Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Важно найти себя в профессии»

«Важно найти себя в профессии»
  • 10.08.2016

Руководитель ООО «СП «Донское» из п. Ильевка Волгоградской области Александр Колесниченко всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Высокий профессионализм, большое трудолюбие и умение использовать механизмы государственной поддержки позволяют аграрию добиваться высоких результатов.

Это сегодня его хозяйство – одно из лучших в регионе, но истории успеха предшествовал очень сложный путь. Несмотря на высокое признание руководства Волгоградской области, коллектива и фермеров-коллег, Александр Колесниченко – человек скромный и, как говорится в народе, очень простой. О своих достижениях говорит неохотно, предпочитает слову дело. Но о его профессиональных и человеческих качествах рассказывают коллеги. В одном из интервью региональной прессе Николай Харыбин, заместитель генерального директора по животноводству ООО «СП «Донское» поделился: «Когда Александр Борисович принял хозяйство, на ферме еще были остатки былой роскоши — коровы красной степной породы. Низкой продуктивности, подверженные заболеванию лейкозом. Причем уже инфицированные. А это железный аргумент для того, чтобы избавиться от этой головной боли – убыточного скота. Александр Борисович, кстати, по образованию агроном, каких мало, не смог: избавиться от скота – означало лишить людей рабочих мест. Чтобы сохранить их, он взял курс на приобретение высокопродуктивного племенного скота».

Мой телефонный звонок застал Александра Колесниченко в поле. А где еще быть преданному своему делу аграрию во время самой жаркой поры – уборочной! Во время нашей беседы руководитель ООО «СП «Донское» рассказал о том пути, который прошло хозяйство, о процессе расширения сельхозпроизводства и опыте сотрудничества с АО «Росагролизинг».

С чего начиналось «Донское»?

В 2005 году было решено возродить сельхозпроизводство на землях некогда передового сельхозпредприятия – колхоза «Россия», который тогда представлял собой полуразрушенный имущественный комплекс. Практически все земли заросли бурьяном, от дойного стада мало что осталось. Пришлось все начинать с нуля. Этот путь был очень непростым.

За 10 лет вы и коллектив «Донского» смогли превратить убыточное хозяйство в лучшее предприятие в сфере АПК Волгоградской области 2015 года, за что и получили кубок и поздравление от губернатора региона. Каких результатов удалось добиться за это время?

На сегодняшний день хозяйство насчитывает более 2700 голов племенного скота голштинской породы, 1000 голов из них – дойное стадо. Такого поголовья достигли благодаря сотрудничеству с Росагролизингом. Все племенные животные приобретались через компанию. Последняя партия в 340 голов была поставлена в июле 2016 года. Федеральный лизинг – это очень удобный механизм, ведь мало кто из аграриев сможет сразу расплатиться за партию в несколько сотен голов высокопродуктивных животных. А Росагролизинг предоставляет выгодные ставки и сроки лизинга. Поэтому финансовая нагрузка значительно снижается.

Радует высокая продуктивность приобретенного скота. Средние надои на одну корову составляют около 8300 кг молока в год, что намного выше среднеобластного показателя.

Насколько активно предприятие развивает кормовую базу?

В 2005 году мы начинали с 2 тысяч гектаров пашни. Ежегодно вводили в сельхозоборот неиспользуемые земли. На сегодняшний день хозяйство обрабатывает порядка 14 тысяч гектаров, они засеваются зерновыми и кормовыми культурами.

Ежегодно расширять обрабатываемые площади удавалось благодаря сельхозмашинам, которые мы приобретали через Росагролизинг. Очень выручила современная энергонасыщенная тракторная техника и 8 зерноуборочных комбайнов, пополнившие хозяйство на выгодных условиях федерального лизинга. Опыт сотрудничества с Росагролизингом считаю положительным. Ставки компании меня полностью устраивают, как устраивают и сроки лизинга. Платежи выплачиваются в течение 5-7 лет, что позволяет дальше развиваться. У банков таких условий не встречал.

Планируете ли дальше модернизировать сельхозпроизводство при поддержке Росагролизинга?

Конечно, мы и дальше будем использовать возможности федерального лизинга. Планируем продолжить приобретать племенной высокопродуктивный скот и сельскохозяйственную технику. Рассчитываем при поддержке Росагролизинга в течение трех лет полностью обновить имеющийся у нас парк зерноуборочных комбайнов, чтобы и дальше расширять посевные площади.

Кроме того, сейчас хозяйство реализует проект строительства животноводческой фермы на 800 голов, для чего по федеральному лизингу и была приобретена очередная партия «голштинов». Росагролизинг является нашим хорошим и надежным партнером в достижении поставленных целей.

В завершение беседы, Александр Колесниченко, говоря о выборе дела всей его жизни, заявил, что многие направления деятельности хороши. Главное – найти себя в профессии. И ему удалось это сделать.

Пресс-служба