Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Другого пути я для себя не видел»

 «Другого пути я для себя не видел»
  • 09.09.2016

В сентябре текущего года СПК «Восход» из села Полом Кировской области запустил в эксплуатацию новую молочно-товарную ферму, оснащенную самым современным технологическим оборудованием, приобретенным на выгодных условиях федерального лизинга.

Почти 25 лет хозяйством руководит Николай Мордвин. В 1992 г 27-летний главный агроном решил возглавить сельхозпредприятие, испытывающее серьезные финансовые проблемы. Это было настоящим испытанием, но вера в свои силы и в коллектив помогла аграрию справиться с трудной задачей. В своем интервью руководитель СПК «Восход» рассказал о прошлом и настоящем кооператива, а также поделился планами на будущее.

Что из себя представляло хозяйство, когда вы его возглавили?

Предприятие тогда столкнулось с рядом серьезных проблем. Во-первых, это долги по зарплате перед работниками. Половина поголовья стада была больна лейкозом, а надои на одну голову не превышали 2 тыс. кг в год. Трудностей добавлял износ техники и оборудования. Мы с коллегами решили, что ставку нужно делать на повышение производительности труда и современные технологии, в противном случае – успеха нам не видать. Хозяйство находится на севере Кировской области, здесь суровый климат, который не позволяет полноценно развивать растениеводство, поэтому основным направлением стало животноводство в комплексе с созданием кормовой базы.

Какими были первые шаги?

Мы «отсекли» лишнее низкопродуктивное поголовье. Постепенно закупали современную сельхозтехнику, в том числе и через Росагролизинг. Приобрели по федеральному лизингу три зерноуборочных комбайна и тракторы. Низкие ставки позволили рассчитываться по лизинговым платежам вовремя, избавляя от излишней финансовой нагрузки. Эти сельхозмашины уже перешли в нашу собственность и наряду с другой приобретенной техникой помогли более чем вдвое увеличить урожайность – с 10 до 23 центнеров с гектара зерновых. Кому-то эти показатели покажутся низкими, но в наших сложных климатических условиях – такой рост можно назвать достижением.

Надои тоже стремительно росли. В 2003 г. они превысили 5 тыс. кг, а в 2006-ом – 6 тыс. кг. С 2007 г. началась масштабная модернизация сельхозпроизводства: покупка новой техники, реконструкция и строительство животноводческих объектов, запуск современного зерносушильного комплекса.

В сентябре 2016 г. произошло знаковое для Вас событие – открытие современной молочной фермы на 400 голов. Расскажите о ходе реализации этого проекта?

Ферму начали строить на кредитные средства, потом кредит нам «заморозили», пришлось достраивать на «свои». Оборудование твердо решили приобретать через Росагролизинг. Посчитал, что удорожание составит всего 1,7% в год, таких условий больше не встречал. Они очень выгодные, особенно учитывая внушительную сумму сделки – более 30 млн руб. Некоторые мои коллеги тогда говорили, мол, большая компания, находится в Москве и точно не будет с тобой – обычным аграрием – сотрудничать.

Но все произошло с точностью до наоборот. В Росагролизинге ко мне отнеслись очень доброжелательно, пойдя навстречу. Большое спасибо специалистам компании – они проявили высокий профессионализм и помогли мне определиться с выбором оборудования.

В итоге, благодаря федеральному лизингу, ферма оснащена по последним технологиям – доильным залом типа «Елочка» на 24 головы компании SAC, системами управления стадом AFIMILK и навозоудаления STALLKAMP, танками-охладителями молока Serap. По договору лизинга оборудование нам оперативно поставили, произвели его монтаж, пуско-наладку, плюс ко всему, организовано сервисное обслуживание. Это просто здорово! Все прекрасно работает.

Современные технологии позволят увеличить годовые надои на одну голову с 7 до 8 тыс. кг. На ферме планируется производить 3100-3200 тонн молока в год и в 2017 году увеличить дойное стадо до 600 голов.

Почему вы решили посвятить свою жизнь такому непростому труду, как сельское хозяйство?

Я всегда хотел участвовать в развитии своего родного села. Поэтому другого пути, кроме как сельское хозяйство, для себя не видел. Когда встал вопрос о том, чтобы возглавить хозяйство, то понял, что люди мне доверились, и необходимо оправдать их доверие. Это был долгий и трудный путь, и мы его преодолели.

Сейчас на предприятии работает более 130 человек, идет обновление кадров. Те, кто со мной начинал, уходят на заслуженный отдых, вместо них набираем и обучаем молодых специалистов. Только в этом году уже 7 человек трудоустроили. Вы бы видели их горящие глаза, когда они знакомятся с современным оборудованием и новыми технологиями, применяемыми хозяйством.

Останавливаться на достигнутом не станем, и, конечно, будем дальше использовать в процессе модернизации производства федеральный лизинг. Росагролизинг мы не подведем, я в этом абсолютно уверен.

Пресс-служба