Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Семейное дело

Семейное дело
  • 18.10.2016

Хозяйство Альбины Воздвиженской из Куйтунского района Иркутской области – это яркий пример успешного развития сельхозпроизводства. Руководство КФХ, перевооружая парк техники и обновляя оборудование, активно использовало государственную поддержку, в том числе и механизм федерального лизинга.

Альбина Воздвиженская в своем интервью рассказала о пути, который она прошла от начинающего фермера до руководителя одного из передовых хозяйств Иркутской области.

«Наше хозяйство работает с 1998 года. Изначально возделывали около 120 гектаров пашни. Старая техника не позволяла существенно расширяться. Поэтому первым делом решили обновить машинно-тракторный парк», - рассказывает глава КФХ.

Вопрос с приобретением новых сельхозмашин изучали самым тщательным образом, рассматривали многие варианты покупки техники, искали наиболее выгодные. В итоге хозяйство в 2011 году стало участником регионального инвестиционного проекта «Производство зерна», а также начало активно использовать механизм федерального лизинга.

«Мы приобрели через Росагролизинг сельхозтехнику и оборудование на 30 миллионов рублей: комбайны, зерноочистительный сепаратор, погрузчик и прочее. Схема федерального лизинга нас устроила. Рассрочка дается на 5 лет, ставки компании очень выгодные. Плюс ко всему – государство в рамках инвестиционного проекта компенсировало 50% от стоимости сельхозмашин», - вспоминает Альбина Воздвиженская.

Эта поддержка позволила КФХ активно развивать сельхозпроизводство, обрабатываемые площади увеличивались на 300-400 гектаров в год за счет неиспользуемых земель, заросших бурьяном. Техника от Росаролизинга стала в хозяйстве хорошим подспорьем для дальнейшего роста.

«Вот посудите. На сегодня у нас 4 зерноуборочных комбайна, которые обрабатывают порядка 3500 гектаров, 2 из них приобрели через Росагролизинг. Они позволили расширить пашню, как минимум, на 1750 гектаров. Всего же мы обрабатываем более 5000 гектаров», – приводит пример Альбина Елизаровна.

По ее словам, урожайность тоже значительно выросла. Если в начале своего пути КФХ в среднем собирало 15-18 центнеров зерновых с гектара, то сейчас этот показатель достиг отметки 40 центнеров с гектара. И на этих показателях хозяйство не собирается останавливаться.

С рынками сбыта сельхозпродукции проблем нет. Выращенную пшеницу высокого качества семья Воздвиженских реализует Иркутскому хлебозаводу, также возят пшеницу и ячмень на местные свинокомплекс и птицефабрику.

Кроме того, в хозяйстве наладили переработку собственной продукции: на пекарне выпекается хлеб различных сортов и кондитерские изделия. Реализуются они в своих четырех магазинах и в других торговых точках.

«Мы трудимся дружно всей семьей. Нам с мужем помогают сын с женой и дочь с зятем. У всех профильное образование. Я экономист, муж и зять – инженеры-механики, сын тоже переквалифицировался в инженера-механика. Так потихоньку и развиваемся», - рассказывает Альбина Воздвиженская.

Говоря о планах на будущее, она отметила, что КФХ и дальше будет расширять сельхозпроизводство, используя современную сельскохозяйственную технику: «Мы обязательно продолжим использовать возможности федерального лизинга для перевооружения парка сельхозмашин. Сейчас нам нужен зерноуборочный комбайн, думаем его приобрести через Росагролизинг».

В КФХ уже не раз убедились, что современная техника значительно повышает производительность труда. Да, и для работников создаются все условия. Специалисты признаются, что работать на новых сельхозмашинах – одно удовольствие.

Пресс-служба