Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Господдержка должна быть направлена на развитие всего дивизиона сельхозмашиностроения

Господдержка должна быть направлена на развитие всего дивизиона сельхозмашиностроения
  • 10.10.2016

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина выступила в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» на конференции «Парк сельскохозяйственной техники: состояние и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза РФ, Минпромторга России, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, заводов сельхозмашиностроения, финансовых институтов развития, региональных органов исполнительной власти и сельхозтоваропроизводители из регионов страны.

В ходе своих выступлений большинство участников конференции сходились во мнении, что государственная поддержка должна быть направлена на развитие всех сегментов сельхозмашиностроения и развитие новых технологий. Также эксперты отдельно говорили об эффективности федерального лизинга в процессе модернизации АПК.

Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Павел Бурак отметил совместную системную работу Министерства сельского хозяйства и Росагролизинга по развитию сельхозпроизводства в стране.

Академик РАН Вячеслав Черноиванов в своем докладе обратил внимание собравшихся на необходимость формирования в АПК института инновационного развития отрасли. Важно развивать «интеллектуальное сельхозмашиностроение», которое базируется на применении современных информационных технологий, автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами. Поддержка этого направления со стороны государства позволит значительно улучшить качество выпускаемых сельхозмашин.

Заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин сообщил, что благодаря мерам государственной поддержки с 2013 по 2016 г. доля сельхозмашин отечественного производства на российском рынке выросла с 24 до 54%.

В продолжение темы Наталья Зудина рассказала, что государственная поддержка должна быть направлена на развитие конкурентоспособного сельхозмашиностроения, стабильного платежеспособного спроса со стороны аграриев и доступных инструментов финансирования приобретения техники. В России необходимо развивать новые технологии и инновации, а также формировать собственную инжиниринговую базу для сельхозмашиностроения.

«Несмотря на фактическое отсутствие финансирования из федерального бюджета в текущем году, Росагролизинг сохраняет льготные ставки (3,5%) и высокие темпы поставок сельхозтехники для проведения полевых работ. В этом году уже поставлены в хозяйства 5 401 ед. техники на 17,6 млрд руб., что на 31% больше чем было поставлено в лизинг за весь 2015 год», - привела цифры Наталья Зудина.

По ее словам, в условиях колоссальной потребности отечественного АПК в инвестициях и растущего спроса на услуги федерального лизинга Росагролизинг рассчитывает на господдержку, которая будет способствовать наращиванию темпов поставок техники, оборудования и племенного скота в хозяйства страны.

Наталья Зудина подчеркнула, что согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2017–2020 гг. на докапитализацию Росагролизинга предусмотрено 6 млрд руб.

Генеральный директор НП «Объединение производителей специализированной техники» Андрей Щербина в свою очередь заявил: «Наша позиция относительно развития сельхозмашиностроения совпадает с позицией Росагролизинга. Полноценное обновление парка сельхозтехники возможно только при использовании механизма федерального лизинга, ведь кредиты для аграриев стали неподъемными. В регионах необходимо всячески развивать субсидирование лизинга».

Отдельно Андрей Щербина коснулся темы Постановления Правительства РФ № 1432, в рамках которого выделяются субсидии заводам, реализовавшим сельхозтехнику с установленной скидкой 25-30%. По его мнению, эта мера поддержки должна стать по-настоящему социальной и рассчитанной на широкий круг заводов-получателей субсидии.

Пресс-служба