, территория обладает большим потенциалом», – сказал Президент.

По мнению Владимира Путина, мясное и молочное скотоводство должны стать драйверами развития сельского хозяйства в регионах Центрального Нечерноземья, отметив, что для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база.

Его слова поддержал и Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Для решения этой задачи глава аграрного ведомства предложил рассмотреть возможность расширения поддержки небольших молочных ферм – от 100 коров.

«Для привлечения фермеров в мясное скотоводство можно использовать ресурс крупных хозяйств, которые выращивают скот мясных пород. Совместно с отраслевиками и Росагролизингом мы разрабатываем механизм господдержки приобретения такого скота и передачи его в лизинг небольшим фермерским хозяйствам. Это существенно повысит эффективность мясного скотоводства», – подчеркнул Министр.

И шаги в этом направлении уже сделаны. Росагролизинг за время сотрудничества поставил в регионы Центрального Нечерноземья порядка 245 тысяч голов племенного скота на общую сумму свыше 13,3 млрд рублей и оборудовал свыше 88 тысяч скотомест. При этом клиентами Росагролизинга являются как молочные мегафермы, так и малые крестьянские фермерские хозяйства.

Говоря о техническом перевооружении сельхозпроизводства, Александр Ткачев также отметил: «Благодаря поддержке государства за последние два года мы увеличили темпы обновления парка сельхозтехники. Если до введения санкций в общем объёме закупок на 40% отечественной сельхозтехники приходилось 60% импортной, то уже в этом году доля закупок отечественной техники выросла на 15%, соотношение: уже 55% – отечественная, и 45 – импортная».

Здесь стоит отметить, что Росагролизинг в текущем году уже на 40% перевыполнил план поставок техники. Отечественные аграрии получили на льготных условиях федерального лизинга 3963 единиц современных сельхозмашин на общую сумму 10,042 млрд рублей, на разных стадиях поставки находятся еще 1779 единиц техники.

Пресс-служба