Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Руководство Росагролизинга приняло участие в совещании Правительства РФ в Астраханской области

Руководство Росагролизинга приняло участие в совещании Правительства РФ в Астраханской области
  • 05.09.2016

Первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова приняла участие в совещании «О ходе проведения в 2016 году сезонных полевых работ», которое состоялось в селе Яксатово Астраханской области под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководители регионов, представители министерств и ведомств.

Перед совещанием Дмитрий Медведев встретился с местными аграриями во время посещения крестьянско-фермерского хозяйства Зарифа Бекчинтаева из Приволжского района. КФХ специализируется на овощеводстве и животноводстве и использует возможности федерального лизинга для развития сельхозпроизводства – через АО «Росагролизинг» была приобретена современная тракторная техника.

Премьер-министр заинтересовался семеноводческой базой хозяйства. Оказалось, что предприятие в основном закупает семена в Молдавии. «Нужно развивать свое семеноводство», — подчеркнул Дмитрий Медведев, сообщив, что до 2020 года планируется создать в России 87 селекционных центров.

Открывая совещание о ходе полевых работ, премьер-министр сообщил, что на 31 августа текущего года, урожай убран практически с 70% посевов, намолочено 91,7 млн т зерна. «Ситуация такова, что мы на сегодня не только полностью закрываем собственные потребности в зерне, но можем и дополнительно зарабатывать на нём. Сегодня российская пшеница экспортируется во многие страны мира… Хочу ещё раз напомнить, мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года», - рассказал Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, Председатель Правительства РФ заявил, что в случае роста цен на пшеницу на внутреннем рынке это решение будет отменено. Минсельхозу РФ дано поручение проводить мониторинг цен на зерно.

Александр Ткачев отметил, что в России ожидается рекордный урожай зерна – не менее 110 млн т.: «При сохранении благоприятных погодных условий урожай зерновых может возрасти и достичь, (я, конечно, с осторожностью говорю, но тем не менее), от 113 до 116 млн т. Очень надеемся, что это будет рекорд практически за всю новую историю».

Отдельным вопросом совещания стала тема государственной поддержки обновления парка сельхозтехники. В ходе видеоселектора руководители регионов особо отметили эффективность федерального лизинга и Постановления Правительства РФ №1432, согласно которому аграриям предоставляются скидки 25-30% от заводской цены на продукцию производителей сельхозтехники.

«При модернизации сельхозпроизводства в Республике Татарстан активно используется федеральный лизинг, через «Росагролизинг» в этом году приобретено 340 единиц техники на сумму более 1 миллиард рублей. По постановлению Правительства Российской Федерации №1432 приобретено 535 единиц техники на сумму 1 миллиарда 230 миллионов рублей. Также из республиканского бюджета три года подряд ежегодно выделяем порядка 2 млрд рублей на возмещение 40% стоимости приобретённой техники», - подчеркнул глава региона Рустам Минниханов.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк поблагодарил АО «Росагролизинг» за весомый вклад в развитие сельского хозяйства на полуострове. В регион по федеральному лизингу в 2014-2016 гг. было поставлено 705 ед. сельхозмашин на 2,71 млрд руб., что позволило существенно обновить парк сельхозтехники и достичь значительного роста сельхозпроизводства. Как следствие – в 2015 г. в Республике Крым был собран рекордный урожай зерновых – 1,4 млн тонн. В текущем году этот показатель удалось превысить. Местные аграрии уже намолотили 1,5 млн тонн.

В продолжение темы господдержки обновления парка сельхозмашин, губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что на полях региона сегодня работает 8,5 тыс. зерноуборочных комбайнов: «Мы использовали механизмы государственной поддержки крестьян, в частности, известное Постановление №1432. За последние пять лет наши крестьяне приобрели более 1,2 тыс. только зерновых комбайнов».

Кроме того, во время совещания обсуждались вопросы закредитованности аграриев, развития селекции и семеноводства, укрепления финансовой устойчивости сельхозпредприятий и ввода в сельхозоборот неиспользуемых земель.

Пресс-служба