Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг совершенствует управление страховыми рисками компании

Росагролизинг совершенствует управление страховыми рисками компании
  • 20.08.2013

Страхование имущества, передаваемого в лизинг, является надежным гарантом экономической стабильности и платежеспособности сельхозтоваропроизводителей. Этот эффективный механизм обеспечивает снижение рисков в сельхозпроизводстве и повышает финансовую устойчивость организаций АПК.

Согласно условиям действующих договоров лизинга ОАО «Росагролизинг» обязано застраховать предмет лизинга с даты передачи его в лизинг на весь срок действия договора финансовой аренды.

ОАО «Росагролизинг» за 2002-2012 гг. подписано 48 генеральных договоров страхования лизингового имущества с 15 страховыми компаниями.

В период с 2002 по 2009 года в ходе страхования предметов лизинга сумма страховой премии за весь период финансовой аренды включалась в авансовый платеж. Сельхозтоваропроизводитель оплачивал сразу всю сумму страховых премий за весь срок лизинга вместе с авансовым платежом, что создавало значительную дополнительную финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителя.

С 2010 года руководством ОАО «Росагролизинг» было принято решение включать страховые премии по договорам страхования в график лизинговых платежей лизингополучателя по договорам финансовой аренды (лизинга), что позволило сельхозтоваропроизводителям распределять и выплачивать общую сумму страховой премии по договору страхования постепенно, в течение срока действия договора лизинга.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Федерального закона от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в соответствии с Положением «О закупочной деятельности ОАО «Росагролизинг», утвержденным решением Совета директоров компании в 2013 году Обществом были разработаны и утверждены требования к предмету, условиям и участникам закупки, порядок и критерии оценки по отбору страховщиков, и проведен открытый конкурс на право заключить генеральные договоры страхования имущества ОАО «Росагролизинг», передаваемого по договорам финансовой аренды. Выбор страховых компаний осуществлялся с учетом их разветвленной сети представительств во всех регионах Российской Федерации. По итогам конкурса три ведущие российские страховые компании (ООО «СК «Согласие», ОАО «АльфаСтрахование», ОСАО «Ингосстрах») стали осуществлять размещение страхового портфеля ОАО «Росагролизинг». Задачи, поставленные Правительством Российской Федерации перед Росагролизингом, о мониторинге Обществом содержания предмета лизинга, в настоящее время осуществляются компанией с привлечением крупнейших внешних страховщиков на рынке России, которые имеют свои представительства в каждом регионе.

В целях повышения эффективности и оптимизации страховой деятельности Росагролизинга при заключении генеральных договоров со страховыми организациями по страхованию имущества компании, передаваемого по договорам лизинга, Обществом были утверждены общие условия и типовые формы генеральных договоров со страховыми организациями по страхованию имущества ОАО «Росагролизинг», передаваемого по договорам финансовой аренды (лизинга)/купли-продажи.

По всем видам страхования Управлением страхования Росагролизинга в генеральных договорах были учтены следующие потребности и требования Росагролизинга:

  • унифицированная тарифная политика, позволяющая минимизировать нагрузку на лизингополучателя при оплате страховых взносов (минимально возможный страховой тариф);
  • максимально возможное страховое покрытие, позволяющее охватить больший спектр событий, подпадающих под страховой случай;
  • максимальный объем дополнительных услуг;
  • четкий порядок заключения Полисов и уведомления, сбора документов при урегулировании страховых случаев;
  • включена обязанность проведения страховой компанией ежегодного осмотра и предоставление отчетов и фотоматериалов, в целях ежегодного мониторинга и контроля местонахождения, количества и состояния имущества Общества;
  • исключены расходы на ведение дел страховщика при досрочном расторжении полисов страхования в целом или в отношении отдельных предметов страхования;
  • предусмотрена ежегодная оплата страховых премий по всем договорам;
  • включены оптимальные условия применения франшизы по страхованию племенной продукции.

