Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Агрофирма «Мценская»: Единственно приемлемые условия для аграрного бизнеса – в Росагролизинге!

Агрофирма «Мценская»: Единственно приемлемые условия для аграрного бизнеса – в Росагролизинге!
  • 02.01.2017 08:50:00

Николай Жернов, генеральный директор «Агрофирмы «Мценская», где теперь работает новый элеваторный комплекс, построенный при финансовой поддержке АО «Росагролизинг», рассказал в своем интервью о ходе масштабного строительства, перспективах развития хозяйства и о том, почему российская техника лучше импортной.

Блестящие конусы нового элеватора видно издалека – еще на подъезде к городу Мценск Орловской области. Масштабы его действительно поражают: восемь ёмкостей рассчитаны почти на 37 тысяч тонн зерна единовременного хранения. Кроме того, на территории построен участок очистки зерна мощностью 100 тонн в час.

Летом 2015 года генеральный директор Росагролизинга Валерий Назаров побывал с визитом в Орловской области и посетил «Агрофирму «Мценская». Тогда совместно с руководством предприятия и Правительством региона было решено, что с помощью инвестиций агропромышленной лизинговой компании будут строиться новые мощности по хранению зерна.

«Работы по строительству начались в марте, а уже сейчас вы видите новый комплекс, – рассказывает глава агрофирмы Николай Жернов. – Мы купили специальные пластиковые мешки, чтобы новый урожай загружать в них, пока не завершится строительство элеватора. Однако в августе, в разгар строительных и пуско-наладочных работ, мы получили добро на загрузку 20 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 класса в 4 возведенные ёмкости. Элеватор еще только строился, а там уже хлеб хранился, уже решались производственные вопросы!»

Общий объем инвестиций Росагролизинга в строительство элеватора составил 130 млн руб. И это – не единственный сельскохозяйственный проект, который агрофирма реализует совместно с Росагролизингом. На условиях федерального лизинга предприятие приобрело зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Раньше, признается глава хозяйства, покупали импортную технику: «Но при сегодняшнем курсе рубля об импортной технике можно только мечтать, – сетует аграрий, – запасные части, расходные материалы в настоящее время купить уже невозможно – платить придется колоссальные деньги!» Сейчас предприятие переходит на использование исключительно отечественных моделей. Однако вопросы возникают и к российским машинам.

«Мы говорим про импортозамещение, а на кормоуборочные комбайны ставят импортные агрегаты! Почему на этот же комбайн не поставить отечественный ярославский двигатель? Он сегодня ничем не уступает европейским. Зачем же мы в разы дороже берем и поддерживаем иностранного производителя?», – задается вопросом Николай Жернов.

Однако потребность в сельхозтехнике, и в комбайнах в частности, не просто не уменьшается, а стремительно растет – и не только в отдельно взятой агрофирме, а во всех хозяйствах Орловщины.

«Этот год как никогда показал, что комбайны нам нужны свои, – продолжает Николай Жернов. – Я приведу пример собственного предприятия. Мы рассчитывали, что к нам придут на помощь в уборке комбайны с юга, а получилось так, что уборка у нас началась практически в то же время, что и в Краснодарском крае, например. И комбайны к нам просто не успели.

И в результате, когда мы начали уборку – вся пшеница была третьего класса, и качество было превосходное. А после недели сплошных дождей, когда мы продолжили уборку, оказалось, что до 20% зерна проросло в колосе!

Поэтому нам обязательно надо закупать свою зерноуборочную технику, доводить нагрузку на один комбайн не более 200 га в сезон, тогда мы будем сполна, без потерь и нарушений агротехнологий собирать тот урожай, который мы вырастили».

Впереди у агрофирмы большие планы по приобретению сельскохозяйственной техники, используя инструмент федерального лизинга.

«Сегодня те условия, которые предлагает государственная компания Росагролизинг – это единственно приемлемые условия для сельскохозяйственного бизнеса. Посмотрите – самый дешевый инвестиционный кредит – 16% годовых, и это – если крупно повезет. А теперь сравните: 16% у банка и 3,5% у Росагролизинга. При этом гарантии, залоговое обеспечение, страхование – все прозрачно и открыто.

Я считаю, что будущее сельского хозяйства в таких федеральных структурах, как Росагролизинг, которые созданы Правительством для поддержки села, и их четкое и слаженное взаимодействие с местной властью и аграрным бизнесом», – подытожил Николай Жернов.

Пресс-служба