Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

«Меня вдохновил подвиг родителей»

«Меня вдохновил подвиг родителей»
  • 09.11.2016

20 лет назад Юрий Щербак решил сменить небо на землю и переквалифицировался из летчиков в аграрии. Сегодня его КФХ «Горячий ключ» из с. Дружино Омской области является одним из самых передовых в стране, оно не раз признавалось «Лучшим фермерским хозяйством России» в ходе крупнейших международных и всероссийских агропромышленных выставок.

В своем интервью Юрий Щербак рассказал о вдохновляющем подвиге своих родителей, роли государственной поддержки в процессе развития сельхозпроизводства и о том, как федеральный лизинг помогает аграриям сохранять прибыль.

Юрий Семенович, что стало причиной такой резкой смены деятельности?

– Я родился на целине. Мои родители были одними из первых целинников. Я видел их подвиг, поэтому рано или поздно должен был связать свою жизнь с землей. Хотя в детстве меня интересовали другие сферы. Окончил с отличием летное училище и 25 лет отдал небу. К тому моменту, когда решил заняться фермерством, я уже практически всего достиг в авиации.

Переехал из Алматы в Омскую область, взял в аренду 100 гектаров земли, приобрел старенькую технику. Так началось мое хозяйство буквально на пустом месте. Каждую заработанную копейку семья вкладывала в развитие сельхозпроизводства. Изначально КФХ занималось исключительно растениеводством, но 5 лет назад ставка была сделана на животноводство. И она себя оправдала.

То есть, это решение стало ключом к успеху?

– Можно сказать и так. Но здесь стоит отметить очень важный момент. Мое КФХ активно использовало и использует действующие меры государственной поддержки – субсидии и механизм федерального лизинга. Региональное правительство компенсировало нам часть затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования и строительство животноводческого комплекса.

Поддержка Росагролизинга позволила оснастить сельхозпредприятие современным модульным молочным цехом и пополнить машинно-тракторный парк автомобильной и прицепной техникой. Ставки у компании наиболее выгодные и позволяют значительно снизить финансовую нагрузку на нас - сельхозтоваропроизводителей. Это реальная, эффективная помощь для аграриев.

Какую роль государственная поддержка играет для КФХ «Горячий ключ»?

– Поддержка государства очень важна для нас. Вот, приобрели мы через Росагролизинг автомобильную и прицепную технику, после чего появилась возможность существенно расширить обрабатываемые площади – с 5 до 15 тысяч гектаров.

Модульный молочный цех, приобретенный по федеральному лизингу, позволяет нам сохранять прибыль и оперативно реагировать на потребительский спрос. Теперь не нужно реализовывать свою продукцию по заниженным ценам, ведь налажена переработка.

Благодаря этому современному мини-заводу мы производим всю линейку молочной и кисломолочной продукции – порядка 10 тонн в смену. Более того, цех оборудован таким образом, что наше предложение всегда успевает за спросом на рынке. Например, нужно выпустить больше сметаны и кефира, но меньше молока – пожалуйста, перенастроим оборудование. Делается это очень просто и быстро. Причем, в смену работает всего три человека. Эффективность поддержки Росагролизинга – налицо.

Благодаря субсидиям, оборудовали по последнему слову техники доильный зал и построили новую ферму с беспривязным содержанием скота. Общее поголовье стада в «Горячем ключе» насчитывает 1500 голов, обеспечена собственная кормовая база. Мы создаем первое в Омской области племенное хозяйство по выращиванию герефордов. К нам приезжают делегации из других регионов, чтобы перенимать передовой опыт.

В КФХ налажены производство, переработка продукции – молока, зерна, мяса, налажен и ее сбыт, ведь качественная продукция всегда будет востребованной. Сегодня мы являемся поставщиками для 100 торговых точек в Омске и социальных учреждений в Омской области. Также создана собственная кормовая база.

В дальнейшем планируете использовать возможности федерального лизинга для развития сельхозпроизводства?

– Безусловно, будем и дальше расширять сельхозпроизводство при поддержке Росагролизинга. Рассчитываем приобрести через компанию тракторную технику и комбайн, потому что поголовье скота растет, а значит, нужно увеличивать и пашню. Также планируем по федеральному лизингу обновлять оборудование для животноводства.

В завершение беседы Юрий Щербак рассказал, что в таком нелегком деле, как сельское хозяйство, ему очень помогает семья. В «Горячем ключе» трудятся его жена, дочь, сын, зять, племянники и даже внуки. Супруга пришла в КФХ после 20 лет преподавания в школе, сын – после морского флота, дочь – после консерватории. Работа на земле еще больше сплотила дружную, большую и трудолюбивую семью.

Пресс-служба