Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Аграрии Марий Эл о Росагролизинге: «Лучшей поддержки сельхозпроизводителям сейчас не найти»

Аграрии Марий Эл о Росагролизинге: «Лучшей поддержки сельхозпроизводителям сейчас не найти»
  • 01.12.2016

Республика Марий Эл планирует модернизацию сельхозпарка в 2017 году совместно с Росагролизингом.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Следуя этой поговорке, марийские сельхозпроизводители собрались 1 декабря в региональном минсельхозе, чтобы обозначить задачи по модернизации сельхозпарка республики на 2017 год. Один из приоритетов – приобретение сельхозмашин с использованием инструмента федерального лизинга.

Совещание открыл первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко.

"Уровень обеспеченности региона сельскохозяйственной техникой критически низок. Нагрузка на один комбайн составляет 313 га при норме 180 га. И тенденция снижения сохраняется: убытие превышает прибытие техники. А ведь это продовольственная безопасность страны.

Поэтому сегодня, в то время как импортная техника становится буквально "золотой", необходимо использовать механизмы государственной поддержки для обновления сельхозпарка отечественной техникой. И Росагролизинг является в этом вопросе одним из главных помощников", - отметил Андрей Кондратенко.

Его выступление продолжил начальник отдела сопровождения лизинговых проектов АО "Росагролизинг" Максим Петрунин.

"На сегодняшний день федеральный лизинг - наиболее доступный финансовый инструмент технической и технологической модернизации отечественного АПК. И это подтверждают цифры: только за 11 месяцев текущего года мы передали в лизинг почти 6 тысяч единиц техники на сумму порядка 19 млрд рублей. Эти показатели больше, чем на 40% превышают результаты работы прошлого года. В этом году мы заключили 3,3 тысяч новых договоров с отечественными сельхозпроизводителями", – привел статистику Максим Петрунин.

Представитель Росагролизинга рассказал о механизмах работы агропромышленной лизинговой компании, специальных льготных программах для сельхозпроизводителей, возможностях обновления основных фондов сельхозпроизводства, упомянув, что уже на протяжении нескольких лет ставки Общества остаются неизменными: 3,5% на технику и оборудование и 1,5% – на племенную продукцию.

Его слова подтвердил Аркадий Новиков – председатель республиканского колхоза "Первое мая" и лизингополучатель Общества.

«Приведу хороший пример. В 2014 году по программе Обновления парка техники от Росагролизинга мы взяли «Кировец» без аванса. Срок лизинга – 10 лет. Вот уже 2 года трактор работает в поле безвылазно, в сезон – в 2 смены. Обрабатывает 2500 тысячи га земли. Он окупил себя уже за год, а мы спокойно выплачиваем по 170 тысяч рублей в месяц и продолжаем работать на этом тракторе.

Потом подумали и приобрели (также по лизингу) сеялку для прямого посева от "Евротехники", трактор ХТЗ, КАМАЗ, с помощью которого решили проблему транспортировки зерна. Общий лизинговый портфель у нас – 27 млн рублей. Лучшей поддержки сельхозпроизводителям сейчас не найти: менеджеры компании очень оперативно реагируют, помогают в оформлении заявок.

На будущий сезон хотим брать через Росагролизинг зерноуборочный комбайн и трактор на гусеничном ходу", - рассказал Аркадий Новиков.

В завершение совещания первый замминистра сельского хозяйства озвучил сельхозпроизводителей, которые нарушают финансовую дисциплину при взаимодействии с агропромышленной лизинговой компанией.

"Регион должен знать своих "антигероев", – отметил Андрей Кондратенко. – Эти хозяйства сегодня портят репутацию региона и препятствуют включению республики в список участников программы Обновления парка техники от Росагролизинга. Этот вопрос нужно решать, чтобы не остаться без техники".

Присутствующие на мероприятии сошлись во мнении, что доверие, которое АО «Росагролизинг» оказывает лизингополучателям, поставляя им на выгодных условиях средства производства, сельхозтоваропроизводители должны непременно оправдывать.

В ходе совещания была достигнута договоренность о продолжении информирования аграриев об условиях сотрудничества с Обществом силами республиканской и районных информационно-консультационных служб при АПК.

Пресс-служба