Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Вопросы развития кооперации на селе обсудили в Липецкой области при участии АО «Росагролизинг»

Вопросы развития кооперации на селе обсудили в Липецкой области при участии АО «Росагролизинг»
  • 26.08.2016

Главный специалист отдела лизинговых проектов Росагролизинга Сергей Астахов принял участие в панельной дискуссии «Деревня — душа России: возрождение через кооперацию», которая прошла в Елецком районе Липецкой области 25 августа.

Мероприятие собрало порядка 300 человек, среди которых председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Минсельхоза РФ Татьяна Лазутина, замначальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Жанна Хайрединова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова, местные сельхозтоваропроизводители и индивидуальные предприниматели.

Поднимая тему развития сельхозпроизводства, все выступающие сходились во мнении, что малые формы хозяйствования (МФХ) должны объединяться в кооперативы. Кооперация позволит им осуществлять техническое и технологическое перевооружение хозяйств. Ведь на сегодняшний день многие МФХ не могут изыскать средства на приобретение современной сельхозтехники.

Ольга Башмачникова отметила, что для кооперативов необходимо разработать специальные льготные программы, которые мог бы реализовывать, в частности, Росагролизинг: «Эта компания уже имеет большой опыт претворения в жизнь эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Один из них – это программа для фермеров – членов АККОР, которая пользуется большой популярностью у аграриев. Благодаря льготным условиям фермеры могут рассчитываться по лизинговым платежам с опережением графика. Возможности Росагролизинга нужно еще шире использовать».

Обращаясь к фермерам, Жанна Хайрединова призвала их активнее использовать эффективный механизм федерального лизинга в процессе перевооружения машинно-тракторного парка и модернизации сельхозпроизводства.

В продолжение темы Сергей Астахов рассказал участникам форума о выгодных условиях федерального лизинга на приобретение сельхозмашин, оборудования и племенного скота, специальных льготных программах и акциях, реализуемых
АО «Росагролизинга». Специалист Общества обратил особое внимание аграриев на то, что компания в равной степени поддерживает крупные и малые хозяйства, причем доля МФХ и средних форм хозяйствования достигает 90% от общего объема лизингополучателей Росагролизинга.

Выступление вызвало большой интерес среди аграриев. По завершению панельной дискуссии они получили индивидуальные консультации у специалиста Общества по вопросам приобретения по федеральному лизингу техники и племенного скота.

Предприниматель Дмитрий Монашов, узнав, что ставки Росагролизинга на приобретение сельхозмашин составляют 3-3,5%, был приятно удивлен такими выгодными условиями сотрудничества. Он рассмотрит возможность приобретения через компанию зерноуборочного комбайна.

Липецкие фермеры, которые активно используют возможности федерального лизинга, говорят, что такая поддержка позволяет расширять сельхозпроизводство. Заместитель главы крестьянского хозяйства «Альтаир» из Добринского района Александр Зюзин заявил: «Нам с Росагролизингом очень нравится сотрудничать. Ставки действительно выгодные. У банков я таких предложений не встречал. Приобрели через компанию зерноуборочный комбайн и разбрасыватель, благодаря чему смогли увеличить обрабатываемые земли под выращивание зерновых и кукурузы на 30% - до 1300 гектаров. В дальнейшем планируем приобрести через Росагролизинг еще один зерноуборочный комбайн».

Пресс-служба