Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Перспективные стратегии развития российского агрокомплекса обсудили в ТАСС

Перспективные стратегии развития российского агрокомплекса обсудили в ТАСС
  • 23.09.2016

Руководство Росагролизинга приняло участие в дискуссии «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта», которая состоялась в стенах информационного агентства «ТАСС» при поддержке Минсельхоза России.

Росагролизинг на заседании представляла заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина.

Приветствуя собравшихся в зале, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал о предварительных результатах работы отрасли в текущем году.

«За 8 месяцев текущего года на фоне стагнации в отдельных отраслях экономики сельское хозяйство демонстрирует рост производства на 3,4%», – сообщил Министр. Он сделал прогноз на рекордный урожай зерновых – 113 млн тонн.

Стабильно высокий урожай последних трёх лет, по его словам, позволил России завоевать позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. «Экспорт российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза, превысив 34 млн тонн. Россия входит в четверку стран, лидирующих по производству и экспорту зерновых», – отметил Александр Ткачев.

В фокусе обсуждения на круглом столе были вопросы поиска перспективных для России рынков экспорта и повышения инвестиционной привлекательности российского АПК.

В ходе дискуссии эксперты выделили основные проблемы, препятствующие экспорту российских продуктов.

«Это отсутствие узнаваемости российского продукта на зарубежном рынке, отсутствие оптимальной транспортно-логистической системы, недостаток каналов сбыта, а также барьеры для экспорта, установленные другими странами», – сообщил управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин.

По мнению участников дискуссии, чтобы вывести Россию на качественно новый уровень экспорта, необходима, прежде всего, поддержка государства тех предприятий, которые собственным рублем «тестируют» экспортный рынок, в приоритете также – снижение ставок кредитования для сельхозсектора. Эти меры в долгосрочной перспективе позволят, по оценкам специалистов отрасли, увеличить экспорт сельхозпродукции с нынешних 16 млрд долларов США (экспорт в 2015 году) до 40-50 млрд долларов к 2020 году.

Как отметил Министр сельского хозяйства России, чтобы достичь высоких показателей экспорта, необходимо производить высококачественную продукцию, способную конкурировать с зарубежными аналогами, а также снизить издержки производства. Этому, прежде всего, будет способствовать модернизация технической базы отечественного сельского хозяйства.

И сегодня все больше аграриев выбирают услуги Росагролизинга для модернизации своего машинно-тракторного парка. Об этом свидетельствую цифры: выполнение годового плана поставок за 8 месяцев составило 105,4%. Современная энергонасыщенная техника позволит снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции, сделав ее конкурентоспособной, а также нарастить ее объемы.

К 2020 году Росагролизинг планирует поставить в хозяйства страны порядка 5,8 тысяч тракторов, 4,3 тысячи комбайнов, 8,2 тысяч единиц прицепного сельскохозяйственной оборудования, 5,4 тысяч единиц автотехники. Это поможет российским сельхозпроизводителям как успешно обеспечивать продовольственную безопасность страны, так и выходить на внешние рынки.

Пресс-служба