Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг на выставке Агрофарм-2017

Росагролизинг на выставке Агрофарм-2017
  • 14.02.2017

Создание селекционно-генетических центров, развитие отечественного сегмента высокотехнологичного животноводческого оборудования, формирование поголовья за счет поставок высокопродуктивных племенных животных, поддержка малых форм хозяйствования и кооперации – эти и другие предложения для эффективного развития животноводства в России АО "Росагролизинг" озвучил на Международной выставке «Агрофарм-2017».

В этом году сотрудники Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности АО «Росагролизинг» приняли участие в насыщенной деловой программе выставки. В рамках круглых столов и конференций обсуждались вопросы будущего молочного и мясного животноводства, генетики и племенного скотоводства, системы идентификации и учета поголовья.

Одним из ключевых мероприятий выставки стал бизнес-форум «Животноводство России на пути освоения внутренних и внешних рынков».

Открывая совещание, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов озвучил данные статистики. По его словам, отрасль животноводства демонстрирует положительные результаты. За последние четыре года производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 18,7% и составило 13,9 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза России, к 2020 году этот показатель может достигнуть 15 млн тонн.

Однако в молочном животноводстве дела обстоят не так хорошо. Неутешительную статистику в своем выступлении привел начальник Управления технологического обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности АО «Росагролизинг» Вячеслав Горин.

«В 2016 году численность молочного стада сократилась на 158 тысяч голов, производство молока упало на 73 тысячи тонн по сравнению с 2015 годом. Дефицит сырого молока составил 23% от объема потребления в России», – сообщил Вячеслав Горин.

Для увеличения рентабельности производства и восполнения дефицита молока, по мнению экспертов Росагролизинга, необходим целый комплекс мер. Это, в первую очередь, создание доступных условий приобретения животных для всех аграриев. Росагролизинг сегодня успешно решает задачу снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей (в том числе МСП и кооперативов), предоставляя в лизинг племенной скот по ставке вознаграждения всего 1,5%.

Опыт Росагролизинга показывает, что технологическая модернизация молочного скотоводства может осуществляться за счет реконструкции и расширения уже существующих ферм. «Это позволяет в разы снизить первоначальные инвестиции», – подчеркнул Вячеслав Горин.

Еще одно немаловажное направление – развитие отечественного сегмента высокотехнологичного животноводческого оборудования, а также создание селекционно-генетических центров по породе.

В рамках деловой программы АгроФарм также выступили специалисты Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающие промышленности АО "Росагролизинг". Сотрудники лизинговой компании представили доклады на ключевых круглых столах и семинарах, посвященных вопросам генетики и племенного дела, идентификации и систематизации учета поголовья скота в России, а также аспектам импорта высокопродуктивных животных.

Помимо деловых мероприятий, гости выставки смогли познакомиться с современным оборудованием для ферм на масштабной экспозиции. Свои новинки на «Агрофарм-2017» представили более 15 поставщиков Росагролизинга.

«Все новинки, которые представлены сегодня на выставке, мы готовы поставлять по федеральному лизингу, – рассказал президент компании ДеЛаваль Николай Тимошенко. – У нас на счету множество успешных совместных проектов с Росагролизингом, в том числе – оборудование скотомест не только для КРС, но и для коз и овец, установка доильных роботов и так далее.

Сейчас мы наблюдаем общую нехватку инвестиционных возможностей у сельхозпроизводителей, поэтому Росагролизинг с его низкими ставками особенно актуален для ряда наших клиентов».

Всего за время работы АО «Росагролизинг» было поставлено 625 тысяч голов племенных животных, а также оборудовано 956 тысяч скотомест. Доля АО «Росагролизинг» в структуре поставок племенных животных в России в 2015 году составила 9% по КРС и 10% по поголовью свиней.