Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Сельхозкооперация – стратегический путь развития отрасли

Сельхозкооперация – стратегический путь развития отрасли
  • 14.11.2016

В Минсельхозе подвели итоги Всероссийского съезда сельхозкооперативов. На пленарном заседании Съезда выступила заместитель генерального директора АО "Росагролизинг" Наталья Зудина.

В заседании приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, Президент АККОР Владимир Плотников, Председатель совета АККОР Вячеслав Телегин, а также делегаты сельских кооперативов из разных регионов России, ученые, представители банковского сектора и отраслевых общественных организаций.

Кооперация – важный фактор развития сельхозпроизводства, решения вопросов импортозамещения, обеспечения достойного уровня жизни на селе. Однако сейчас, по мнению участников, развитие сельхозкооперации идет крайне низкими темпами – в агробизнесе России его доля занимает менее 1%.

Ключевые проблемы, сдерживающие развитие сельхозкооперации, – это отсутствие финансовых ресурсов для модернизации устаревшей производственной инфраструктуры, сильная конкуренция с крупными агрохолдингами, нехватка квалифицированных кадров, а также низкий уровень информированности аграриев о преимуществах сельхозкооперации.

"Для развития кооперации на селе необходим целый ряд мер. Это и поддержка таких видов кооперации, как совместное приобретение и использование сельхозтехники, хранение и переработка зерновых, заготовка кормов. Кроме того, необходимо включение в перечень затрат по грантам, которые Правительство РФ предоставляет сельхозкооперативам, расходов в том числе по оплате первоначального взноса по договорам лизинга", - отметил, открывая заседание, Председатель совета АККОР Вячеслав Телегин.

Свои предложения по ускорению темпов развития сельхозкооперации внесли и эксперты Росагролизинга. В своем докладе заместитель генерального директора АО "Росагролизинг" Наталья Зудина сообщила, что Общество уделяет особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства на селе, которое является базой сельхозкооперации. Доля малых и средних форм хозяйствования среди общего количества лизингополучателей компании достигает 89%.

Объемы сделок с лизингополучателями-кооперативами постоянно растут. Так, если в 2013 году Росагролизинг поставил кооперативам предметов лизинга на 3,5 млрд рублей, то в настоящее время - уже на 6,8 млрд рублей.

Ключевые направления развития кооперации на селе Росагролизинг видит в создании машинно-технологических компаний и расширении поставок на условиях федерального лизинга, а также поставках для кооперативов модульных перерабатывающих цехов.

"Развитие кооперации может обеспечить ведение рентабельного производства и объединить все субъекты, участвующие в производстве, переработке и продвижении продукции от произодства до потребителя, то есть "от поля до прилавка", сохранения занятости на селе", – подытожила свое выступление Наталья Зудина.

Выступление вызвало большой интерес среди делегатов Съезда. После завершения мероприятия представители сельхозкооперативов из разных регионов выстроились в очередь, чтобы задать вопросы специалистам Росагролизинга. Так, кроликовод Александр Кириллов, рассказал, что его ферма – единственная в ЦФО. На условиях федерального лизинга он хочет приобрести сельскохозяйственную технику для заготовки кормов. Многие из присутствующих отметили, что приобретают средства производства через Росагролизинг по льготной программе для фермеров АККОР.

По результатам заседания все предложения делегатов были внесены в итоговую резолюцию Съезда.

Пресс-служба