Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«С техникой от Росагролизинга в разы расширили кормовую базу»

«С техникой от Росагролизинга в разы расширили кормовую базу»
  • 06.10.2016

На выставке «Золотая осень», которая проходит с 5 по 8 октября в Москве, информационно-консультационный центр АО «Росагроизинг» традиционно пользуется большой популярностью не только у потенциальных клиентов, но и у аграриев, активно сотрудничающих с Обществом.

Один из таких сельхозтоваропроизводителей – руководитель хозяйства из с. Дмитриевка Оренбургской области Марина Быкова. Ее КФХ работает с 2005 г. До этого Марина Викторовна трудилась в одном из местных колхозов, который обанкротился. Поэтому она и решилась на такой смелый шаг, как организация собственного дела. В своем интервью руководитель хозяйства рассказала о результатах, которых удалось добиться за 11 лет кропотливого труда.

Марина Викторовна, каким было ваше хозяйство в 2005 году?

– Мы начинали с 10 коров и 100 гектаров земли. Тогда уже ясно понимали, что необходимо постепенно наращивать сельхозпроизводство. Сначала использовали кредитные средства, приобрели 100 голов скота. Важно было создать условия для дальнейшего развития. И в этом плане очень помогла государственная поддержка.

В чем выражалась эта помощь?

– В животноводстве многое зависит от имеющейся у тебя кормовой базы. Следовательно, нужна новая, современная и, что важно, доступная сельскохозяйственная техника. В 2012 г. мы приобрели по федеральному лизингу 2 трактора «Беларус». Условия просто отличные – низкая ставка, удобный график лизинговых платежей.

В 2015 г. удалось приобрести через Росагролизинг еще один «Беларус» на очень льготных условиях по программе для фермеров – членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Ставка составляла всего 3%. Технику поставили в буквальном смысле этого слова – прямо к дому в мае – как раз к началу сезонно-полевых работ, за что Росагролизингу большое спасибо! И только в декабре, когда уже собрали урожай, нужно было вносить первый лизинговый платеж.

Благодаря этим сельхозмашинам увеличили посевные площади в 8 раз – со 100 до 800 гектаров! С учетом сенокосных угодий и площадей под озимые сегодня в КФХ обрабатываем 2,5 тысячи гектаров.

В 2013 году после создания полноценной кормовой базы удалось получить грант в размере 10 миллионов рублей на строительство семейной животноводческой фермы. Государственная поддержка позволила построить ферму на 200 голов, закупить современное оборудование. Сегодня общее поголовье в нашем хозяйстве составляет 760 голов, из которых 230 голов дойного стада.

Планируете ли в дальнейшем расширять сельхозпроизводство?

– Безусловно, нужно и дальше развиваться. Вот хотим продолжить наше плодотворное сотрудничество с Росагролизингом. Думаем при поддержке компании приобрести зерноуборочный комбайн. Условия федерального лизинга позволяют планировать такое приобретение. За первые два «Беларуса» уже практически рассчитались, поэтому можно строить планы на дальнейшую модернизацию хозяйства.

В завершении беседы Марина Быкова ответила на мой традиционный вопрос – почему она решила связать свою жизнь с сельским хозяйством? «Я выросла в селе, с детства знала, каково это работать на земле, помогала родителям содержать личное подсобное хозяйство. Считаю, что наш долг – кормить страну. Поэтому, несмотря на ежедневный тяжелый труд, ни капли не жалею о своем выборе», - поделилась глава КФХ.

Иван Афанасьев