В 2010 году ОАО «Росагролизинг» был проведен анализ отраслевой убыточности в целом на российском рынке страхования и анализ убыточности страхового портфеля компании за период 2002-2009 года. Анализ показал, что при общей отраслевой убыточности рынка страхования в среднем равном 50-55 % от суммы, полученной по отрасли общей страховой премии, убыточность страхового портфеля Росагролизинга составляла не более 10%, что было значительно ниже общих показателей убыточности по отраслевому рынку страхования. Это говорит о том, что применяемые ОАО «Росагролизинг» до 2010 года тарифные ставки не были оптимизированы с учетом общей убыточности страхового портфеля Росагролизинга, что увеличивало финансовую нагрузку по оплате страховых премий на сельхозтоваропроизводителей. По итогам анализа руководством ОАО «Росагролизинг» в 2010 году было принято решение о применении политики комплексного размещения страховых рисков в страховых компаниях, при котором высоко рисковые/убыточные виды страхования (такие как страхование животных) покрывалось бы за счет низко рисковых безубыточных видов, таких как: ОСАГО, страхование оборудования и техники. В связи с этим страховым компаниям, с которыми были подписаны генеральные договоры, было предложено снизить применяемые по страховому портфелю тарифные ставки с учетом убыточности и комплексного размещения.

В 2010 году применяемые ранее тарифные ставки, а вместе с ними и взносы по страхованию, по согласованию со страховыми компаниями были снижены в среднем на 50%, в зависимости от вида страхования, что в дальнейшем позволило ОАО «Росагролизинг» снизить нагрузку на лизингополучателей в части оплаты страховых премий. С мая 2010 года и до июня 2013 года страхование лизингового имущества Росагролизинга по оптимизированным тарифам осуществлялось только в тех страховых компаниях (ООО «СК «Согласие», ОАО «СК «Прогресс-Гарант», ООО «Росгосстрах» и ОАО «НАСКО»), с которыми были подписаны дополнительные соглашения к действующим генеральным договорам страхования имущества о снижении действующих до мая 2010 года тарифных ставок.

Вместе с тем в 2011 году утверждены новые условия страхования предмета лизинга и гражданской ответственности его владельцев. Если по своим техническим характеристикам Предмет лизинга (или его отдельные единицы) подпадают под требования Федерального закона от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», то в соответствии с положениями вышеуказанного закона владелец Предмета лизинга обязан застраховать свою гражданскую ответственность при использовании Предмета лизинга (его отдельных единиц). При заключении Договора лизинга Лизингополучатель вправе определять условия страхования гражданской ответственности Предмета лизинга: в случае, если страхователем является ОАО «Росагролизинг», то лизингодатель осуществляет оформление полисов ОСАГО в течение всего срока договора лизинга. В другом случае лизингополучатель вправе страховать свою ответственность самостоятельно за свой счет в субъектах Российской Федерации, что в итоге сокращает время оформления документов и уменьшает финансовую нагрузку на лизингополучателя, поскольку стоимость полиса ОСАГО не включается в расчет лизинговых платежей.

Кроме того, начиная с 2012 года, в целях снижения финансовой нагрузки на ОАО «Росагролизинг», руководством компании было принято решение об изменении механизма оплаты страховых премий, а именно погодовой оплате страховых премий в рассрочку. Это позволило ОАО «Росагролизинг» высвободить значительные денежные средства для осуществления оплат по важным федеральным лизинговым проектам. С 2002 по 2011 годы, страховые премии по договорам страхования, кроме договоров страхования по КАСКО, оплачивались Росагролизингом страховым компаниям единовременным общим платежом сразу за весь срок действия договора страхования, что приводило к необходимости необоснованного одномоментного размещения денежных средств ОАО «Росагролизинг» в больших объемах на счетах страховых компаний.

Таким образом, снижение стоимости страховой защиты и рассрочка страховых платежей, произведенные с 2010 года, привели к общему пропорциональному снижению финансовой нагрузки и затрат ОАО «Росагролизинг» на страхование предметов лизинга, что соответственно привело к снижению затрат и финансовой нагрузки на лизингополучателей в среднем на 50-55%.

По мнению ведущих аналитиков в сфере агрострахования - директора Департамента по работе с предприятиями АПК ОАО «АльфаСтрахование» Ирины Ануфриевой и начальника Управления агропромышленного страхования Департамента корпоративного бизнеса ОСАО «ИНГОССТРАХ» Деляры Сангаджиевой, страхование объектов лизинга является важным элементом обеспечения финансовой устойчивости лизингополучателей, а доступность тарифных страховых планов – весомое преимущество для сельхозтоваропроизводителей, использующих в своей деятельности возможности федерального лизинга.

На текущий момент заключенные ОАО «Росагролизинг» генеральные договоры страхования полностью отвечают требованиям страхового риск-менеджмента агропромышленного комплекса. Более расширенных условий на рынке страхования России нет ни у одного юридического лица. Росагролизинг работает по наиболее оптимальным тарифам страхования, которые позволяют в полном объеме урегулировать страховые события, не увеличивая финансовую нагрузку на лизингополучателя.

Пресс-служба