Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Сельское хозяйство – выбор на всю жизнь

Сельское хозяйство – выбор на всю жизнь
  • 04.01.2017 03:00:00

Николай Лаврушин возглавляет одно из самых передовых хозяйств Ульяновской области уже больше 30 лет. За это время он не раз доказал, что является прирожденным руководителем.

Свой путь в сельском хозяйстве аграрий начал после окончания совхоза-техникума – устроился главным зоотехником на одно из местных сельхозпредприятий. А уже в 27 лет возглавил колхоз «Родина» из Сурского района, который затем был переименован в ООО «Чеботаевка». В 1984 г. это было крепкое хозяйство, и Николаю Ивановичу удалось не только сохранить объемы сельхозпроизводства, но и существенно нарастить их.

Самым сложным периодом для «Родины», по словам руководителя, стало время перестройки и 90-е годы. Кругом один за другим переставали существовать колхозы и совхозы, был утерян привычный для селян уклад жизни. Николаю Лаврушину тогда предлагали различные должности – мог возглавить администрацию района или областное управление сельского хозяйства, но не согласился, решил остаться у руля предприятия. «В те времена можно было развиваться, только объединившись с другими сельхозтоваропроизводителями. Так и сделали. К нам присоединились несколько предприятий. В 90-х крестьянам не платили зарплату, а в основном компенсировали ее произведенной продукцией. Поэтому многие бросали работу. Мы же смогли сохранить команду, потому что находили деньги, чтобы оплачивать труд людей. Конечно, в становлении хозяйства большая заслуга коллектива – это настоящие профессионалы своего дела, любовь которых к родной земле ничем нельзя измерить», - рассказал Николай Лаврушин.

По его словам, на базе колхоза «Родина» и нескольких присоединившихся к нему хозяйств в 2004 г. было создано ООО «Чеботаевка». Предприятие всегда делало ставку на обновление машинно-тракторного парка, модернизацию сельхозпроизводства и использовало государственную поддержку. «Например, по федеральному лизингу мы приобрели 6 комбайнов, 7 тракторов «Беларус», культиваторы, сеялки. Благодаря этой технике увеличили посевные площади почти в 5 раз – с 2,4 тысячи гектаров до 11,7 тысячи, создали кормовую базу для имеющихся в хозяйстве 800 голов КРС. Выращиваем пшеницу, ячмень, рожь, гречиху, кукурузу, картофель, свеклу, морковь, огурцы и другие овощи. Только по зерновым в год получаем 18-19 тысяч тонн, по молоку – 2,5 тысячи тонн. В ООО «Чеботаевка» трудоустроены более 220 человек», - заявил аграрий.

По его мнению, сотрудничать с Росагролизингом не только выгодно, благодаря льготным ставкам, но и удобно. На предприятии и в дальнейшем рассчитывают на взаимодействие с агропромышленной лизинговой компанией – уже в следующем году появится необходимость в приобретении сеялок и культиваторов.

Помимо животноводства, выращивания зерновых и овощей в ООО «Чеботаевка» занимаются садоводством – есть свой яблоневый сад, несколько гектаров занимает смородина. Выращивают в хозяйстве и рыбу – карпа, толстолобика и белого амура. Для этого были созданы специальные пруды.

Для того чтобы не терять маржу, налажена переработка фруктов и овощей. Произведенную продукцию предприятие направляет в медицинские и детские учреждения, а также реализует через собственные магазины.

В хозяйстве Николая Лаврушина используют накопленный предками опыт вкупе с современной техникой. Например, к весеннему севу готовят землю с осени, вспахивают тщательно и глубоко. И в этом процессе, по мнению руководителя, важную роль, как и раньше, играет плуг. Именно от него во многом зависят высокие урожаи.

И, конечно, успеха нельзя было бы добиться, не имея в распоряжении такого слаженного, профессионального и сплоченного коллектива единомышленников, который сформировался в ООО «Чеботаевка». Люди – вот основное богатство этого хозяйства.

Для Николая Лаврушина сельское хозяйство – не только производство зерновых, овощей, мяса и молока. Это, прежде всего, опора для села и его жителей. Поэтому в ООО «Чеботаевка» уделяют большое внимание социальным вопросам. Здесь трудоустраивают молодых специалистов, оказывают поддержку в решении их жилищных проблем. Помогает сельхозпредприятие с организацией питания в местных школах и детском саду, участвует в развитии инфраструктуры на селе, поддерживает начинающих аграриев, предоставляя им технику и зерно, организует оплачиваемую практику для школьников и студентов.

Об этих добрых делах не раз писали местные СМИ, сам же руководитель ООО «Чеботаевка» – человек скромный и предпочитает о них не говорить.

В конце беседы Николай Иванович признался, что большую роль в достижении поставленных целей играет не только единение на работе, но и понимание родных и близких: «Конечно, семья меня поддерживает. Жена работала в хозяйстве в отделе кадров. Дети, хоть и живут в городе, тоже оказывают всяческую помощь. Годы идут, поэтому нужно уже определяться с преемником. Хотелось бы, чтобы после моего ухода на заслуженный отдых – семейное дело продолжалось».

Пресс-служба